Лента новостей
Все новости Пермь
Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06
Пермь ,  
0 
Вынесен приговор бывшему директору «Пермского свинокомплекса»
Фото: Архив РБК Пермь

Краснокамский городской суд сегодня приговорил бывшего директора ФГУП «Пермский свинокомплекс» (ныне АО «Пермский свинокомплекс») Светлану Хлюстову к трем годам лишения свободы в колонии поселении с освобождением от наказания за истечением срока давности. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Прикамье со ссылкой на один из пермских телеграм-каналов.

В суде РБК Пермь подтвердили информацию о вынесении приговора Хлюстовой. По решению суда с нее взыскано 84 млн рублей в пользу АО «Пермский свинокомплекс» за убытки от выдачи векселей. В суде уточнили, что преступление относится к 2008 году, расследованием уголовного дела занималось ГСУ УВД по Пермскому краю. 

Хлюстова возглавляла ФГУП с 2007 по 2012 год, когда оно находилось в федеральной собственности. По версии следствия, топ-менеджер передала ЗАО «Премиум-Уголь» в счет уплаты долга в $5,852 млн векселя стоимостью $8,1 млн, нанеся, таким образом, ущерб предприятию. При этом ее действия не были согласованы с тогдашним собственником — Росимуществом. В результате заключения договоров займа и совершения ряда других сделок в 2010 году долг «Пермского» перед ЗАО «Премиум-Уголь» составил 535,4 млн руб. В дальнейшем долги были переуступлены кипрскому оффшору Kalkfeld Holdings Limited. Весной 2010 года оффшор подал иск о взыскании с ФГУП «Пермский свинокомплекс» этого долга, который был удовлетворен.

Власти Прикамья много лет пытаются восстановить финасовую устойчивость предприятия. В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс «Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. В том числе одним из условий привлечения ГК «Синергия» в качестве инвестора было погашение долга перед оффшором. Получив в пользование производственные цеха в Краснокамском районе, подконтрольная омскому бизнесу компания обязалась нарастить объемы реализации мяса с 5,6 тысяч до 33 тысяч тонн в 2020 году.  В апреле 2018 года в ООО была введена процедура банкротства. Среди крупнейших кредиторов значатся также частная компания Kalkfeld Holdings Limited и государственное АО «Пермский свинокомплекс».