Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермяки привезут из Сочи миллиардные контракты

Завершился первый день Российского инвестиционного форума в Сочи.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Сочинский инвестиционный форум начался с обсуждения налоговой реформы. Модератор дискуссии глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратился к министру экономического развития Максиму Орешкину и главе Минфина Антону Силуанову с вопросом о повышении налогов. 

Налоговое бремя на бизнес не вырастет, однако структура налогов изменится, пообещал Силуанов, добавив, что изменение структуры собираемых налогов все же рассматривается. Предложения уже будут сформулированы в ближайшее время, цитирует его слова Газета.ru. 

Также слово дали представителям регионов. Губернатор Пермского края Максим Решетников предложил расширить налоговые полномочия регионов, к примеру, дать субъектам право взимать курортный сбор. При этом он заявил, что стоило бы применять жесткую конструкцию КГН (консолидированных групп налогоплательщиков), увеличив ставку налога на прибыль.

КГН необходимо сохранить, но ужесточить регулирование, согласился Силуанов. Он также поддержал предложение дать другим регионам право взимать курортный сбор. Напомним, в 2017 года Госдума одобрила введение курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент по его взиманию начнется уже в мае.

Основные мероприятия Российского информационного форума пройдут 15 и 16 февраля. Во второй день форума состоится панельная дискуссия о будущем цифрового госуправления в его региональном аспекте с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Соглашения

В состав делегации от Пермского края вошли представители региональных и муниципальных властей, ПАО «Метафракс», Агентства инвестиционного развития, Фонда развития промышленности, ОАО «Суксунский оптико-механический завод» и АО «Корпорация развития Пермского края». Ожидается, что стенд Прикамья посетят федеральные министры, а также руководители крупных российских компаний.

Так, в рамках инвестфорума планируется подписать специнвестконтракты (СПИКи) между краем и ПАО «Метафракс», также АО «Корпорация развития Пермского края» и медуниверситетом им. Е.А. Вагнера. Краевые власти подпишут меморандум с госкорпорацией «Внешэкономбанк» и АНО «Агентство стратегических инициатив».

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру

Пермский край стал первым субъектом РФ, который стал заключать специальные инвестиционные контракты. Так, СПИКи заключены с АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «​Уралкалий», ООО «Сода-Хлорат», АО «СИБУР-Химпром», ЗАО «​Лысьвенский металлургический завод», АО «Новые фитинговые технологии» и ОАО «Протон-ПМ».

«Объем инвестиций по всем СПИКам — более 150 млрд рублей, создается более 4 тысяч рабочих мест. Кроме того, ведется работа по заключению новых СПИК, в рамках которых в региональную экономику будет инвестировано еще 122 млрд рублей и создано 2 тысяч новых рабочих мест», — отмечает администрация главы региона.

Сегодня же региональное правительство и администрация Губахи в Сочи подписали СПИК по проекту строительства химкомплекса «аммиак-карбамид-меламин» (АКМ).

Напомним, крупнейший в стране производитель метанола и формалина губахинский «Метафракс» начал реализацию самого масштабного инвестпроекта — строительство в Губахе комплекса аммиака, карбамида, меламина. Строительство нового производства входит в стратегию компании до 2030 года, поскольку аммиак, карбамид, меламин — это составляющие для производства продуктов, в массе — смол, на производство которых теперь делает упор «Метафракс».

Из всей суммы проекта — 970 млн евро (в сумму входит НДС плюс расходы на обслуживание кредита) «Метафракс» инвестирует 15% собственных средств. В декабре 2017 года компания заключила с Западно-Уральским филиалом Газпромбанка кредитные соглашения для финансирования строительства комплекса. Кредит в размере более 700 млн евро предоставлен на 13 лет.

Также ранее был определен круг подрядчиков проекта. Губахинское ПАО заключило контракт на проектирование, закупку и управление строительством комплекса АКМ со швейцарской фирмой Casale SA. Стоимость контракта составила 408 млн евро. За эту сумму подрядчик разработает детальный проект, поставит оборудование и будет управлять его строительством. Кроме того, Casale SA проведет обучение персонала установки. Сама установка АКМ должна быть введена в эксплуатацию к 1 июля 2021 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Пермь
Вильфанд спрогнозировал резкое потепление в Центральной РоссииОбщество, 04:26
Трамп нажал на «красную кнопку» в Овальном кабинете и объяснил, зачемПолитика, 04:20
Белоусов рассказал о новых вооружениях российского подводного флотаПолитика, 04:08
В Ленобласти сухогруз с людьми на борту оторвался от причалаОбщество, 03:40
Зеленский подтвердил обсуждение с Трампом судьбы Запорожской АЭСПолитика, 03:19
Белый дом обвинил Байдена в убийстве 8 млн куриц и «яичном кризисе»Политика, 03:13
Минздрав ответил на данные об увеличении срока приезда скорой к пациентамОбщество, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский запросил у Трампа дополнительные системы ПВОПолитика, 02:36
В США допустили управление украинскими АЭС без отправки войскПолитика, 02:31
Зеленский выступил против «Берлина» по линии соприкосновенияПолитика, 02:12
СК завел дело после нападения собак на женщину с ребенком в БратскеОбщество, 01:50
Лондон отверг остановку поставок оружия Украине на время перемирияПолитика, 01:36
В Белом доме рассказали о планах Трампа по прекращению огня на УкраинеПолитика, 01:23
С экс-руководства Корпорации развития Курской области взыскали ₽4,1 млрдОбщество, 00:53