Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Пермь
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Макгрегора освистали во время финала НБА после нокаута маскота клуба Спорт, 13:50
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Пермь ,  
0 

В мэрии обсудили, когда застойщики будут обязаны сами строить соцобъекты

В администрации Перми обсудили порядок заключения соглашения о сотрудничестве между застройщиками и муниципалитетом. Встречу провела заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова.

Ранее, на августовском заседании Пермской городской Думы, депутаты одобрили внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Перми. Принятые изменения корректируют действующие ПЗЗ, а также меняют подходы к вопросам качества городской среды и развития города в целом. Документ, наряду с установлением новых параметров строительства, содержит в себе норму об обеспечении застройщиками своих объектов социальной инфраструктурой в случае превышения данных параметров. При этом у застройщиков есть выбор: либо самостоятельно возводить объект, либо обеспечить финансирование его строительства. По данным мэрии, в Перми такой подход уже реализуется рядом застройщиков, которые самостоятельно заключили с муниципалитетом соглашение о возведении и безвозмездной передаче городу социальных объектов. Среди них компании «Орсо-Групп», ПЗСП, «Сатурн-Р» и «Кортрос». С утверждением изменений в ПЗЗ данная норма стала обязательной для всех.

Утверждение данной нормы, наряду с реализацией программы комплексного развития социальных объектов, «позволит добиться гармоничного развития территории города и строительства социальной инфраструктуры там, где это необходимо», считают в администрации города.

Следующий этап – обсуждение порядка заключения такого соглашения, его условия и меры ответственности – этому и была посвящена встреча. Во ней приняли участие представители администрации Перми, депутатского корпуса, Пермской торгово-промышленной палаты, прокуратуры города. До этого, по данным администрации, параметры соглашения обсуждались с крупными пермскими застройщиками и депутатами гордумы.

В горадминистрации пояснили, что первым шагом к заключению соглашения будет обращение застройщика в комиссию по землепользованию и застройке. Компания в том числе должна будет представить обоснованное предложение по внесению изменений в ПЗЗ вместе с подписанным с его стороны соглашением о сотрудничестве с муниципалитетом. После всех необходимых процедур, в том числе публичных слушаний, вопрос будет рассматриваться на заседании гордумы, затем предполагается подписание соглашения со стороны органов власти.

В случае, если потребность по местным нормативам градостроительного проектирования более 280 мест в детских садах и 800 мест в школах, то застройщик должен будет самостоятельно возвести социальные объекты.

Если потребность менее этих параметров, то застройщик должен будет профинансировать строительство социальных объектов, перечислив средства в бюджет города. По данным КоммерсантЪ-Прикамье, в проекте установлен размер таких пожертвований — 3951 руб. с одного квадратного метра общей площади квартир без учета балконов, лоджий.

В обоих случаях предполагаются меры ответственности в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

В мэрии отметили, что порядок процедуры заключения соглашений будет передан на оценку регулирующего воздействия, после чего документ будет рассмотрен на заседании гордумы.

Авторы
Теги