Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
В ЛНР сообщили об обстреле птицефабрики Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Согласован проект строительства мусоросортировочного комплекса в Прикамье Пермь, 06:32 
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
«Диджей, звук, свет, ведущий»: на сколько подорожали выпускные в Перми? Пермь, 05:30 
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Пермь ,  
0 

Суд признал законной часть субсидии для «Свинокомплекса Пермский»

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал омскому АО «Группа «Синергия» в требовании признать недействительными условия соглашения о предоставлении государственной субсидии и сделку минсельхоза Прикамья с ООО «Свинокомплекс «Пермский». Таким образом, решение суда первой инстанции, вынесенное 16 марта, вступило в законную силу.

Как ранее сообщал РБК Пермь, управление ФСБ по Пермскому краю заподозрило бывшего министра Ивана Огородова, а также действующего первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Людмилу Коврову в растрате субсидии на общую сумму 207,7 млн рублей. На допросе экс-министр попросил приобщить к материалам уголовного дела свои письменные показания с приложениями различных документов. «Решение арбитражного суда я также передал следователю», — сказал Иван Огородов, узнав от РБК Пермь о вчерашних выводах апелляционной инстанции.

Соглашение между региональным минсельхозом и ООО «Свинокомплекс «Пермский» было заключено 30 января 2017 года в рамках экономически значимой программы по развитию свиноводства на период до 2020 года, утвержденной правительством Прикамья. По его условиям из субсидии в 207,7 млн рублей одна половина предоставлена на погашение долга за покупку животных в государственном АО «Пермский свинокомплекс». Вторая половина предназначена на приобретение зерна, комбикормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, электроэнергии и газа. В судебных разбирательствах доказано, что полученная субсидия использована в полном объеме.

АО «Группа «Синергия» из Омска, которое является единственным учредителем ООО «Свинокомплекс «Пермский», в конце 2017 года оспорило условия предоставления субсидии в части оплаты за купленных животных и назвало последующую сделку притворной. «Денежные средства были направлены не непосредственно получателю субсидии ООО «Свинокомплекс «Пермский», а лицу, не имеющему право на ее получение — АО «Пермский свинокомплекс», — указал истец.

Заслушав стороны, арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении иска. «АО «Пермский свинокомплекс» является получателем не субсидии, а средств во исполнение договора купли-продажи. Сделка по перечислению в АО «Пермский свинокомплекс» денежных средств в сумме 103,8 млн рублей является законной и обоснованной, оснований для признания ее недействительной не имеется», — говорится в решении от 16 марта 2018 года.

«О какой растрате может идти речь, если деньги из одного государственного кармана  переложены сразу в другой», — заявил РБК Пермь адвокат Александр Кривощеков, защищающий подозреваемого Ивана Огородова.

Спустя месяц ООО «Свинокомплекс «Пермский» было признано банкротом, временным управляющим утвержден Петр Мосюр. Региональный минсельхоз поддержал требование о введении банкротства «Свинокомплекса Пермского». В ведомстве заявляли, что это позволит выявить реальную финансовую ситуацию в ООО. 

Крупнейшие компании в сфере недвижимости
ООО «ТРАДИЦИИ»
Выручка 989,5 млн ₽
ООО «ЛИБОР»
Выручка 417,9 млн ₽

Также арбитражный суд поддержал требования минсельхоза Прикамья о взыскании с ответчика субсидии в 207,7 млн рублей. В частности, компания не исполнила условия соглашения с министерством и не погасила в срок недоимку по налогам, сборам, обязательным платежам на общую сумму 121,6 млн рублей, установил суд.

Между тем, 23 мая арбитражный суд принял отказ правительства Прикамья от иска к Пермскому УФАС. Спор касался предписания об устранений нарушений антимонопольного законодательства при предоставлении той же субсидии для ООО «Свинокомплекс «Пермский». С учетом состоявшихся судебных решений в пользу минсельхоза краевое правительство не нашло оснований для дальнейшего оспаривания выводов антимонопольщиков, отметил знакомый с ситуацией источник РБК Пермь. В минсельхозе редакции сообщили, что позиция министерства по этому вопросу не изменилась — субсидия была выдана законно. 

Авторы