Лента новостей
Все новости Пермь
Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под ареста Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Чиновница в Прикамье оштрафована за создание препятствий для бизнеса Пермь, 16:46  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10
Пермь ,  
0 
Пермский край по версии «Петербургской политики» дотянулся до Москвы
Фонд Михаила Виноградова подвел итоги политической жизни в регионах в ноябре 2017 года.
Фото: Архив РБК Пермь

Ноябрь стал последним «невыборным» месяцем для российских регионов. По мере приближения федеральной кампании естественным образом встал на повестку вопрос о том, какой будет роль регионов в избирательном процессе. Хотя контуры кампании постепенно вырисовываются, данный вопрос сопряжен с серьезной развилкой, говорится в ежемесячном рейтинге регионов фонда «Петербургская политика».

Пермский край на одну позицию поднялся в рейтинге и остался с 6,2 баллами среди регионов со средней устойчивостью. Здесь его обгоняют Ненецкий АО (6,7 баллов), Московская область (6,3 балла) и Москва (6,3 балла). Среди регионов Приволжского округа в этом разделе находятся Татарстан (6,6 баллов) и Башкортостан (6,8 баллов). Они не показали рост в сравнении с октябрем 2017 года, но имеют более высокую оценку.

В позитивную повестку рейтинга аналитики фонда внесли все заявленные региональные инвестпроекты. Среди них — открытие нового аэровокзального комплекса аэропорта «Большое Савино», подписание контракта на приобретение у РЖД территории завода ОАО «РМЗ «Ремпутьмаш» в Перми, подписание ООО «Пермская концессионная компания» и АО «Стройтрансгаз» договора подряда по строительству моста через реку Чусовая

Негативная повестка в том числе связана с уголовными делами. Это приговор к 6 годам лишения свободы экс-министру информационного развития и связи Евгению Балуеву за мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения и 3 года лишения свободы, назначенные судом бывшему главе Лысьвы Виталию Шувалову за превышение должностных полномочий. В нейтральной повестке по оценке фонда — проведение в Перми Алексея Навального со сторонниками. 

Эксперты РБК Пермь сообщают, что аналитики «Петербургской политики» в течение нескольких месяцев отмечают значительный перевес позитивных событий в жизни края над негативными и нейтральными. 

«Все указанные ноябрьские позитивные события связаны с масштабными инфраструктурными проектами. Максим Решетников занимается как раз теми проектами, потребность в которых у жителей региона назрела очень давно», — полагает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. 

В то же время эксперты РБК Пермь замечают, что Пермский край по количеству баллов  несправедливо отстает от соседней Свердловской области, Башкортостана, Татарстана, хотя они находятся в одной группе регионов со средней устойчивостью. Руководитель «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина отмечает, что эксперты фонда не столь погружены в местную социально-экономическую специфику. 

«С точки зрения позитивной повестки все выглядит более чем прилично — перерезание ленточек, подписание соглашений и контрактов. С точки зрения негативных событий, конечно, эксперты не учитывают несколько болевых мест. Первое — проблема сотен пайщиков, банкротство "Камской долины". Второе — сокращение дотаций со стороны федерации краевому бюджету и рост закредитованности. конечно, ситуация в этом плане не сравнима с другими регионами. Третье — постоянные мини-кризисы в медучреждениях, ситуация в которых напоминает тупиковую после всевозможных реформ. Четвертое — возврат к управленческой модели «губернатор отвечает за все», — добавляет Ознобишина. 

Эксперт относит к элементам стиля управления сильного главы региона. «Но постоянное разруливание форс-мажорных ситуаций в ручном режиме не оптимально», — резюмирует политконсультант.