Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 13:49 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске Политика, 13:49 В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 СМИ узнали о решении Месси покинуть «Барселону» после вылета из ЛЧ Спорт, 13:27 Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии Политика, 13:25 Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19 Зеленая экономика, 13:12  Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19 Экономика инноваций, 13:10  Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:05 «Урок немецкого языка»: реакция СМИ на разгром «Барселоны» Спорт, 12:59 Курс биткоина достиг $12 000. 95% инвесторов заработали на покупке монеты Крипто, 12:56 Путин поздравил актрису Екатерину Васильеву с 75-летием Общество, 12:41 В Минске началась акция памяти погибшего в ходе протестов Общество, 12:29 Лукашенко потребовал разобраться с забастовками на предприятиях Политика, 12:24 О чем не стоит говорить с жителями Токио РБК Стиль и glo, 12:20
Новости без COVID-19 ,  
0 

Суд вынес приговор обвиняемым по делу о Первом пермском микрорайоне

Мотовилихинский районный суд 28 мая вынес приговор бывшему руководителю застройщика Первого пермского микрорайона Алексею Лобанову и его жене Ирине Лобановой. Они обвинялись в злоупотреблении полномочиями на сумму около 1 млрд руб. и мошенничестве при строительстве жилого комплекса.

Судья отметил, что Лобановы действовали в составе группы лиц по предварительному сговору и строили жилые дома в зоне подтопления. При этом дольщики продавали единственное жилье и брали кредиты. В результате действия обвиняемых повлекли особо тяжкие последствия.

Суд приговорил Алексея Лобанова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его жену Ирину Лобанову суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы. Также Алексею Лобанову в ближайшие годы запрещено работать в сфере строительства.

У супругов остались трое детей. Суд постановил передать их органам опеки и попечительства.

Расследование о превышении полномочий и мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Первый пермский микрорайон» было завершено 30 июля 2019 года , а заведено 27 июля 2016 года.

В рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» возглавляемая Лобановыми компания-застройщик выиграла 25 сентября 2012 года в Москве открытый аукцион на право аренды земельного участка в пригородном к Перми селе Лобаново. 288 граждан оплатили квартиры в 12 домах эконом-класса. При фактических затратах, превысивших на 30 июня 2016 года сумму 762,5 млн рублей, в эксплуатацию не введено ни одного дома. Один из них в 2017 году признан аварийным, к одиннадцати другим недостроенным зданиям также есть замечания от специалистов.

Руководитель проекта Ирина Лобанова (Малыгина) была уличена в злоупотреблении полномочиями на общую сумму 954,5 млн рублей, растрате на 34,9 млн рублей и мошенничестве на 15,4 млн рублей. Муж обвиняемой – Алексей Лобанов – был задержан вечером 22 февраля 2018 года. Бизнесмен был обвинен в злоупотреблении полномочиями на общую сумму 954,5 млн рублей и мошенничестве на 15,4 млн рублей.

Помимо ущерба дольщикам невозврат застройщиком основного долга в ООО «Коммерческий банк «БФГ-Кредит» по займу от 29 ноября 2013 года причинил кредитному учреждению ущерб в 441,5 млн рублей.

В итоге, по мнению правоохранителей, часть финансирования (по предварительны данным, миллионы рублей) была направлена на счета сторонних организаций и обличена.

В администрации губернатора Прикамья пообещали достроить дома Первого пермского микрорайона до конца 2021 года. Общий объем затрат на достройку составит порядка 850 млн рублей. Из них 417 млн рублей – средства дольщиков. Остальное должно быть компенсировано юридическими лицами – участниками строительства.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в Мотовилихинском районном суде 25 мая начали оглашать приговор по делу Первого пермского микрорайона. Тогда планировалось, что зачитывать приговор будут в течение трех дней. Уголовное дело насчитывает более ста томов, а потерпевшими по нему признаны 280 человек.