Лента новостей
Все новости Пермь
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Пермь ,  
0 
В Прикамье спишут ₽1,7 млрд «безнадежных долгов»
Налоговая определила предварительную сумму списания прошлых долгов пермякам.
Фото: Архив РБК Пермь

В региональном управлении федеральной налоговой службы (УФНС) РБК Пермь сообщили предварительные цифры к списанию долгов по имущественным налогам физических лиц и тех, кто утратил статус индивидуального предпринимателя. Так, бывшие ИП получат право не доплатить в бюджет 0,7 млрд рублей, граждане, накопившие долги по имущественным налогам смогут не вернуть порядка 1 млрд рублей. Уточняется, что эти суммы рассчитаны без учета сумма задолженности по имущественным налогам физических лиц, подлежащая списанию, без учета пени, исчисленной на недоимку после 1 января 2015 года.

До принятия закона о списании безнадежных долгов в УФНС называли меньшую сумму, предполагаемую к списанию в Прикамье — 1,5 млрд рублей. Меньшим оценивался и объем списания долгов в целом в России. В рамках президентской инициативы по списанию налоговых долгов физлицам и индивидуальным предпринимателям простят 184 млрд рублей недоимок, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Это выше ранее названной суммы в 150 млрд рублей.

Число жителей Пермского края, попадающих под налоговую амнистию, не называется. Как поясняют в УФНС по Пермскому краю, списки по категориям налогоплательщиков, имеющих безнадежную к взысканию задолженность, формируются на уровне ФНС России.

«В настоящее время порядок списания безнадежной ко взысканию задолженности, утвержденный Федеральной налоговой службой, а также государственными внебюджетными фондами, отсутствует. Списки налогоплательщиков не доведены», — поясняется в сообщении УФНС по Пермскому краю.

Как отмечают эксперты РБК Пермь, таким образом, государство избавится от операционных расходов на обслуживание просроченной задолженности по налогам. Как ранее поясняла налоговый эксперт, преподаватель ВШЭ (Пермь) Вера Круч, «государство уже не рассчитывает на эти платежи в бюджет, но тратит средства на их обслуживание — работу приставов, налоговых инспекторов».

28 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 436-ФЗ, согласно которому признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по имущественным налогам физических лиц, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом решения о списании задолженности. 

По состоянию на 1 января 2018 года совокупная задолженность в Прикамье по имущественным налогам составила 3.5 млрд рублей, в том числе за 2016 год 1 млрд рублей, за предшествующие налоговые периоды — 2.5 млрд рублей.