Пермский край по версии «Петербургской политики» дотянулся до Москвы
Ноябрь стал последним «невыборным» месяцем для российских регионов. По мере приближения федеральной кампании естественным образом встал на повестку вопрос о том, какой будет роль регионов в избирательном процессе. Хотя контуры кампании постепенно вырисовываются, данный вопрос сопряжен с серьезной развилкой, говорится в ежемесячном рейтинге регионов фонда «Петербургская политика».
Пермский край на одну позицию поднялся в рейтинге и остался с 6,2 баллами среди регионов со средней устойчивостью. Здесь его обгоняют Ненецкий АО (6,7 баллов), Московская область (6,3 балла) и Москва (6,3 балла). Среди регионов Приволжского округа в этом разделе находятся Татарстан (6,6 баллов) и Башкортостан (6,8 баллов). Они не показали рост в сравнении с октябрем 2017 года, но имеют более высокую оценку.
В позитивную повестку рейтинга аналитики фонда внесли все заявленные региональные инвестпроекты. Среди них — открытие нового аэровокзального комплекса аэропорта «Большое Савино», подписание контракта на приобретение у РЖД территории завода ОАО «РМЗ «Ремпутьмаш» в Перми, подписание ООО «Пермская концессионная компания» и АО «Стройтрансгаз» договора подряда по строительству моста через реку Чусовая.
Негативная повестка в том числе связана с уголовными делами. Это приговор к 6 годам лишения свободы экс-министру информационного развития и связи Евгению Балуеву за мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения и 3 года лишения свободы, назначенные судом бывшему главе Лысьвы Виталию Шувалову за превышение должностных полномочий. В нейтральной повестке по оценке фонда — проведение в Перми Алексея Навального со сторонниками.
Эксперты РБК Пермь сообщают, что аналитики «Петербургской политики» в течение нескольких месяцев отмечают значительный перевес позитивных событий в жизни края над негативными и нейтральными.
«Все указанные ноябрьские позитивные события связаны с масштабными инфраструктурными проектами. Максим Решетников занимается как раз теми проектами, потребность в которых у жителей региона назрела очень давно», — полагает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.
В то же время эксперты РБК Пермь замечают, что Пермский край по количеству баллов несправедливо отстает от соседней Свердловской области, Башкортостана, Татарстана, хотя они находятся в одной группе регионов со средней устойчивостью. Руководитель «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина отмечает, что эксперты фонда не столь погружены в местную социально-экономическую специфику.
«С точки зрения позитивной повестки все выглядит более чем прилично — перерезание ленточек, подписание соглашений и контрактов. С точки зрения негативных событий, конечно, эксперты не учитывают несколько болевых мест. Первое — проблема сотен пайщиков, банкротство "Камской долины". Второе — сокращение дотаций со стороны федерации краевому бюджету и рост закредитованности. конечно, ситуация в этом плане не сравнима с другими регионами. Третье — постоянные мини-кризисы в медучреждениях, ситуация в которых напоминает тупиковую после всевозможных реформ. Четвертое — возврат к управленческой модели «губернатор отвечает за все», — добавляет Ознобишина.
Эксперт относит к элементам стиля управления сильного главы региона. «Но постоянное разруливание форс-мажорных ситуаций в ручном режиме не оптимально», — резюмирует политконсультант.