Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11
Пермь ,  
0 
Экс-министру сельского хозяйства Прикамья нашли новое дело
Фото: Архив РБК Пермь

Следственными органами УФСБ по Пермскому краю возбуждены уголовные дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства Ивана Огородова и Людмилы Ковровой, в данный момент занимающей должность заместителя министра, сообщает КоммерсантЪ-Прикамье. Соответствующие постановления были вынесены 18 апреля. Коврова подозревается в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Огородов — в организации этого преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, они причастны к хищению более 207 млн руб. бюджетных средств под видом перечисления субсидий арендатору регионального свинокомплекса — ООО «Свинокомплекс Пермский» в конце 2016 — начале 2017 года. Дело возбуждено по материалам проверки КСП.

По версии следствия, экс-министр организовал и руководил преступлением. Он дал незаконное указание Людмиле Ковровой заключить соглашение между минсельхозом и ООО, на основании которого свинокомплекс получил субсидии. При этом денежные средства были направлены на погашение просроченной кредиторской задолженности компании за поставку свиней.

В апреле 2018 года «Свинокомплекс Пермский» признан банкротом. Недоимка по налогам и обязательным платежам должника превысила 78,4 млн рублей. Арбитражный суд Пермского края признал банкротом ООО «Свинокомплекс «Пермский». Тем самым удовлетворено ходатайство временного управляющего Петра Мосюра. При проведении аудита он обнаружил в деятельности ООО признаки преднамеренного банкротства.

В УФСБ по Пермскому краю ситуацию не комментируют. В минсельхозе в комментариях отказали:  Коврова до конца недели находится в отпуске, ее телефон выключен. «Если уголовное дело действительно возбуждено, то министерство окажет следствию полное содействие», — сообщили изданию КоммерсантЪ-Прикамье в ведомстве.

В марте 2018 года Иван Огородов пожаловался генпрокурору России Юрию Чайке на его подчиненных. По мнению экс-чиновника, при полном отсутствии прокурорского надзора «сотрудники УФСБ России по Пермскому краю имитируют активную деятельность, возбуждают и расследуют дела по надуманным основаниям». По некоторым данным первое уголовное дело могло быть закрыто после жалобы.

Уголовное преследование Огородова началось 28 февраля 2017 года — спустя месяц после отставки. Вторым фигурантом стал заместитель гендиректора – управляющий ООО «Птицефабрика «Менделеевская» Андрей Белкин, заподозренный в присвоении и растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Сотрудники ФСБ задержали предполагаемого пособника Огородова утром 3 марта 2017 года. Экс-министра поместили в ИВС, откуда на другой день освободили под обязательство о явке. Дело Белкина было выделено в отдельное производство и впоследствии закрыто. 


 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК