Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38
Пермь ,  
0 
Апрельская политическая повестка не добавила Прикамью стабильности
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край по итогам апреля 2018 года сохранил свои позиции в рейтинге социально-политической стабильности регионов фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова. Прикамье остается среди территорий со средней устойчивостью, но без какой-либо динамики. Показательно, что нулевые изменения рейтинга исследователи присваивают значительной части регионов, только восемнадцать территорий добавили по 0,1 пункту. 

В ежемесячном обзоре политолог анализирует изменение повестки субъектов федерации, связанное с постепенным выходом регионов из режима предвыборной кампании.

«Ситуативная консолидация вокруг кандидата от власти сменилась накоплением и выплеском противоречий, требующих урегулирования», — говорится в пояснительной записке к рейтингу.

К позитивной повестке Пермского края аналитики относят ряд протокольных мероприятий, в том числе позиции в индексе кредитоспособности регионов РИА Рейтинг и рейтинге уровня развития государственно-частного партнерства, озвученном на V Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП».

События, отрицательно сказавшимися на повестке Прикамья, по мнению исследователей — вручение уведомлений о сокращении 800 сотрудникам ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» и возбуждение уголовных дел в отношении бывшего министра сельского хозяйства Ивана Огородова и Людмилы Ковровой, в данный момент занимающей должность заместителя министра ведомства

Эксперты РБК Пермь отмечают, что негативная повестка говорит о том, что любые действия по спасению предприятий могут трактоваться впоследствии как преступления.

«Огородов сейчас обвиняется по сути в том, что пытался спасти региональный свинокомплекс от банкротства. Станет ли сейчас кто-то из правительства втягиваться в борьбу за спасение Мотовилихинских заводов после такой истории? Вряд ли. И это весьма печально», — отмечает социолог Александр Нода. 

Эксперты отмечают, что в Прикамье отсутствует протестная повестка — на фоне произошедших после выборов протестных акций в Московской области и трагедии в Кемерово регион сохраняет свои позиции в группе со средней устойчивостью, поясняет директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина.

«Это можно расценивать двояко. С одной стороны, в социально-политическом плане не произошло ничего, что привлекло бы внимание к региону на федеральном уровне. С другой стороны, аналитики не берут в расчет ряд тем, которые находятся в повестке, а именно, ситуация на строительном рынке, возможная массовая ликвидация НТО, объединение муниципалитетов, ситуация в здравоохранении», — полагает эксперт.

Собеседники РБК Пермь в то же время отмечают, что аналитики фонда по сути выбирают сравнимые события похожей повестки. «Возможно такой выбор событий для анализа говорит о поиске тенденций для сравнения с другими регионами, а не о попытке вычленения специфики социально-политической ситуации», — полагает Ознобишина.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК