Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Пермь
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
Пермь ,  
0 

Незаконная торговля в Прикамье обойдется дешевле

Размеры штрафов как за размещение НТО на придомовой территории, так и за незаконную торговлю предложили снизить.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Депутаты законодательного собрания Пермского края (ЗС) отказались от первоначальной версии законопроекта о штрафах за незаконное размещение нестационарных объектов (НТО), вызвавшего серьезный резонанс у предпринимателей. Рабочая группа по доработке законопроекта «Об административных правонарушениях» рассмотрела поправки ко второму чтению. С момента принятия документа в первом чтении в марте 2018 года прошли консультации с участием бизнес-омбудсмена, участниками рынка, представителями Пермской торгово-промышленной палаты.

«Никто не спорил, что порядок наводить надо. Но экономическое обоснование штрафов требует доработки», — заявил первый заместитель председателя заксобрания Игорь Папков. 

По словам парламентария, измененная сумма штрафов — это «взгляд рабочей группы на те объемы доходов, которые получает предприниматель с объекта торговли».

Так, максимальный размер санкций для юрлиц сокращен почти в семь раз: с  миллиона до 150 тысяч рублей. Для граждан штрафы изменят незначительно, для должностных лиц максимальный размер сократят вдвое: с 50 до 25 тысяч рублей. Депутаты предложили поэтапное введение санкций. Увеличенные штрафы  планируется ввести с 1 мая 2019 года. С этого момента штрафы для должностных лиц могут составлять от 15 до 20 тысяч рублей, в случае повторного правонарушения — 20 – 25 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может вырасти до 250–300 тысяч рублей (за повторное нарушение — 300 – 350 тысяч рублей).

Ранее РБК Пермь сообщал, что внесенный рядом депутатов в краевой парламент проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» предполагает штраф за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства, связанных с НТО, в размере от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, 20 – 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения размер штрафа для юрлиц может достигать 1 млн рублей.

Накануне в Пермской торгово-промышленной палате также обсудили законопроект о штрафах за незаконное размещение НТО. Сегодня Вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова заметила, что в других регионах страны они значительно ниже.

«Я бы не рекомендовала серьезно увеличивать штрафы, пока мы не увидим, что данные суммы не носят заградительного характера», — отметила Гилязова, предложив ввести после принятия проекта трехмесячный перерыв до вступления его в силу.

Председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, возмутился реплике Гилязовой, предложив проводить «подобные эксперименты прежде на депутатах».

В 2018 году власти Прикамья активно занялись регулированием уличной торговли. Ранее региональные и муниципальные власти уже внесли ряд нововведений в методику размещения НТО в Прикамье. Так, региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения НТО — киосков, павильонов и автолавок. Пермская городская дума запретила размещение НТО на придомовых территориях, находящихся в управлении ТСЖ/ТСН.

Также в марте Пермская городская дума (ПГД) приняла решение о невозможности установки павильонов на придомовых территориях, а также на детских площадках и парковках в Перми.

Авторы