Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
На юге Москвы из детсада эвакуировали более 100 детей из-за возгорания Общество, 11:04 Тактаров назвал «стыдом и позором» примирение Харитонова с Яндиевым Спорт, 11:02 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 11:02 В АФК «Система» заявили о планах провести IPO Segezha Group после Ozon Инвестиции, 10:56 В Подмосковье впервые с мая выявили более 1 тыс. больных COVID за сутки Общество, 10:55 В Петербурге выявили рекордные 3,4 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:51 Каким должен быть бизнес-ноутбук для удаленки Партнерский материал, 10:48 В России число умерших от COVID-19 за сутки впервые превысило 500 человек Общество, 10:46 В России выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:45 Рекорд побит: в Пермском крае за сутки Covid подтвержден у 299 человек Пермь, 10:45  Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:44 ФСБ задержала члена готовившей теракты в Московском регионе ячейки. Видео Общество, 10:40 Эти 4 компании ждет мощный праздничный квартал. Их акции могут взлететь Инвестиции, 10:34 Сколько можно было заработать на известных криптовалютах осенью 2020 года Крипто, 10:32
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пермь ,  
0 

Трещина раздора. Проблемный дом – лишь часть конфликта вокруг капремонтов

Пермская многоэтажка с дефектом фасада стала одним из аргументов для разрыва отношений Фонда капремонта Прикамья с ООО «Верхнекампроект». Значит ли это, что подрядчик недобросовестный?
Фото:РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Перми 13 сентября состоялось выездное заседание рабочей комиссии для составления акта о выявленных в течение гарантийного срока недостатков в проектной документации по дому на Комсомольском проспекте 31а. В начале сентября было озвучено, что на фасаде здания была обнаружена вертикальная трещина. Будут ли жителей выселять из дома станет понятно, когда будет проведено его исследование. Властям предстоит оперативно разобраться, каким образом устранять дефекты. Также необходимо убедиться, насколько опасна трещина для жильцов дома. Тем временем идет капитальный ремонт объекта.

Маячки на объекте

2 сентября на место выезжала Комиссия по чрезвычайным ситуациям Ленинского района Перми, было принято решение о необходимости провести более тщательное обследование, чтобы определить, каким образом укреплять конструкции.

Полное инструментальное обследование дома планируют закончить к октябрю. Будет разработано техническое решение и составлена смета. При этом дополнительных средств из бюджета эта процедура не потребует. В обследование будет входить анализ несущей конструкции, геология грунтов и так далее.

Сейчас раскрытие трещины составляет 11 мм.

«На данный момент на трещину нанесены маячки. Никаких подвижек не наблюдается. Мы направили письмо в министерство ЖКХ о необходимости проведения инструментального обследования. 6 сентября его рассмотрели и одобрили. Сейчас фонд подбирает подрядчика для обследования и дальнейшие шаги мы пропишем», – говорит главный инженер Фонда капремонта Евгений Першин.

По словам представители Фонда капремонта, сейчас нет никаких признаков того, что дом может быть аварийным и подлежит расселению. Также в фонде подчеркнули, что трещина в доме, согласно технической документации, не является сквозной.

Сквозная или нет?

По данным Фонда капремонта Пермского края, трещина была выявлена подрядной организацией при проведения ремонтных работ по капремонту, после удаления слоя штукатурки с дома.

«Толщина трещины при ее обнаружении не соответствовала той, которая была заявлена в проекте, предоставленном организацией, исследовавшей дом перед проведением капремонта», – говорит представитель компании-подрядчика, которая проводит ремонт дома директор ООО «Стротекс» Марат Бекмагамбетов.

График капремонта дома будет скорректирован – сейчас нужно будет менять проект ремонта дома.

Собственник помещения на первом этаже здания (оно не является общедомовым имуществом), наоборот, утверждает, что трещина является сквозной.

«В 2006 году мы заметили трещину, в 2009 году я обратилась в ЖЭК по поводу нее. Говорила об этом строителям, и меня заверили, что все отремонтируют. Но в итоге ее замазали. Но мы особого значения ей не предавали. Она начала проявляться в 2018 году и я написала заявление в УК «Центр». Мы ее исследовали, она имеет сквозной характер», – говорит собственник помещения на первом этаже Елена Мальцева.

Ранее РБК Пермь сообщал, что летом 2018 года обследование дома проводило ООО «Верхнекампроект». По данным Фонда капремонта, сведения об обнаруженной трещине в кладке дома в заключении экспертов отсутствуют. и поэтому в рамках капремонта мероприятия по усилению конструкции не были предусмотрены. Как пояснили РБК Пермь в ООО «Верхнекампроект», при обследовании в 2018 году на фасаде дома были обнаружены отдельные вертикальные и наклонные трещины, эти сведения отражены в отчете. Но само обследование было визуальным, что не позволило изучить состояние кладки под штукатуркой фасада. По словам представителей подрядной организации, обнаружить трещину можно было бы, изучив изнутри помещение первого этажа дома. Но передано администрацией города в частную собственность, а по техзаданию подрядная организация должна была обследовать общедомовое имущество, принадлежащее собственникам квартир. 

