Лента новостей
Все новости Пермь
Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45
Пермь ,  
0 
Задолженность перед «Свинокомплексом Пермский» оценили в ₽1,36 млрд
Фото: Архив РБК Пермь

Конкурсный управляющий банкротного ООО «Свинокомплекс Пермский» Петр Мосюр опубликовал итоги инвентаризации бывшего арендатора регионального имущественного комплекса (АО «Пермский свинокомплекс»). Общая сумма задолженности контрагентов перед компанией составляет 1,36 млрд рублей. Самыми крупными должниками ООО «Свинокомплекс Пермский» являются ООО «Торговый дом «Синергия» (738,3 млн рублей) и АО «Пермский свинокомплекс» (534,7 млн рублей), а также входящий в группу компаний «Синергия» ООО «Свинокомплекс Ударный» (83,4 млн рублей).

Как пояснил РБК Пермь Мосюр, юристами ведется претензионная работа с контрагентами. Однако, он полагает, что значительная часть дебиторской задолженности может оказаться невозвратной. Кроме того, конкурсный управляющий сейчас проводит инвентаризацию и выясняет принадлежность имущества, в том числе — поголовья свиней.

В региональном министерстве сельского хозяйства РБК Пермь сообщили, что перед реструктуризацией задолженности необходимо дождаться окончательных итогов инвентаризации и установления размеров нанесенного ущерба, взаимной задолженности между предприятиями, а также завершения расследования в рамках возбужденных дел и установления виновных лиц.

Сейчас арбитражный суд Омской области рассматривает дело о банкротстве ООО «Торговый дом «Синергия», в отношении ООО «Свинокомплекс Ударный»  введена процедура банкротства по иску ПАО «Пермэнергосбыт». По данным РБК Пермь, задолженность АО «Пермский свинокомплекс» сформировалась из-за условий привлечения ГК «Синергия» в качестве инвестора и арендатора  регионального имущества — погашения долга перед офшором Kalkfeld Holdings Limited. 

Власти Прикамья много лет пытаются восстановить финансовую устойчивость АО «Пермский свинокомплекс» после получения его из федерального имущества. Региональная компания была зарегистрирована в налоговых органах в 2009 году, собственником выступает Пермский край через министерство сельского хозяйства. Ранее директор ФГУП «Пермский свинокомплекс» Светлана Хлюстова сформировала долг перед 535,4 млн рублей перед кипрским офшором Kalkfeld Holdings Limited. Весной 2010 года офшор подал иск о взыскании с ФГУП «Пермский свинокомплекс» этого долга, который был удовлетворен. Накануне в рамках рассмотрения в суде уголовного дела с Хлюстовой взыскано 84 млн рублей в пользу АО «Пермский свинокомплекс» за убытки от выдачи векселей.

В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. Находящяяся сегодня в процедуре банкротства компания арендует производственный имущественный комплекс у АО «Пермский свинокомплекс» в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО «Свинокомплекс Пермский», входящий в ЗАО «ГК «Синергия» (Омск) — зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность. Получив в пользование производственные цеха в Краснокамском районе, подконтрольная омскому бизнесу компания обязалась нарастить объемы реализации мяса с 5,6 тысяч до 33 тысяч тонн в 2020 году. В 2017 году собственник АО — правительство Пермского края — сочло, что арендатор, накопивший долгов на 1,2 млрд рублей, не справляется с ситуацией, и предприняли меры к его замене. Инициатором введения процедуры наблюдения выступила федеральная налоговая служба. В феврале 2018 года конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства компании. Среди крупнейших кредиторов значатся частная компания Kalkfeld Holdings Limited и государственное АО «Пермский свинокомплекс».