Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55
Пермь ,  
0 

Общественник заявил о новых фактах гибели заключенных в пермской колонии

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин на своей странице в соцсети сообщил о двух новых фактах гибели заключенных в ИК-9 в Пермском крае. По его данным, оба случая произошли из-за неоказания медицинской помощи.

По его словам, 5 января в помещении отряда №9 колонии №9 «погиб из-за неоказания медицинской помощи осужденный», у которого в конце декабря «онемела левая нога, пропала речь, появилась слабость в конечностях». Владимир Осечкин пишет, что дневальные отряда 9 отнесли осужденного в медицинскую часть, но в госпитализации ему снова отказали, сделали укол. На следующий день, 3 января, осужденному стало еще хуже, ноги отказали, и его вновь отнесли в медчасть колонии. Находящийся рядом другой осужденный сообщил медику, что у мужчины все признаки инсульта. «Однако «фельдшер» ИК-9 распорядился унести больного в отряд, не оказав ему даже первую помощь. 4 января заключенный стал терять сознание, падать, потерял ориентацию, не осознавал, что происходит. Его отнесли в медицинскую часть колонии, а позже перевезли в стационар больницы, но было слишком поздно. На следующий день, 5 января, осужденный скончался от кровоизлияния в мозг. Фактически, человек погиб из-за преступной халатности сотрудников администрации ИК-9 и некомпетентности», – сообщил Владимир Осечкин.

Общественник утверждает, что второй смертельный случай произошел еще в декабре 2019 года. «49-летний осужденный, отбывая наказание в ИК-9 и являясь инвалидом третьей группы с астмой, 3 декабря обратился в медицинскую часть 16 филиала МСЧ 59 Соликамска за медицинской помощью. Ингалятор, которым он пользовался как астматик, закончился. Не разобравшись, медики предоставили осужденному гормональный ингалятор. Заключенный заявил им, что этот баллончик ему не подойдет, так как ранее он уже пробовал подобные ингаляторы, от которых ему становилось плохо. Однако врачи сказали, что никаких средств больше нет. В этот же день осужденный трижды приходил в медицинскую часть, но помощь ему не оказали. Весь день он задыхался от недостатка кислорода», – пишет Осечкин.

По его словам, на следующий день заключенный сходил в баню, где ему стало плохо от пара. После он обратился в медицинскую часть, где ему вновь было отказано в медицинской помощи. Вернувшись в отряд, он вышел в локальный участок, где потерял сознание и упал, осужденные занесли его в отряд. Но отнести его в медицинскую часть не смогли, так как локальный участок был закрыт. «Он медленно умирал на глазах всего отряда, но помочь ему не смогли. Искусственное дыхание и массаж сердца не помогли. После этого в отряд зашел инспектор и приказал унести погибшего в морг», – пояснил Владимир Осечкин.

В ГУ ФСИН по Пермскому краю РБК-Пермь сообщили, что по факту смерти осужденного, произошедшего 5 января, управлением назначена служебная проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. «Также будет проверена информация, поступившая от супруги одного из осужденных, женщина обратилась с жалобой на назначение неподходящего лекарственного препарата ее мужу», – пояснили в ведомстве.

Также РБК-Пермь обратился за комментариями в СУ СКР по Персмкому краю и в региональную прокуратуру. На момент публикации информация в редакцию не поступила.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что следственным отделом по городу Соликамск СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту совершения должностными лицами ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Пермскому краю преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в августе 2017 года между двумя осужденными отбывающими наказание в исправительной колонии, произошел конфликт, в результате которого, осужденному были нанесены резаные раны головы и тела. В нарушении требований информация о произошедшей конфликтной ситуации между двумя осужденными в Книгу регистрации сообщений о преступлений перенесена не была, сообщение о преступлении было укрыто от учета должностными лицами исправительного учреждения, сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. Факт преступления был установлен в ноябре 2019 года УСБ ГУФСИН России по Пермскому краю и органами прокуратуры.

В ноябре 2019 года в ГУ ФСИН сообщили о проверке обстоятельств нападения на заключенного ИК-9.

В той же колонии 15 октября 2019 года было обнаружено тело заключенного.

В сентябре 2019 года прокуратура подтвердила факт насилия над заключенным в ИК в Прикамье и организовала проверку по факту размещенной в сети Интернет информации о противоправных действиях осужденных.

За 10 месяцев 2019 года, по данным Прокуратуры Пермского края, ведомством было проведено 392 проверки в исправительных учреждениях ГУФСИН по Пермскому краю. В ходе проверочных мероприятий выявлено свыше 1400 нарушений закона.