Фонд обвиняет подрядчика, но тот не согласен

ООО «Верхнекампроект» представило РБК Пермь и другим СМИ документы из переписки с Фондом капремонта, датированные началом 2019 года, в которых идет речь о выявленной трещине и необходимости принятия мер к ее устранению.

В Фонде капремонта факт рабочей переписки подтвердили, но данные, представленные ООО «Верхнекампроект», назвали «распространением недостоверной информации».

«В проектно-сметной документации, разработанной подрядчиком и переданной Фонду капремонта 22 марта 2019 года, отсутствуют сведения о сквозной трещине, и, как следствие, не предусмотрены необходимые мероприятия по ее устранению. В частности, в проектно-сметной документации отсутствует такой вид работ, как инъекцирование, а в итоговой смете не предусмотрены средства на данный вид работ», – сообщили РБК Пермь в Фонде.

Руководитель ООО «Верхнекампроект» Илья Орлов утверждает, что работы, которые позволили бы тщательно обследовать трещину, не входили в техзадание.

«Жильцы в декабре 2018 года нас уведомили, что есть трещина. Наши специалисты отработали этот вопрос, внесли изменения в отчет и приняли решения по ее ремонту. Приемка этой работы состоялась 22 марта. Теперь фонд хочет нас обвинить в том, что мы не увидели эту трещину на фасаде здания, но мы не согласны. По техническому заданию мы и не должны были делать те работы, которые бы позволили ее увидеть. Чтобы под штукатуркой мы не можем выяснить, потому что по техническому заданию мы не проводим работы по вскрытию», – пояснил РБК Пермь Илья Орлов.

Марат Бекмагамбетов, директор ООО «Стротекс», которое проводит капремонт дома, ранее пояснил РБК Пермь, что факт наличия трещины не был для него сюрпризом. По его словам, в проектной документации на капремонт, выполненной ООО «Верхнекампроект», информация о трещине отражена. 

«В проекте на капремонт трещины обозначены. Но те работы, которые на сегодняшний день указаны в проекте, они не соответствуют тому разрушению, которые были обнаружены при демонтаже штукатурки», — сказал Марат Бекмагамбетов.

Отметим, что обследование дома проводилось в июле 2018 года, а капремонт проходит в настоящее время, и снятие штукатурки с фасада — один из его этапов. 

В трещине ли дело?

За последние десять дней со стороны Фонда капремонта прозвучало несколько резких заявлений в адрес ООО «Верхнекампроект». Неделю назад было объявлено о расторжении с подрядной организацией в одностороннем порядке сразу шести контрактов на проектирование капремонта жилфонда в территориях Пермского края. Фонд объяснил необходимость расторжения контрактов вынужденной мерой, назвав ООО «Верхнекампроект» недобросовестной компанией. Свое решение в Фонде капремонта пояснили тем, что подрядная организация не соблюла сроки исполнения контрактов. 

В ответ на это в ООО «Верхнекампроект» сообщили, что сроки были не соблюдены, так как подрядчик, выполнявший допроектное обследование домов, выполнил работу некачественно. По данным ООО «Верхнекампроект», проектная документация по обследованию не содержала необходимых для проектирования капремонта сведений.

При этом в ряде случаев наблюдалось явное несоответствие сведений в документах с действительностью. Так, по данным ООО «Верхнекампроект», в исходных данных для проектирования, представленных Фондом капремонта, указано, что дом 6 по ул. Коминтерна в Перми имеет кирпичный фасад. На самом же деле он оказался шлакоблочным. По данным, представленным Фондом капремонта, дом 108 на Шоссе Космонавтов имеет плоскую крышу. В ООО «Верхнекампроект» утверждают, что фактически крыша оказалась с непроходным холодным чердаком. В предпроектной документации по дому 147 на ул. Ломоносова в Березниках указаны данные по одному корпусу, тогда как фактически их два. В отчете по дому 36 на ул. Ленина в Александровске в качестве материала кровли был указан шифер, по факту — стальной профилированный лист. По данным общества, в большинстве случаев подобные несоответствия обнаружены в отчетах ООО «Крафт».

В связи с такими несовпадениями ООО «Верхнекампроект» информироало Фонд капремонта о необходимости предоставить корректные данные по объектам. Но этого не было сделано, и подрядчик  заново проводил обследования жилфонда, чего не должно было делать в рамках контрактов. Это и привело к смещению сроков

Ранее УФАС по Пермскому краю рассматривало жалобу ООО «Верхнекампроект» из-за отказа властей заключить с обществом контракты. В настоящее время это разбирательство проходит в Арбитражном суде Пермского края.

Кроме того, Фонд капремонта сообщил, что материалы, связанные с деятельностью ООО «Верхнекампроект», направлены в правоохранительные органы.

Также отметим, что несколько недель назад рассматривался вопрос о включении ООО «Верхнекампроект» в число недобросовестных поставщиков. Однако антимонопольный орган не нашел для этого оснований.

РБК Пермь обратился в СУ СКР и ГУ МВД по Пермскому краю за комментариями о том, проводятся ли какие-либо следственные или проверочные действия в отношении ООО «Верхнекампроект». Также в Фонд капремонта Пермского края направлен запрос о качестве работы ООО «Крафт».