Лента новостей
Все новости Пермь
Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32
Пермь ,  
0 
Суд признал законной часть субсидии для «Свинокомплекса Пермский»
Фото: РБК Пермь

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал омскому АО «Группа «Синергия» в требовании признать недействительными условия соглашения о предоставлении государственной субсидии и сделку минсельхоза Прикамья с ООО «Свинокомплекс «Пермский». Таким образом, решение суда первой инстанции, вынесенное 16 марта, вступило в законную силу.

Как ранее сообщал РБК Пермь, управление ФСБ по Пермскому краю заподозрило бывшего министра Ивана Огородова, а также действующего первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Людмилу Коврову в растрате субсидии на общую сумму 207,7 млн рублей. На допросе экс-министр попросил приобщить к материалам уголовного дела свои письменные показания с приложениями различных документов. «Решение арбитражного суда я также передал следователю», — сказал Иван Огородов, узнав от РБК Пермь о вчерашних выводах апелляционной инстанции.

Соглашение между региональным минсельхозом и ООО «Свинокомплекс «Пермский» было заключено 30 января 2017 года в рамках экономически значимой программы по развитию свиноводства на период до 2020 года, утвержденной правительством Прикамья. По его условиям из субсидии в 207,7 млн рублей одна половина предоставлена на погашение долга за покупку животных в государственном АО «Пермский свинокомплекс». Вторая половина предназначена на приобретение зерна, комбикормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, электроэнергии и газа. В судебных разбирательствах доказано, что полученная субсидия использована в полном объеме.

АО «Группа «Синергия» из Омска, которое является единственным учредителем ООО «Свинокомплекс «Пермский», в конце 2017 года оспорило условия предоставления субсидии в части оплаты за купленных животных и назвало последующую сделку притворной. «Денежные средства были направлены не непосредственно получателю субсидии ООО «Свинокомплекс «Пермский», а лицу, не имеющему право на ее получение — АО «Пермский свинокомплекс», — указал истец.

Заслушав стороны, арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении иска. «АО «Пермский свинокомплекс» является получателем не субсидии, а средств во исполнение договора купли-продажи. Сделка по перечислению в АО «Пермский свинокомплекс» денежных средств в сумме 103,8 млн рублей является законной и обоснованной, оснований для признания ее недействительной не имеется», — говорится в решении от 16 марта 2018 года.

«О какой растрате может идти речь, если деньги из одного государственного кармана  переложены сразу в другой», — заявил РБК Пермь адвокат Александр Кривощеков, защищающий подозреваемого Ивана Огородова.

Спустя месяц ООО «Свинокомплекс «Пермский» было признано банкротом, временным управляющим утвержден Петр Мосюр. Региональный минсельхоз поддержал требование о введении банкротства «Свинокомплекса Пермского». В ведомстве заявляли, что это позволит выявить реальную финансовую ситуацию в ООО. 

Также арбитражный суд поддержал требования минсельхоза Прикамья о взыскании с ответчика субсидии в 207,7 млн рублей. В частности, компания не исполнила условия соглашения с министерством и не погасила в срок недоимку по налогам, сборам, обязательным платежам на общую сумму 121,6 млн рублей, установил суд.

Между тем, 23 мая арбитражный суд принял отказ правительства Прикамья от иска к Пермскому УФАС. Спор касался предписания об устранений нарушений антимонопольного законодательства при предоставлении той же субсидии для ООО «Свинокомплекс «Пермский». С учетом состоявшихся судебных решений в пользу минсельхоза краевое правительство не нашло оснований для дальнейшего оспаривания выводов антимонопольщиков, отметил знакомый с ситуацией источник РБК Пермь. В минсельхозе редакции сообщили, что позиция министерства по этому вопросу не изменилась — субсидия была выдана законно.