Лента новостей
Все новости Пермь
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
Пермь ,  
0 
Рейтинг Прикамья вырос после выборов президента
Фонд «Петербургская политика» напомнил, что прямые выборы мэра Перми отменены в 2010 году.
Фото: Архив РБК Пермь

Фонд Михаила Виноградова связал итоги марта 2018 года с успешными для действующей власти результатами президентских выборов. Аналитики отмечают, что хотя между регионами имелись различия в показателях явки и процентах голосования за кандидатуру Владимира Путина, а в Якутии и Еврейской автономной области после 18 марта даже произошли перестановки во внутриполитических блоках региональных администраций, в целом результаты выборов принесли краткосрочное успокоение в административной системе.

«Вследствие этого уровень устойчивости почти всех регионов впервые в истории рейтинга вырос: федеральный центр не получил серьезных мотивов для вмешательства в региональные политико-экономические процессы и разрушения сложившихся в территориях административных укладов», — отмечается в аналитической записке.

Региональная устойчивость

Пермский край, показав нулевую динамику накануне выборов, в марте добавил два пункта в рейтинге устойчивости (6,4 балла) и остался среди регионов со средними показателями. Список «середнячков» возглавила Москва, набрав три пункта, прошлые месяцы столица занимала равные с Прикамьем позиции.

Среди позитивных событий, сказавшихся на устойчивости региона, аналитики выделяют три. Все они относятся к официальной повестке, большей частью — специнвестконтрактом между Пермским краем и ПАО «Метафракс». В том числе это начало строительства комплекса в Губахе и подписание соглашения между ПАО и Пермским академическим театром оперы и балета. Также отмечаются нововведения в отрасли здравоохранения — работа выездных поликлиник в территориях.

В негативной повестке региона в рейтинге выделены возбуждения уголовных дел: по факту гибели людей от отравления угарным газом в Кизеле, задержание экс-депутата заксобрания Александра Телепнева в рамках расследования дела о нападении на диджея DJ Smash, возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц Региональной службы по тарифам и банкротство ПАО «Мотовилихинские заводы»

Назначение на пост главного федерального инспектора бывшего ГФИ по Нижегородской области Сергея Половникова в рейтинге отнесено к нейтральным событиям. 

Выборная вертикаль

Михаил Виноградов отмечает, что последующие за выборами события — протестное движение в подмосковном Волоколамске и соседних городах и трагедия в Кемерово — стали прологом к возможному появлению новых рисков. Он приводит аналитику наиболее ярких протестных событий в регионах России в ближайшем историческом периоде. Пермский край в перечне протестных регионов не фигурирует. 

Здесь же Михаил Виноградов приводит перечень пятидесяти российских городов, с анализом отмены либо сохранения выборов мэров. Пермь здесь указывается, как город, перешедший на назначение муниципальных глав с 2010 года. Прямое голосование сохранено в восьми крупнейших российских городах. Это  Абакан, Анадырь, Кемерово, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Якутск, а также Улан-Удэ (прямые выборы были отменены в 2012-м и возвращены в 2015-м, голосование должно состояться в 2019 году).

Виноградов отмечает, что ​в целом  идея отказа от прямых выборов мэров по-прежнему испытывает дефицит публичных концептуальных обоснований, что продемонстрировал и пример Екатеринбурга (здесь в 2018 году отменены прямые выборы мэра), и противоречивый опыт Волоколамского района — попытка назначить внешнюю фигуру вызвала встречное сопротивление.