Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19
Пермь ,  
0 
Банки требуют миллиарды с известных пермских бизнесменов
В арбитражных делах по банкротствам физических лиц фигурируют суммы более миллиарда рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

В картотеке арбитражного суда Пермского края более двадцати страниц банкротных дел отнесено к банкротствам физических лиц. С начала декабря 2017 года были направлены два десятка требований о банкротстве граждан. В том числе — известных в Прикамье представителей бизнеса. 

С кого взять

Как полагает кандидат экономических наук Пермского государственного национального исследовательского университета Иван Шапошников, вал арбитражных дел о банкротстве физических лиц связан с двумя событиями в экономике.

«У государства и банков с введением закона о банкротстве физлиц появился инструмент воздействия на должников. Во-вторых, накопился определенный набор проблем в экономике, заставляющий немедленно взыскивать долги с компаний, находящихся в предбанкротном или банкротном состоянии. Статистика Центробанка, например, говорит об упадке в большинстве отраслей», — отмечает Шапошников.

Список навырост

Так, ПАО «Сбербанк» зарегистрировал 12 декабря 2017 года заявление о банкротстве экс-руководителя руководителя дорожного агентства Пермского края и владельца обанкротившегося дилера «Фирма ВИЛС» Глеба Даниеляна. Исковое заявление банка и суммы требований в картотеке арбитражного суда пока не опубликованы. 

6 декабря 2017 года принято к рассмотрению заявление ПАО КБ «Урал ФД» в отношении генерального директора ООО «Кастом Кэпитал Групп» Сергея Бровцева. Банк взыскивает с бизнесмена 29,6 млн рублей. Дозвониться до Бровцева РБК Пермь не удалось.

ПАО «Промсвязьбанк» пытается добиться признания банкротом президента Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, Пермь) Александра Поздеева. Согласно картотеке краевого арбитражного суда, бизнесмен задолжал банку 114,6 млн рублей залоговых обязательств в качестве поручителя по долгам ООО «Литмашпро-М»

Самые крупные за последнее время взыскания ПАО «Сбербанк» направил в адрес двух учредителей строительной группы «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой. Банк взыскивает с поручителей по кредитам застройщика 1,16 млрд рублей. Как пояснила РБК Пермь Алевтина Романова, вся задолженность обеспечена залогом недвижимости, находящейся в собственности компании.

Ранее в Перми уже были признаны банкротами Вадим и Маргарита Юсупова, собственники торговой сети «Норман-Виват», Общие требования к Юсупову составляют 3,319 млрд рублей. В 2017 году арбитражный суд списал требования кредиторов на 861,4 млн рублей основного долга и 33,7 млн рублей финансовых санкций к политику и владельцу обанкротившейся сети «Добрыня» Константину Окуневу. 

Когда это кончится

Эксперты РБК Пермь отмечают, что во-первых таким образом банки используют с политику государства о легализации доходов и отбеливании экономики. В том числе государство начало бороться с оптимизацией налоговых платежей самими предприятиями. Однако и банки пользуются механизмом для списания задолженностей. Экономисты отмечают при этом, что период кризиса в экономике — не самый удачный для подобных действий государства в отношении бизнеса. Шапошников также полагает, что в ближайший год ситуация в экономике не изменится.​

По состоянию на конец первого полугодия 2017 года, в Пермском крае более 11,2 тысяч человек попадают под действие закона о банкротстве, имея долг более 500 тысяч и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. Это примерно 1,1% от общего числа заемщиков с открытыми счетами в регионе. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ).