Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
Уголовное дело пермского экс-депутата направлено в суд
Фото: Архив РБК Пермь

Вчера прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего депутата заксобрания Пермского края от партии «Единая Россия» Владимира Нелюбина. Как бывший председатель наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк» он обвинен в хищении у этого кредитного учреждения 200 млн рублей, а также 7 млн рублей у вкладчика Валентины Зайцевой.

Соучастниками по первому эпизоду следствие считает московского бизнесмена Игоря Куйду и юриста Сергея Обидина. Они добились в 2012 году открытия «Экопромбанком» кредитной линии на сумму 215 млн рублей. В обеспечение кредита был оформлен залог недвижимости, расположенной в Перми по ул. Ленина, 22а, 24, 26. Среди них — помещения торгового центра «Привилегия», зарегистрированные на ООО «Лихтен Крауф СТ» (единственный учредитель – Куйда). Для подписания необходимых документов 1 октября 2012 года в столичный офис Куйды на ул. Большая Якиманка, 17/2 из Перми специально прибыл зампредседателя правления «Экопромбанка» Алексей Червонных, не посвященный в преступные планы, — полагают силовики.

Затем это обстоятельство было использовано для создания алиби.

«Экопромбанк» 29 сентября 2014 года был признан банкротом. После этого Куйда и Обидин совместно с неустановленными лицами ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата, заявив и безденежности сделки. В результате 15 сентября 2015 года состоялось решение о признании незаключенными договоров о кредите и об ипотеке.

По версии следствия, для признания данных договоров недействительными Куйда и Нелюбин совершили притворные кассовые операции. Действующий тогда депутат предложил гендиректору подконтрольного ему ООО «Магнит» Сергею Пахомову, не посвященному в преступные планы, подписать

1 и 5 октября 2012 года приходные кассовые ордера соответственно на 182 млн и 33 млн рублей о внесении указанных сумм на его, Нелюбина, счет. В эти же дни зачисленные на счет Куйды 215 млн рублей были переведены на счет Нелюбина. До 31 июля 2014 года он по договоренности с Куйдой оплатил проценты за пользование кредитом, заплатив «Экопромбанку» 15 млн рублей.

Если верить банковским документам, на внесение Пахомовым наличности в размере 215 млн рублей на счет Нелюбина и выдачи такой же суммы со счета Куйды ушло всего 17 секунд. Следственный эксперимент, проведенный 24 января 2018 года в РКЦ Пермского главка ЦБ РФ, показал: для пересчета такого объема наличных денег требуется не менее 56 минут 45 секунд. На дату отзыва лицензии 18 августа 2014 года у «Экопромбанка» у Нелюбина было открыто 11 счетов в других кредитных учреждениях, на которые поступило свыше 213,7 млн рублей и он имел возможность погасить кредит Куйды от 1 октября 2012 года, полагает следствие.

Второй эпизод касается списания 7 млн рублей со счета ИП Зайцевой 6 августа 2014 года — накануне отзыва лицензии у «Экопромбанка». Пытаясь спасти хотя бы часть из заблокированных на счете около 30 млн рублей, Зайцева через своего зятя Олега Савченко заключила с подконтрольным Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» предварительный договор о покупке квартиры площадью 123,9 кв. метров за 8,67 млн рублей — с условием выплаты аванса в 7 млн рублей. Деньги с помощью Нелюбина были перечислены в ООО «Магнит-Инвест», которое через 3 дня продало эту квартиру за 6,93 млн рублей.

Признавая формальные нарушения, Нелюбин отрицает криминал в своих действиях. Погасить кредит за Куйду, по его словам, помешал форс-мажор из-за банкротства «Экопромбанка». Предварительный договор с Зайцевой не влечет обязанности по передаче квартиры, к тому же он полностью не был исполнен покупателем. Решением арбитражного суда с ООО «Магнит-Инвест» в пользу ИП Зайцевой взыскано неосновательное обогащение в 7 млн рублей и проценты на 900 тысяч рублей.

13 октября 2017 года пермская полиция объявила подозреваемых Куйду и Обидина в федеральный розыск. На их банковские счета и ТЦ «Привилегия» рыночной стоимостью 296,3 млн рублей наложен арест. Нелюбин был задержан 5 февраля 2018 года и через 4 был освобожден из ИВС под залог в 20 млн рублей. Уголовное дело бывшего депутата, выделенное в отдельное производство, направлено краевой прокуратурой в Ленинский районный суд Перми.