Лента новостей
Все новости Пермь
ВОЗ сообщила о 254 погибших в результате боев в Триполи Политика, 03:21 Аваков обвинил Россию в кибератаке для «дискредитации выборов» Политика, 03:16 ЦИК Украины обработала более половины голосов на выборах президента Политика, 03:12 Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» утекла в сеть Общество, 02:58 Администрация Порошенко пригласила украинцев на акцию «Спасибо, Петр» Политика, 02:37 Порошенко победил лишь в одном регионе Украины по предварительным итогам Политика, 02:32 Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии Политика, 02:21 Зеленский поблагодарил Макрона за поздравления с победой на выборах Политика, 02:10 Зеленский в три раза опередил Порошенко по предварительным итогам выборов Политика, 01:54 Останкинская башня погасила огни в знак траура по погибшим в Шри-Ланке Общество, 01:50 Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00
Пермь ,  
0 
В региональный градостроительный закон внесут изменения для НТО
Фото: Архив РБК Пермь

Губернатор Пермского края внес изменения в текст закона «О градостроительной деятельности». Проект закона с поправками предлагается рассмотреть сразу в двух чтениях на заседании законодательного собрания Прикамья 16 августа 2018 года. Соответствующее письмо было направлено 19 июля председателю ЗС Пермского края Валерию Сухих.

Отдельно оговаривается, что «принятие законопроекта не затрагивает вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в связи с чем отсутствует необходимость проведения оценки его регулирующего воздействия (ОРВ)». По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова экспертиза ОРВ не требуется в том случае, если законопроект переносит полномочия на уровень муниципалитета. 

«Далее уже в муниципалитетах принимаются соответствующие подзаконные акты», — пояснил Белов РБК Пермь.

Согласно проекту, в закон «О градостроительной деятельности» от 14 сентября 2011 года вводится понятие «​некапитальные нестационарные строения и сооружения», к которым относятся нестационарные торговые объекты (НТО), бытового обслуживания и питания (нестационарные объекты по оказанию услуг населению), остановочные павильоны и другие объекты некапитального характера кроме рекламных конструкций.

В проекте закона, действительно, упоминается, что правила благоустройства муниципальных образований могут устанавливать требования к проектированию, размещению и содержанию некапитальных нестационарных строений и сооружений, за исключением размещаемых на земельных участках, находящихся в муниципальной или государственной собственности. 

В то же время, оговаривается целый ряд требований к размещению некапитальных строений: их расположение не должно мешать пешеходному движению, ухудшать визуальное восприятие среды населенного пункта, противоречить документации по планировке территории и градостроительному зонированию, нарушать линии застройки улиц, заслонять полностью или частично фасады зданий, приводить к сокращению цветников, газонов, площадок для отдыха, сокращать ширину пешеходных дорожек, а при выполнении работ по обслуживанию и ремонту «приводить к необходимости подъезда грузовой техники с внешней стороны строений». Наконец, некапитальные строения не должны размещаться в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения.

Ранее в своем  полугодовом отчете Вячеслав Белов отмечал, что нарушения прав в сфере земельно-имущественных и арендных отношений стали основным объектом жалоб предпринимателей в 2018 году. В этой сфере зарегистрировано 51 обращение, что на 19 % процентов больше, чем годом ранее. Значительная часть жалоб предпринимателей касалась, в частности, размещения НТО на территориях городских округов и применения на местах новых законодательных норм, касающихся нестационарных торговых объектов.

Власти Прикамья меняют правила размещения НТО на разных уровнях — региональном и муниципальном. Так, в марте Пермская городская дума приняла решение о запрете размещения торговых объектах на частных землях. Сейчас этот запрет предприниматели оспаривают в судах и УФАС. Кроме этого разрабатывается схема дислокации размещения нестационарной торговли в Перми. Эта норма была оспорена предпринимателями в Пермском краевом суде. Также Пермское УФАС заявило, что положение нарушает нормы антимонопольного законодательства.

В законодательном собрании Прикамья в первом чтении принят проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Они предполагают введение штрафов за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства, связанных с НТО, и увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах. Позднее парламентарии отказались от первоначальной версии законопроекта, вызвавшего серьезный резонанс у предпринимателей. Так, максимальный размер санкций для юрлиц сокращен почти в семь раз: с миллиона до 150 тысяч рублей. Также народные избранники предложили повышать штрафы постепенно.

Региональные и муниципальные власти уже внесли ряд нововведений в методику размещения НТО в Прикамье. Так, региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. К требованиям для размещения НТО добавились и обязательства бизнеса по установке павильонов и киосков единого внешнего вида.