Лента новостей
Все новости Пермь
Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42
Пермь ,  
0 
Экс-министр связи Прикамья осужден на шесть лет
Ранее Евгений Балуев признался, что сотрудники УФСБ Прикамья требовали информировать о деятельности членов краевого правительства и предлагали негласное сотрудничество.
Фото: РБК Пермь

Сегодня Ленинский районный суд Перми огласил приговор бывшему министру информационного развития и связи Пермского края Евгению Балуеву. Его признали виновным по двум эпизодам особо крупного мошенничества с общим ущербом 26,7 млн рублей, незаконном хранении 13 боевых патронов. Суд назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Балуев был взят под стражу в зале суда.

Как ранее сообщал РБК Пермь, экс-министр признал, что при ремонте филиалов КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» объемы выполненных работ были завышены на 24,5 млн рублей. Соучастники обналичивали бюджетные деньги через подрядные компании. Также были похищены премии в сумме 2,15 млн рублей, начисленные пяти сотрудникам МФЦ. Евгений Балуев не отрицал и незаконное хранение в своей пермской квартире 13 винтовочных патронов. Дело экс-министра связи Прикамья рассмотрено в особом порядке, без допроса свидетелей и исследования всех доказательств. Это позволило рассчитывать на наказание, не превышающее 2/3 от максимального.

Напомним, в особом порядке ранее были осуждены двое из пяти соучастников. Бывший директор по реализации проектов комплексной малоэтажной застройки ОАО «ПЗСП», руководитель ООО «АКС Комплект» и ООО «Камтэко» Иван Овчинников приговорен к трем годам условного заключения со штрафом 250 тысяч рублей. Экс-руководитель МФЦ Дмитрий Дымбрылов 11 октября наказан на три года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 305 тысяч рублей. Помимо пособничества в мошенничестве он осужден за растрату мобильного телефона стоимостью 74,9 тысяч рублей, изъятого в служебном кабинете Балуева. Оба приговора вступили в законную силу.

На допросах и очных ставках в краевом УФСБ Иван Овчинников изобличил Балуева в требовании выплатить откат в 15% за подряд на ремонтные работы в четырех из шести филиалов МФЦ в Перми, Краснокамске и Добрянке стоимостью более 45 млн рублей. 

«Овчинников находился под давлением сотрудников ФСБ. Ранее ко мне в кабинет приходили двое сотрудника ФСБ, предлагали дать информацию на членов правительства Пермского края и начать негласное сотрудничество», — заявил Балуев на очной ставке с Овчинниковым.

Судья Сергей Сыров не согласился с предложением гособвинителя Виталия Копылова ограничиться условным сроком в четыре года. Наличность в размере 997,5 тысяч рублей, изъятая при обыске в одной из квартир его родственницы Гладковой, оставлена на хранении в краевом УФСБ.

По сведениям из источников РБК Пермь, краевое управление ФСБ сейчас завершает производство по уголовному делу еще двух соучастников — бывшего замруководителя МФЦ Натальи Гладковой и ее мужа, совладельца ООО «ГеоСпецТехнология» Ильи Гладкова.