Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Полицейские задержали обманувшую более тысячи человек группу лжериелторов Общество, 16:59 В NASA назвали стоимость полетов к МКС на российских «Союзах» Технологии и медиа, 16:51 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41
Пермь ,  
0 
В Прикамье спишут ₽1,7 млрд «безнадежных долгов»
Налоговая определила предварительную сумму списания прошлых долгов пермякам.
Фото: Архив РБК Пермь

В региональном управлении федеральной налоговой службы (УФНС) РБК Пермь сообщили предварительные цифры к списанию долгов по имущественным налогам физических лиц и тех, кто утратил статус индивидуального предпринимателя. Так, бывшие ИП получат право не доплатить в бюджет 0,7 млрд рублей, граждане, накопившие долги по имущественным налогам смогут не вернуть порядка 1 млрд рублей. Уточняется, что эти суммы рассчитаны без учета сумма задолженности по имущественным налогам физических лиц, подлежащая списанию, без учета пени, исчисленной на недоимку после 1 января 2015 года.

До принятия закона о списании безнадежных долгов в УФНС называли меньшую сумму, предполагаемую к списанию в Прикамье — 1,5 млрд рублей. Меньшим оценивался и объем списания долгов в целом в России. В рамках президентской инициативы по списанию налоговых долгов физлицам и индивидуальным предпринимателям простят 184 млрд рублей недоимок, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Это выше ранее названной суммы в 150 млрд рублей.

Число жителей Пермского края, попадающих под налоговую амнистию, не называется. Как поясняют в УФНС по Пермскому краю, списки по категориям налогоплательщиков, имеющих безнадежную к взысканию задолженность, формируются на уровне ФНС России.

«В настоящее время порядок списания безнадежной ко взысканию задолженности, утвержденный Федеральной налоговой службой, а также государственными внебюджетными фондами, отсутствует. Списки налогоплательщиков не доведены», — поясняется в сообщении УФНС по Пермскому краю.

Как отмечают эксперты РБК Пермь, таким образом, государство избавится от операционных расходов на обслуживание просроченной задолженности по налогам. Как ранее поясняла налоговый эксперт, преподаватель ВШЭ (Пермь) Вера Круч, «государство уже не рассчитывает на эти платежи в бюджет, но тратит средства на их обслуживание — работу приставов, налоговых инспекторов».

28 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 436-ФЗ, согласно которому признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по имущественным налогам физических лиц, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом решения о списании задолженности. 

По состоянию на 1 января 2018 года совокупная задолженность в Прикамье по имущественным налогам составила 3.5 млрд рублей, в том числе за 2016 год 1 млрд рублей, за предшествующие налоговые периоды — 2.5 млрд рублей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК