Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Соглашение властей и застройщиков проверяют на дискриминацию покупателей

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

СУ СКР по Пермскому краю проводит доследственную проверку на предмет возможного злоупотребления должностными полномочиями бывших и нынешних сотрудников горадминистрации и правительства региона (ст. 285 УК РФ). Речь идет о заключении соглашениях властей и застройщиков, заключенных в период с 2017 по 2019 годы. Согласно им за превышение нормативов по высотности зданий девелоперы обязаны либо строить социальные объекты, либо выплачивать почти 4 тыс. руб. с квадратного метра каждой квартиры. 

Правоохранители заинтересовались лицами, ответственными за реализацию градостроительной политики в регионе и осуществляющих разрешительные и «согласовательные функции» в этой сфере – об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Коммерсант-Прикамье. По одной из версий, материал следователям передала прокуратура, по другой – УФСБ по Пермскому краю, которые, в свою очередь, проводили свои проверки.

Источники издания утверждают, что «спектр интересов силовиков довольно широк и касается местных нормативных актов».

В правоохранительных органах не исключают, что соглашение может нарушать права и законные интересы лиц, которые станут участниками долевого строительства многоквартирных домов.

«Их деньги, согласно законодательству о долевом строительстве, можно направлять только на возведение объекта и его подключение к инженерным сетям, а соглашение фактически подразумевает использование средств для строительства школ и садиков, причем по всему городу. Кроме того, граждане лишаются права на покупку недвижимости по рыночным ценам, так как затраты на социалку застройщик, естественно, включит в стоимость квадратного метра», – цитирует издание одного из собеседников.

РБК Пермь обратился за разъяснениями в СУ СКР. На момент публикации ответ на запросы в редакцию не поступил.

Комментарий администрации города Перми (дополнено в 14:05)

В городском департаменте градостроительства и архитектуры РБК Пермь пояснили, что «заключение соглашения между застройщиком и муниципалитетом – это добровольные действия застройщика, заинтересованного в изменении предельных параметров строительства своего объекта».

Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

«Инициатором заключения соглашения выступает застройщик. Именно он принимает решение о необходимости заключения соглашения и определения соответствующего способа содействия муниципалитету в развитии сети социальных учреждений. Если застройщик строит в пределах установленных параметров, то никаких соглашений ему заключать не нужно. Его право выбирать – обеспечивать или не обеспечивать будущих жильцов строящегося дома объектами социальной инфраструктуры», – пояснили в департаменте.

В мэрии отметили, что параметры, порядок и условия заключения соглашений многократно обсуждались, в том числе с застройщиками. Порядок заключения соглашений был существенно переработан, в том числе с учетом замечаний, представленные прокуратурой города Перми.

В департаменте обращают внимание на то, что установленные в Правилах землепользования и застройки изменения направлены на «сбалансирование развития территории города в части обеспечения социальными объектами». Данные изменения «призваны стимулировать застройщиков комплексно подходить к строительству многоквартирных жилых домов: создавать должный уровень благоустройства, обеспечивать их социальной инфраструктурой».

Ранее РБК Пермь сообщал, что в сентябре 2019 горда на рабочей встрече в мэрии предложение возложить на застройщиков обязательство по строительству школ и детских садов при превышении разрешенной этажности, вызвало споры. По мнению экспертов, в конечном итоге за социальные обязательства застройщиков будут платить покупатели квартир.

Позже, 11 декабря 2019 года, на заседании комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий гордумы в ходе обсуждения в порядок заключения соглашений между застройщиком и муниципалитетом было внесено 70 правок. С их учетом декабре 2019 года порядок заключения соглашения между муниципалитетом и застройщиками для строительства социальных объектов был утвержден во втором чтении.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Все новости Пермь
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
В России создали айтрекинг-систему анализа внимания к рекламному контенту Отрасли, 14:24
Чемпион РПЛ «Краснодар» продал сербского легионера в «Крылья Советов» Спорт, 14:24
Сыгравший Стрельцова актер представил новую игровую форму «Спартака» Спорт, 14:22
Какие страны являются участницами и партнерами ШОС. Карта Политика, 14:22
Ржавчина и чек: как мы покупали Lada Vesta с пробегом за 200 тыс. Авто, 14:20
Прокурор заявила, что ролики Курбангалеевой вызывают у россиян тревогу Общество, 14:20
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Директора ЧОО «Борей-Урал» Старкова обвинили в мошенничестве на ₽2,1 млн Пермь, 14:19 
Минцифры назвало даты начала приема заявок на IT-отсрочку от службы Общество, 14:16
Юрия Мороза похоронили на Ваганьковском кладбище Общество, 14:16
Шойгу заявил, что Европа может «надуть» Трампа и пойти на «ухищрения» Политика, 14:13
Аналитики рассказали об изменениях на рынке элитных вин Вино, 14:12
У здания хранилища Центробанка оцепили дорогу из-за подозрительной машины Общество, 14:11
«Реал» объявил об уходе пятикратного победителя Лиги чемпионов Спорт, 14:10