Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 13:49 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске Политика, 13:49 В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 СМИ узнали о решении Месси покинуть «Барселону» после вылета из ЛЧ Спорт, 13:27 Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии Политика, 13:25 Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19 Зеленая экономика, 13:12  Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19 Экономика инноваций, 13:10  Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:05 «Урок немецкого языка»: реакция СМИ на разгром «Барселоны» Спорт, 12:59 Курс биткоина достиг $12 000. 95% инвесторов заработали на покупке монеты Крипто, 12:56 Путин поздравил актрису Екатерину Васильеву с 75-летием Общество, 12:41 В Минске началась акция памяти погибшего в ходе протестов Общество, 12:29 Лукашенко потребовал разобраться с забастовками на предприятиях Политика, 12:24 О чем не стоит говорить с жителями Токио РБК Стиль и glo, 12:20
Пермь ,  
0 

Суд признал правоту УФАС, не включившего ООО «Верхнекампроект» в РНП

Арбитражный суд Пермского края отказал Фонду капитального ремонта Пермского края в удовлетворении заявления о признании недействительным не нормативного правового акта Управления ФАС по Пермскому краю. Как стало известно РБК-Пермь, Фонд капремонта пытался оспорить в суде решение антимонопольного органа, который отказал включить подрядную организацию – ООО «Верхнекампроект» – в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) из-за нарушения сроков док\говора, заключенного между сторонами в марте 2019 года. 29 октября суд огласил резулятивную часть решения суда с формулировкой «в иске отказать полностью».

В Управлении ФАС по Пермскому краю РБК-Пермь пояснили, что «суд подтвердил законность решения антимонопольного органа и добросовестность ООО «Верхнекампроект», которое не уклонялось от заключения договора».

Ранее РБК-Пермь сообщал, что ООО «Верхнекампроект» было признано победителем двух аукционов на выполнение работ по комплексному обследованию жилого фонда для уточнения и корректировки региональной программы капремонта. Затем Фонд капремонта признал подрядную организацию уклонившимся от заключения договоров в связи с предоставлением банковской гарантии не соответствующей установленным требованиям. Общество обжаловало в ФАС действия Фонда, жалобы были признаны обоснованными. 

Затем Фонд несколько раз составлял новые акты об уклонении общества от заключения договоров. По имеющимся данным, в актах указывались новые недостатки в банковской гарантии, предоставленной обществом в Фонд. Каждый акт подрядная организация оспаривает в ФАС, антимонопольное ведомство признает жалобы обоснованными.

В УФАС РБК-Пермь сообщили, что за последнее время Фонд капремонта Пермского края пять раз обращался в ведомство по вопросам, касающихся деятельности подрядной организации ООО «Верхнекампроект». Все требования сначала сводились к ненадлежащему выполнению работ и передаче результата работ после сроков приема, далее требования касались незаконной банковской гарантии, которая якобы была представлена с нарушениями Постановления Правительства № 615. Пермское УФАС России приняло решение не включать в реестр недобросовестных подрядных организаций ООО «Верхнекампроект» из-за отсутствия на то оснований.

В Фонде капремонта РБК-Пермь пояснили, что прокомментируют ситуацию после того как получат мотивировочную часть решения и изучат ее.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что в августе 2019 года Фонд капремонта заявило расторжении с ООО «Верхнекампроект» шести контрактов на проектирование капремонтов жилфонда в муниципалитетах Прикамья. В Фонде это решение объяснили жестким нарушением сроков сдачи работ подрядной организации. В обществе РБК-Пермь прокомментировали ситуацию, пояснив, что были вынуждены сдвинуть сроки по ряду договоров из-за того, что Фонд представил некорректные сведения по жилфонду. По данным подрядной организации, в Фонд направлялись письма с просьбой предоставить корректные сведения, но заказчики работ на уведомления не реагировали. В результате общество было вынуждено заново проводить обследование части жилого фонда, что не предусмотрено контрактом – в противном случае выполнить проектирование капремонтов по домам было невозможно исполнить условия договоров.

Также ранее в Фонде капремонта сообщали, что «Верхнекампроект», проводя обследование дома 31а на Комсомольском проспекте в Перми, в стене которого были обнаружены вертикальные трещины. ООО проводило обследование дома летом 2018 года. По сообщению Фонда капремонта, в результатах исследований наличие трещин не было указано, а сами трещины, по версии Фонда, были обнаружены уже при проведении капремонта подрядной организацией. Однако, в компании, которая ведет капремонт объекта, РБК-Пермь сообщили, что проектная документация содержит сведения о наличии трещин, а также мероприятия, которые необходимо произвести в связи с обнаружением дефектов несущей стены. 

Также отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Пермского края одновременно рассматриваются несколько заявлений, касающихся взаимоотношений Фонда капремонта с подрядной организации. По четырем делам предметом судебных споров являются требования ООО «Верхнекампроект» о признании недействительными решения Фонда о расторжении четырех договоров с подрядной организацией. Еще четыре разбирательства касаются оспаривания четырех актов о признании ООО «Верхнекампроект» уклоняющимся от заключения договоров. Истцами по этим делам являются Фонд капремонта и подрядные организации ООО «Регионтехсервис» и ООО «Крафт».

Кроме того, в ситуации во взаимоотношениях между Фондом капремонта, ООО «Верхнекампроект» и других подрядных организаций в настоящее время разбираются следственные органы