Лента новостей
Все новости Пермь
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Пермь ,  
0 
У «Свинокомплекса Пермский» нашли признаки преднамеренного банкротства
КоммерсантЪ-Прикамье: по выводам временного управляющего может быть возбуждено уголовное дело по признакам «Уклонения от уплаты налогов».
Фото: Архив РБК Пермь

Накануне временный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» Петр Мосюр опубликовал заключение о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства и оснований для оспаривания сделок должника. В выводах к документу указывается, что в деятельности арендатора имущества АО «Пермский свинокомплекс» содержатся признаки преднамеренного банкротства. Управляющий проанализировал проанализировал документацию ООО за 2014–2017 годы на предмет платежеспособности должника.

Так, в заключении содержится вывод о нехватке у должника собственных активов  для ведения операционной деятельности предприятия, коэффициент абсолютной ликвидности  ниже нормативного — 0,0004 на 30 сентября 2017 года при норме в 0,2–0,5. На время подачи заявления о признании должника банкротом владельцем свинокомплекса являлось ЗАО «ГК «Синергия», которое приобрело права требования по вексельному долгу к АО «Пермский свинокомплекс». ООО также выкупило у АО поголовье. Далее ООО «Свинокомплекс Пермский» заключило с ГК «Синергия» договоры уступки прав требования к АО на сумму 437,2 млн руб.

«Имея информацию о прекращенной деятельности АО, ООО «Свинокомплекс Пермский» приобрело ничем не обеспеченные права требования. Сделка заключена со злоупотреблением правом, кроме того, является притворной, так как ЗАО «ГК «Синергия», являясь учредителем ООО, понимало, что общество не в состоянии исполнить обязательства», — указано в отчете. 

Управляющий пришел к выводу, что заключение договоров уступки прикрывало сделку по трансформации неликвидного вексельного обязательства АО «Пермский свинокомплекс» в денежное обязательство ООО «Свинокомплекс Пермский».

По данным КоммерсантЪ-Прикамье, по итогам заключения временного управляющего может быть возбуждено уголовное дело по признакам ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Как пояснили изданию в ГК «Финам», действия, описанные в отчете временного управляющего, могут соответствовать ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и наказываются штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы до шести лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Находящееся сегодня в процедуре наблюдения ООО «Свинокомплекс Пермский» с сентября 2015 года арендует производственный имущественный комплекс у АО «Пермский свинокомплекс» в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО  «Свинокомплекс Пермский», входящий в ЗАО «ГК «Синергия» (Омск) — зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность. В 2017 году собственик АО — правительство Пермского края — сочло, что арендатор, накопивший долгов на 1,2 млрд рублей, не справляется с ситуацией, и предприняли меры к его замене. Инициатором введения процедуры наблюдения выступила федеральная налоговая служба.