Перейти к основному контенту
Пермь ,  
165 

В Прикамье после определения Верховного Суда пересмотрены тарифы на тепло

Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края постановлением №66-т от 30 сентября 2019 года изменило тарифы на тепловую энергию для части потребителей ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). Они были снижены в связи с решениями Пермского краевого суда от 15 марта 2019 года («3а-111/2019) и апелляционного определения Верховного Суда РФ от 25 июля 2019 года (№44-АПА19-22). Суды рассматривали вопрос в связи с исками пермских ТСЖ и Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт».

Постановлением Министерство тарифного регулирования определило долгосрочные параметры регулирования деятельности ООО «Пермская сетевая компания» для формирования тарифов на тепловую энергию с использованием метода индексации. Министерство установило для ПСК тарифы, которые распространяются на период с 1 октября 2017 года по 31 декабря 2018 года. Постановление вступает в силу через 10 дней после его опубликования.

РБК-Пермь обратился в Министерство ЖКХ Пермского края и в ООО «Пермская сетевая компания» с просьбами пояснить, кому будут производиться перерасчет в связи с пересмотром спорных тарифов. В ПСК сообщили, что в настоящее время анализируют постановление Министерства тарифного регулирования Пермского края и варианты его исполнения.

В Министерстве ЖКХ сообщили, что «на основании постановления Министерства граждане, добросовестно оплатившие услугу по ранее действующим тарифам, могут обратиться в Пермскую сетевую компанию с тем, чтобы зачесть переплату за 2017-2018 год в счет будущих платежей».

Как пояснил юрист Виталий Степанов, представлявший интересы ТСЖ в судах, «несмотря на то, что изначально (еще в 2018 году) тарифы признавались недействующими с момента вступления решения суда в законную силу, тем не менее, перерасчет возможен за весь спорный период, в том числе в части неустойки».

Также, по словам Виталия Степанова, если в отношении какого-либо ТСЖ ранее выносился судебный акт, в основе которого лежал спорный тариф, такой акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ, ст. 311 АПК РФ, срок подачи соответствующего заявления – 3 мес. с момента открытия нового обстоятельства, т. е. Апелляционного определения Верховного Суда РФ).

Кроме того, Виталий Степанов утверждает, что для потребителей обособленного структурного подразделения «Котельные» (например, пос. Новые Ляды) тарифы не были снижены, а, напротив, были повышены (см. приложение № 3 к постановлению министерства). «Думаю, этим потребителям не стоит опасаться доначислений, поскольку согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 63, в случаях, когда регулируемая цена была вопреки требованиям закона установлена ниже экономически обоснованной и нормативный акт, в соответствии с которым она определялась, признан судом недействующим, участвовавший в ее формировании поставщик не вправе требовать взыскания доплаты в соответствующей части с потребителей ресурса», – сообщил Виталий Степанов.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что еще в 2018 году Пермский краевой суд в первой инстанции по делу о тарифах на тепло от ООО «Пермская сетевая компания» частично удовлетворил иск ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», признав недействующими оспариваемые тарифы «ПСК» на 2017–2018 годы. Затем решение устояло в Верховном Суде РФ. В «Пермской сетевой компании» РБК-Пермь сообщали, что считают действавший тариф обоснованными утвержденным в соответствии со всеми предусмотренными законодательством процедурами. В июле 2019 года Верховный Суд РФ оставил в силе решение Пермского краевого суда о признании незаконными замещающих тарифов на тепло на период с 1 октября 2017 по 31 декабря 2018 года. 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Зачем нужны платежные системы на криптобиржах Крипто, 18:54
Аэропорт Шереметьево возобновил работу Политика, 18:54
Бастрыкин рассказал, граждане каких стран чаще всего воюют на стороне ВСУ Политика, 18:36
Кому и в какой сумме полагается пособие по уходу за ребенком Тренды, 18:34
«Умные» установки: как переоснащаются российские заводы Отрасли, 18:33
Bloomberg узнал, что Трамп после беседы с Путиным заявил о победе России Политика, 18:25
Собянин сообщил об уничтожении семи беспилотников на подлете к Москве Политика, 18:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Домодедово работники детсада спасли 98 детей при падении обломков БПЛА Политика, 18:21
Курс биткоина обновил исторический максимум Крипто, 18:19
ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽80 впервые за два года Инвестиции, 18:18
На Каширском шоссе карете скорой помощи снесло крышу стрелой экскаватора Общество, 18:17
В Минприроды раскрыли, на сколько России хватит разведанных запасов нефти Экономика, 18:16
Пермячка взыскала 368 тыс. руб. за некачественный онлайн-курс Пермь, 18:10 
Сорвался трансфер лидера «Зенита» Вендела в бразильский клуб Спорт, 18:09