Лента новостей
Все новости Пермь
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25
Пермь ,  
0 
За хищение у «Экопромбанка» 215 млн рублей в розыск объявлены бизнесмены
В преступлении пятилетней давности пермская полиция заподозрила московских бизнесменов Игоря Куйду и Сергея Обидина.

Как стало известно РБК Пермь, по запросу Следственного департамента МВД РФ уголовное дело сейчас отправлено для изучения в Москву, где Игоря Куйду проверяют на причастность к банкротству одного из столичных банков.

По версии следствия, Куйда получил в октябре 2012 года в ОАО АКБ «Экопромбанк» 225 млн рублей под 18 % годовых. В обеспечение возврата кредитных средств 1 октября 2012 года был оформлен залог недвижимого имущества рыночной стоимостью более 350,4 млн рублей, принадлежащего на праве собственности ООО «Лихтен Крауф СТ» (единственный учредитель – Куйда). Это помещения торгового центра «Привилегия» с земельным участком в 1472 м² на улице Ленина, 26.

29 сентября 2014 года «Экопромбанк» был признан банкротом, конкурсным управляющим была назначена гос­корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Ликвидатор банка обратился в суд с требованиями о взыскании с Куйды непогашенного долга в 200 млн рублей и процентов на 39,4 млн рублей. Ответчики иск не признали. Куйда предъявил АСВ встречные требования о безденежности кредитного договора и признании его незаключенным. 15 сентября 2015 года Ленинский районный суд Перми отказал в иске АСВ и удовлетворил встречный иск московского бизнесмена. Судья указал в решении, что Куйда средства в банке не получал.

Полиция весной 2017 года возбудила уголовное дело по факту хищения в «Экопромбанке» неустановленными лицами 215 млн рублей. В мае пермские правоохранительные органы обыскали московскую квартиру Куйды. Защита известила о том, что бизнесмен находится в командировке за пределами России. На допрос в Пермь он не явился. 13 октября следствие объявило в федеральный розыск самого Игоря Куйду и второго подозреваемого – его делового партнера, юриста Сергея Обидина.

Напомним, в 2016 году в международный розыск был объявлен бывший председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев. Ленинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу заочно, а его заму Вадиму Манину – в виде денежного залога в 15 млн рублей. Оба обвинены в злоупотреблении полномочиями на 232 млн рублей при выводе из банковских активов заложенного имущества ООО «Магнит-Инвест». Кроме того, экс-председатель Туев обвиняется в растрате 249,6 млн рублей путем предоставления ничем не обеспеченного кредита для ООО «Рейс». Подозреваемыми по этому эпизоду значатся гендиректор ООО «Рейс» Сергей Фирсов и жена Туева – бывший член правления, начальник казначейства и замглавного бухгалтера «Экопромбанка» Татьяна Мазука.