Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В «Верхнекампроект» прокомментировали разрыв договоров Фондом капремонта

Фонд капитального ремонта Пермского края в одностороннем порядке расторг шесть договоров с проектной организацией ООО «Верхнекампроект».

«Основанием послужили неоднократные нарушения условий и сроков выполнения работ по проектированию. Организация не сумела исполнить принятые на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации для капитального ремонта 67 многоквартирных домов в Березниках, Нытве, Перми и ряде других территорий Пермского края. Общая стоимость работ по договорам составила 13,7 млн рублей», – сообщили в Фонде капремонта Пермского края 6 сентября.

В Фонде пояснили, что по условиям договоров организация должна была предоставить в Фонд капитального ремонта готовые проекты в июне – июле 2019 года, но «на сегодняшний день проекты в полном объеме все еще не предоставлены».

«При этом Фонд неоднократно направлял в адрес подрядчика требования о соблюдении сроков исполнения договора. Уведомления о расторжении по одному из договоров направлены 5 июля, и еще по пяти договорам – 12 августа. В настоящее время все уведомления вступили в силу и договоры считаются расторгнутыми», – пояснили в организации.

В фонде отметили, что подрядная организация не получит оплату за выполненную работу в полном объеме.

«По ряду проектов у нас были серьезные претензии относительно качества выполненных работ. Разумеется, ни о какой оплате работ в полном объеме в этой ситуации речи быть не может. К подрядчику будут применены штрафы за срывы сроков», – сообщил гендиректор Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов.

Также в Фонде пояснили, что помимо работ в рамках указанных договоров ООО «Верхнекампроект» также разрабатывал проектно-сметную документацию по капитальному ремонту крыши, фасада и фундамента многоквартирного дома по адресу Комсомольский проспект, 31а. «Впоследствии подрядная организация ООО «Стротекс», выполняющая строительные работы на объекте, выявила сквозную трещину в стене дома в районе 1 и 2 этажей. При этом в проектной документации, разработанной ООО «Верхнекампроект», сведения о сквозной трещине отсутствуют», – сообщили в Фонде капремонта. Там отметили, что закону после расторжения договоров Фонд обязан обратиться в антимонопольную службу с заявлением о включении ООО «Верхнекампроект» в Реестр недобросовестных поставщиков.

О том, что на фасаде дома 31а на Комсомольском проспекте обнаружены трещины, РБК Пермь сообщал 3 сентября. Накануне состоялось выездное совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая зафинсировала несколько вертикальных трещин на фасаде дома. Их обнаружила подрядная организация, которая производит капремот дома. В ООО «Верхнекампроект» тогда РБК Пермь пояснили, что обследование дома проводилось в июле – августе 2018 года. На фасаде имелись трещины, и это было отражено в заключении обследования. Проверить состояние самой кирпичной несущей стены не было возможно: с наружной части она скрыта штукатуркой, изнутри обнаружить ее можно было бы, если бы имелся доступ к подвальному помещению. Однако доступа к нему не было. Так как подвал не является имуществом собственников дома, а передан в частные руки. 

В ООО «Верхнекампроект» прокомментировали ситуацию с расторжением договоров Фондом капремонта.

«Соблюсти сроки, указанные в договорах, не удалось, так как компания, которая обследовала состояние жилфонда, выполнила работы некачественно. Нам пришлось заново проводить обследование и только потом приступить к проектированию. Все проектные документы по договорам, о расторжении которых нас в июле и августе уведомили, переданы нами в Фонд капремонта в августе», – сообщили РБК Пермь в компании.

Отметим, что Фонд капремонта уже инициировал включение ООО «Верхнекампроект» в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Дело было рассмотрено Управлением ФАС по Пермскому краю несколько недель назад. Управление антимонопольного ведомства не нашло в деятельности общества оснований для включения его в реестр недобросовестных.

Также РБК Пермь сообщал, что Фонд капремонта Пермского края обратился в арбитражный суд с требованием отменить предписание УФАС, касающееся заключения контрактов с ООО «Верхнекампроект».

«Фонд капремонта проводил аукционы на выполнение работ по комплексному обследованию жилого фонда для уточнения и корректировки региональной программы капремонта. Весь жилфонд края разделили на два лота. По двум аукционам победило ООО «Верхнекампроект», в последствии фонд признал общество уклонившимся от заключения договора, в связи с представлением банковской гарантии не соответствующей установленным требованиям. ООО обжаловало в УФАС действия фонда, жалобы были признаны обоснованными, фонду было выдано предписание об устранении нарушений. Фонд с этим не согласен и пошел это обжаловать в суд», – пояснили РБК Пермь в УФАС по Пермскому краю.

По данным краевого фонда капремонта, всего в указанных аукционах участвовали три компании. После того, как победителем по обоим лотам было признано ООО «Верхнекампроект», общество было обязано до заключения договоров предоставить документы, обеспечивающие исполнение обязательств по будущим договорам (банковские гарантии).

После этого ООО Верхнекампроект» обратилось в УФАС с жалобой на фонд и закупочную комиссию.

«ООО обжаловало в УФАС действия фонда, жалобы были признаны обоснованными, фонду было выдано предписание об устранении нарушений. Фонд с этим не согласен и пошел это обжаловать в суд», – прокомментировали ситуацию РБК Пермь в Пермском УФАС.

В фонде с решением антимонопольного органа не согласились и обратились в суд с требованием признать решение и предписание незаконным УФАС незаконными. Арбитражный суд Пермского края 28 августа принял дело к рассмотрению. Очередное заседание назначено на 31 октября.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Пермь
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
В Пермском аэропорту задерживается несколько авиарейсов Пермь, 13:39 
Поветкин заявил о желании возобновить карьеру в 44 года Спорт, 13:39
В Курске не отменили День города после атаки дрона Политика, 13:33
Первый родившийся в России детеныш большой панды оказался самкой Общество, 13:32
Под Челябинском бойца ММА задержали после смерти участника спецоперации Спорт, 13:24
Пушилин подписал указ о комендантском часе в ДНР Политика, 13:16
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 13:06
ПСЖ ответил Месси на жалобы о скромном чествовании после победы на ЧМ Спорт, 13:05
Пашинян призвал армян выбрать между независимостью и «покорной задворкой» Политика, 13:03
Что такое пранаяма и какие техники дыхания существуют Стиль, 12:57
В Нижегородской области в ДТП с рейсовым автобусом погибли три человека Политика, 12:56
У «Мотовилихинских заводов» появится два новых цеха Пермь, 12:51 
Что такое виниры для зубов, как их ставят и сколько это стоит Стиль, 12:45