Кроме COVID: какие инфекции распространялись в Прикамье в 2021 году
Коронавирус – не единственная инфекция, которая распространялась в Пермском крае в 2021 году. В регионе на карантин были отправлены целые фермерские хозяйства из-за очагов распространения африканской чумы свиней и бруцеллеза. РБК Пермь собрал полную хронологию распространения животных инфекций в Прикамье.
Африканская чума свиней
28 сентября 2021 года в частном подворье деревни Карабаи Краснокамского округа был выявлен факт заражения сельскохозяйственных животных африканской чумой среди животных. В деревне и близлежащих районах объявлен карантин. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.
На период карантина на инфицированную территорию в 350 м от границ населенного пункта деревня Карабаи, по автомобильной дороге Карабаи – Волеги, в радиусе 50 м от точки с координатами 58.092188 55.605799 будет запрещен въезд и выезд посторонних лиц, за исключением специалистом профильных ведомств, ввоз, вывоз, убой свиней, заготовка кормов и введены другие ограничения, призванные остановить распространение заболевания.
30 сентября того же года губернатор Дмитрий Махонин провел совещание с главами муниципальных образований Прикамья. В ходе совещания он отметил, что заболевание свиней африканской чумой выявлено в Прикамье впервые. Несмотря на это, вирус специалистам давно известен и действенные методы борьбы с ним выработаны.
«Сотрудники профильных ведомств уже приступили к исполнению всех необходимых мер для локализации болезни. В свою очередь, прошу жителей региона и владельцев агрохозяйств быть внимательными в сложившейся ситуации и соблюдать все рекомендации», – подчеркнул он.
Также 8 населенных пунктов Краснокамского округа определены угрожаемой зоной распространения болезни. Ограничения введены в пределах села Усть-Сыны, деревни Кузнецы, деревни Конец-Бор, деревни Карабаи, деревни Малое Шилово, деревни Большое Шилово, деревни Нижние Симонята, деревни Гурино.
Кроме того, в части территорий Краснокамского и Нытвенского округов, Усть-Качкинского сельского поселения Пермского района установлена зона особого наблюдения. В этих населенных пунктах также запрещен ввоз, вывоз, убой свиней и введены другие ограничения.
Специалисты Россельхознадзора назвали предварительные причины происхождения вспышки чумы в Краснокамском районе Пермского края. По предварительным данным, причиной вспышек могли стать пищевые отходы, которыми владельцы ЛПХ кормили свиней. Причем пищевые отходы свиноводы брали в подведомственных Минобороны организациях, куда продукцию свиноводства поставляла одна компания
«Владельцы ЛПХ в Пермском крае рассказали, что кормили свиней пищевыми отходами», – сообщил изданию заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.
Причем все указывает на одну компанию, которая поставляла пищевую продукцию, в том числе свиноводческую, в подведомственные Минобороны организации.
Однако, в самой организации, подведомственной министерству обороны (ФГКОУ «Пермское суворовское военное училище министерства обороны Российской Федерации») в пробах пищевой продукции из свинины вирус африканской чумы не выявлен. Такое заключение выдано учреждению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю.
«На основании вышеизложенного требование от 28 сентября о проведении мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней, направленное ФГКОУ «Пермское суворовское военное училище министерства обороны Российской Федерации» снять», – говорится в решении.
Очаг распространения африканской чумы свиней не был единственным. В Пермском крае обнаружен очередной очаг заболевания африканской чумой свиней. Локальный очаг заражения был зафиксирован 13 октября в Савинском сельском поселении Пермского района, совсем недалеко от города Перми. В радиусе 15 км от места обнаружения объявлен карантин.
«В пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 километров от очага заражения) все живые свиньи на сегодняшний день ликвидированы – здесь произошло изъятие свиней и их убой бескровным методом с последующим сжиганием туш. В пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 километров от очага заражения) свиней не изымают, но у каждого животного берут анализы, тщательно следят за состоянием животных. Убой, ввоз и вывоз свиней здесь запрещен. Это обеспечит локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на другие населенные пункты», – пояснили в министерстве сельского хозяйства.
Также спустя неделю был обнаружен третий очаг чумы свиней. На этот раз очаг заражения был найден в ЗАТО Звездный, в фермерском хозяйстве Татьяны Минаевой.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края назвало официальную причину распространения в регионе африканской чумы свиней.
«Есть официально подтвержденная информация о том, что свиноводы зараженных зон кормили своих животных пищевыми отходами, не подвергавшимися тепловой обработке, поступившими из предприятий общепита», – сообщили в пресс-службе министерства.
По итогам всех проверок, управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю было установлено, что главой фермерского хозяйства Татьяной Минаевой не были представлены документы, подтверждающие диагностические исследования, вакцинацию и обработку против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий по распространению африканской чумы свиней.
В итоге глава фермерского хозяйства Татьяна Минаева была привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.
В итоге карантин по африканской чуме свиней был снят только в середине декабря 2021 года. Согласно указу губернатора Пермского края, принято решение отменить карантин по африканской чуме свиней. Указ опубликован на портале правовой информации и подписан губернатором Прикамья Дмитрием Махониным.
Однако на территории очага распространения африканской чумы остаются в силе некоторые действующие ограничения. Например, сохраняется ограничение на вывоз свиней и продуктов убоя из очага распространения инфекции, которые не прошли термическую обработку.
Бруцеллез
В ноябре 2021 года Россельхознадзор по Кировской области, Удмурсткой Республике и Пермскому краю зафиксировал в Краснокамском городском округе очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота.
6 ноября 2021 года, в результате лабораторных исследований ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр», в биологическом материале, отобранном от овец в личном подсобном хозяйстве, выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. 7 ноября на территории Краснокамского городского округа установлен карантин, сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
8 ноября в очаге уничтожено 4 овцы, собака и кошка, которые также могут быть переносчиками инфекции. Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края проведено расследование причин возникновения бруцеллеза и пути его заноса на территорию Пермского края.
«Установлено, что животные были приобретены у физического лица, который в свою очередь завез их из Саратовской области без согласования с госветслужбой и без ветеринарных сопроводительных документов. Определен круг лиц, которым могли попасть инфицированные животные, проводится отбор проб на исключение (подтверждение) бруцеллеза», – сообщают в ведомстве.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю прокомментировало РБК Пермь случай заражения бруцеллезом на территории Прикамья. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Татьяны Шутовой, случаев заражения человека бруцеллезом не фиксировалось в Пермском крае более 10 лет, однако теоретически человек может заразиться им несколькими путями.
«Само заболевание является инфекционно-аллергическим и характеризуется множественными путями передачи. В качестве источника инфекции мы не рассматриваем человека. Источником могут быть только животные. При заболевании животных, у них поражаются разные органы жизнеобеспечения: сосудистая, нервная и половая системы. Человек теоретически может заразиться. При уходе за животными реализуется контактный путь возможного заражения, при употреблении в пищу необработанного мяса – паразитический. Также при уходе за животными возможна реализация воздушно-пылевого пути.
На территории Пермского края случаев заболеваемости среди людей не было более 10 лет. Наша территория не является эпидемичной по бруцеллезу. Изоляции в случае заражения тоже нет, так как она не передается от человека к человеку», – прокомментировала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора.