Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Вслед за коллегами: депутат попросил списать долги пермяков за газ

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Депутат законодательного собрания Пермского края от фракции ЛДПР Александр Григоренко сегодня, 21 января, обратился с депутатским запросом к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову по поводу возможного списания задолженности населения за газ. Основанием для запроса стало решение, опубликованное на официальном сайте прокуратуры Чеченской республики о списании безнадежных долгов за газ с жителей республики. С жителей Чечни было списано 9 млрд рублей долгов за газ. 

Как пояснил в письме Григоренко, по результатам прокурорской проверки, проведенной в Грозном, было установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа, не составлял документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая из-за истечения сроков исковой давности стала безнадежной.

«Бездействие ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения. Это поступило основанием для предъявления прокуратурой республики искового заявления в суд, который, исследовав предъявленные прокурором доказательства, признал требования законными», — пишет Григоренко в документе.

В Пермском крае долг за потребленный газ перед  ресурсоснабжающей организацией составляет 3,6 млрд рублей. 

В обращении к прокурору Григоренко также сообщает, что в Пермском крае образовалась задолженность за потребленный газ перед ресурсоснабжающей организацией ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» свыше 3 млрд рублей (по состоянию на 1 декабря 2018 года), «что также сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалось в СМИ».

«На основании вышеизложенного прошу провести аналогичную проверку ресурсоснабжающей организации на предмет исполнения установленных законодательством и внутриведомственными документами действий, необходимых для списания дебиторской задолженности населения», — написал в своем обращении депутат. 

«Соглашусь с любым решением прокуратуры»

В телефонном разговоре с РБК Пермь Григоренко сообщил: «Я лично не слышал ни об одном прецеденте, когда задолженности населения списывались даже по причине отсутствия каких-то документов. Были случаи частичных перерасчетов, но такого глобального решения еще не было. Я за конституцию и считаю, что все территории РФ равны. И если в Чеченской республике есть такой прецедент по списанию долгов, то и другие регионы России вправе претендовать на аналогичное решение и прокуратура Пермского края должна провести соответствующую проверку. Я соглашусь с любым решением прокуратуры».

Григоренко добавляет, что с аналогичными обращениями уже выступили депутаты Смоленской, Свердловской областей, Чувашии. «Где-то были коллективные обращения депутатов, где-то единичные», — отмечает депутат. 

Обращение к прокурору Григоренко выложил сегодня в своем блоге в сети Facebook. Мнения пермяков по поводу обоснованности подобных обращений разделились. Отдельные пользователи соцсети восприняли инициативу отрицательно,  заявляя, что «после таких обращений многие действительно перестанут платить за газ и свет». Было высказано также мнение, что «основные долги делают состоятельные персонажи». Многие согласились с тем, что обращение справедливо.

Как сообщает сегодня РБК, Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Вопрос чрезвычайно сложный. Товар поставлен конечному потребителю и, конечно, компания («Газпром») рассчитывает на эти деньги», — сказал Песков. Он пояснил, что рассматривать этот вопрос без учета интересов компании и граждан очень тяжело. «У Кремля какой-либо позиции нет», — подчеркнул он.

Как писал 19 января РБК, член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный заявил, что невозвратные долги за услуги ЖКХ необходимо списать в масштабах всей страны, а не только Чечни.

Депутат напомнил, что невозвратные долги невозможно списать даже через суд, в случае подобного обращения ответчик заявит о применении исковой давности. «Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные, и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», — сказал Куринный. При этом, подчеркнул парламентарий, списание долгов должно касаться не только газа, но и других коммунальных услуг.

Позже с подобными инициативами обратились в региональные прокуратуры депутаты из Смоленской области, попросившие изучить, законно ли будет списать жителям региона долги на сумму 30 млрд рублей, Чувашии (3 млрд рублей) и Башкирии (9 млрд рублей). 

Годом ранее в России была объявлена налоговая амнистия,  согласно которой была признана безнадежной к взысканию и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам физических лиц, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года. В Перми сумма безнадежных долгов была определена в 1,7 млрд рублей

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Пермь
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Адвокат Ефремова рассказал о планах актера после освобождения по УДООбщество, 15:36
В АТОР оценили влияние протестов в Стамбуле на туристический потокПолитика, 15:28
Сборная Новой Зеландии впервые с 2010 года сыграет на чемпионате мираСпорт, 15:24
Из «Уральских авиалиний» уволили второго посадившего лайнер в поле пилотаБизнес, 15:16
Ученая рассказала, какие ещё леса Прикамья захватит уссурийский полиграфПермь, 15:10 
Гольфист Тайгер Вудс сообщил о романе с бывшей невесткой ТрампаСпорт, 15:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лесные пожары охватили Южную Корею. ФоторепортажОбщество, 15:04
Нужен бестюнинг. Первый тест кроссовера Bestune T90Авто, 15:02
В Нобелевском фонде предупредили об угрозе науке «в неспокойные времена»Общество, 14:59
Минобороны назвало причину падения Су-25 в Приморском краеПолитика, 14:59
Лифт с пассажирами сорвался в шахту в Ленинградской областиОбщество, 14:56
В Москве нейросети обучили искать до 14 патологий на одном лучевом снимкеГород, 14:52
Пожар на нефтебазе локализовали через пять дней после удара БПЛАОбщество, 14:51