Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
2 

В ряде территорий ограничения могут снять раньше, чем во всем Прикамье

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На заседании оперштаба 26 мая обсудили возможность снятия ограничительных мер по COVID-19 в отдельных территория Пермского края. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, ограничения могут сниматься точечно, в отдельных муниципальных образованиях. Это зависит от санитарно-эпидемической ситуации в них и от предписания главного санитарного врача края.

«При этом режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями должен сохраняться до полного снятия ограничений, а для всех остальных жителей сохраняются требования по социальному дистанцированию и ношению средств индивидуальной защиты», – подчеркнул главный санитарный врач Прикамья.

Дмитрий Махонин поручил профильному зампреду правительства края Сергею Никифорову совместно с Роспотребнадзором к концу недели проанализировать текущую ситуацию с распространением коронавируса в территориях края – с перспективой принятия решений по переходу от одного этапа снятия ограничений к другому.

Ранее Минздрав Пермского края сообщил, что по состоянию на 26 мая «свободными» от коронавирусной инфекции остаются шесть территорий региона.

Также на оперштабе подробно обсудили, на каких условиях возможно продолжать снимать ограничения, согласно рекомендациям федерального Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев пояснил, что для возвращения жителей Прикамья к прежней жизни необходимо, чтобы коэффициент распространения инфекции, доля свободных коек в медучреждениях, перепрофилированных под лечение COVID-19, а также охват тестированием соответствовали заданным показателям. Помимо этого, поясняют в оперштабе по борьбе с коронавирусом, будет учитываться и ежедневный прирост новых заболевших.

Полный выход из режима самоизоляции предусматривает три этапа.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

«Сейчас Пермский край находится на первом этапе. Коэффициент распространения – 0,85%, свободный коечный фонд – 55,7% от зарезервированного под «ковидных» пациентов, охват тестированием – 104,8 на 100 тыс. чел.», – рассказал Виталий Костарев.

В рамках этого этапа уже с 12 мая в Прикамье разрешено работать организациям, осуществляющим торговлю и сервис автомобилей, парикмахерские услуги, маникюр, педикюр, продажу непродовольственных товаров (с залом не более 50 кв. м, с отдельным входом с улицы). Кроме того, было разрешено оказывать услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды, фотоуслуги, услуги по изготовлению ключей, ремонт компьютерной и бытовой техники. Разрешена дистанционная и выездная работа МФЦ, а также работа по предварительной записи клиентов. Допускаются прогулки и занятия спортом в одиночестве либо совместно проживающих лиц (за исключением прогулок на детских площадках) – обязательно при наличии средств индивидуальной защиты.

При переходе на второй этап разрешат открыть магазины непродовольственных товаров площадью до 800 кв. м с отдельным входом с улицы, при условии нахождения людей в торговом зале из расчета 1 чел. на 4 кв. м и организации мероприятий по социальному дистанцированию. По согласованию с главным санитарным врачом смогут начать работу некоторые образовательные организации и организации сферы торговли, включая уличные.

Для этого необходимо, чтобы в Прикамье коэффициент заражаемости не превышал 0,8, свободный коечный фонд составлял не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, а охват тестированием – не менее 90 на 100 тыс. населения в день.

При третьем этапе возобновляется работа организаций сферы торговли и услуг, открытие заведений общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 м), образовательных учреждений, гостиниц, мест отдыха населения (парков, скверов и других), а также других организаций – по согласованию с главным санитарным врачом Пермского края.

Для этого необходимо, чтобы коэффициент заражаемости в регионе не превышал 0,5, свободных коек в медучреждениях, перепрофилированных под лечение COVID-19, было больше половины, а охват тестированием составлял не менее 110 на 100 тыс. населения в день.

«Полное снятие ограничений и разрешение на проведение массовых мероприятий станет возможным только после стабилизации эпидемической обстановки», – подчеркнул Виталий Костарев.

Также он уточнил механизм перехода с этапа на этап: по достижении целевых показателей региональное управление Роспотребнадзора направляет отчет в федеральный центр, специалисты сверяют данные, и только после их согласования руководителю региона предлагается перейти на следующий этап. После этого глава региона может принять соответствующее решение и снять часть ограничений.

Также на заседании оперштаба решили снять ограничения на работу непродовольственных магазинов с площадью торговых залов до 400 кв. м. Соответствующие изменения в указе главы региона обещают утвердить 27 мая.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36
McLaren с гонщиком Куденко влетел в отбойник под Одинцово Общество, 20 мая, 23:35
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 20 мая, 23:30
Российские военные ударили «Искандером» по спецназу ВСУ в Сумской области Политика, 20 мая, 22:59
Медведев описал доверие к Трампу фразой из фильма «17 мгновений весны» Политика, 20 мая, 22:34
Дуров заявил о готовности поехать в Румынию и дать показания Политика, 20 мая, 22:31
Проигравший выборы в Румынии кандидат обвинил Францию во вмешательстве Политика, 20 мая, 22:14