Лента новостей
Все новости Пермь
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 
Рейтинг Прикамья вырос после выборов президента
Фонд «Петербургская политика» напомнил, что прямые выборы мэра Перми отменены в 2010 году.
Фото: Архив РБК Пермь

Фонд Михаила Виноградова связал итоги марта 2018 года с успешными для действующей власти результатами президентских выборов. Аналитики отмечают, что хотя между регионами имелись различия в показателях явки и процентах голосования за кандидатуру Владимира Путина, а в Якутии и Еврейской автономной области после 18 марта даже произошли перестановки во внутриполитических блоках региональных администраций, в целом результаты выборов принесли краткосрочное успокоение в административной системе.

«Вследствие этого уровень устойчивости почти всех регионов впервые в истории рейтинга вырос: федеральный центр не получил серьезных мотивов для вмешательства в региональные политико-экономические процессы и разрушения сложившихся в территориях административных укладов», — отмечается в аналитической записке.

Региональная устойчивость

Пермский край, показав нулевую динамику накануне выборов, в марте добавил два пункта в рейтинге устойчивости (6,4 балла) и остался среди регионов со средними показателями. Список «середнячков» возглавила Москва, набрав три пункта, прошлые месяцы столица занимала равные с Прикамьем позиции.

Среди позитивных событий, сказавшихся на устойчивости региона, аналитики выделяют три. Все они относятся к официальной повестке, большей частью — специнвестконтрактом между Пермским краем и ПАО «Метафракс». В том числе это начало строительства комплекса в Губахе и подписание соглашения между ПАО и Пермским академическим театром оперы и балета. Также отмечаются нововведения в отрасли здравоохранения — работа выездных поликлиник в территориях.

В негативной повестке региона в рейтинге выделены возбуждения уголовных дел: по факту гибели людей от отравления угарным газом в Кизеле, задержание экс-депутата заксобрания Александра Телепнева в рамках расследования дела о нападении на диджея DJ Smash, возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц Региональной службы по тарифам и банкротство ПАО «Мотовилихинские заводы»

Назначение на пост главного федерального инспектора бывшего ГФИ по Нижегородской области Сергея Половникова в рейтинге отнесено к нейтральным событиям. 

Выборная вертикаль

Михаил Виноградов отмечает, что последующие за выборами события — протестное движение в подмосковном Волоколамске и соседних городах и трагедия в Кемерово — стали прологом к возможному появлению новых рисков. Он приводит аналитику наиболее ярких протестных событий в регионах России в ближайшем историческом периоде. Пермский край в перечне протестных регионов не фигурирует. 

Здесь же Михаил Виноградов приводит перечень пятидесяти российских городов, с анализом отмены либо сохранения выборов мэров. Пермь здесь указывается, как город, перешедший на назначение муниципальных глав с 2010 года. Прямое голосование сохранено в восьми крупнейших российских городах. Это  Абакан, Анадырь, Кемерово, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Якутск, а также Улан-Удэ (прямые выборы были отменены в 2012-м и возвращены в 2015-м, голосование должно состояться в 2019 году).

Виноградов отмечает, что ​в целом  идея отказа от прямых выборов мэров по-прежнему испытывает дефицит публичных концептуальных обоснований, что продемонстрировал и пример Екатеринбурга (здесь в 2018 году отменены прямые выборы мэра), и противоречивый опыт Волоколамского района — попытка назначить внешнюю фигуру вызвала встречное сопротивление.