Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38
Пермь ,  
0 
Экспертизу манежа «Пермь Великая» представят в суд в конце декабря
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Уральского округа принял к рассмотрению кассационную жалобу министерства физической культуры и спорта Пермского края. Речь идет об обжаловании решений нескольких арбитражных инстанций Пермского края по иску регионального минспорта к управлению федерального казначейства по Пермскому краю (УФК). Минспорта обжалует представление УФК, по которому было произведено бесспорное взыскание суммы 86,69 млн рублей, переплаченной, по мнению казначейства в связи с нарушением условий использования субсидий на строительство футбольного манежа «Пермь Великая». 

Ранее, в рамках арбитражного спора между подрядчиком ООО «ЭлинАльфа» из Москвы и заказчиком в лице минспорта Прикамья об исполнении госконтракта ценой в 1,39 млрд рублей суд Пермского края обязал региональное управление ФСБ представить к 24 сентября журналы авторского надзора и сварочных работ по крытому футбольному манежу в Перми. Документы, ранее изъятые оперативниками, потребовались сотрудникам Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) для проведения комплексной (комиссионной) строительно-технической экспертизы объекта капстроительства. Согласно материалам этого судебного спора от 28 ноября 2018 года, срок проведения экспертизы продлен до 24 декабря 2018 года.

Пермские СМИ сегодня распространили информацию о заключении экспертизы, признавшей манеж непригодным для эксплуатации. Все опрошенные РБК Пермь ведомства, задействованные в процессе, сообщили, что экспертиза еще не завершена и говорить о непригодности спортивного объекта однозначно нельзя. 

Как пояснили РБК Пермь в министерстве спорта Пермского края, экспертиза состояния здания манежа «Пермь Великая» еще не завершена, поэтому говорить о непригодности сооружения для эксплуатации еще рано. По предварительным  данным ведомства, критических нарушений, не позволяющих завершить строительные работы, экспертами выявлено не было. 

«Решение о виновности лиц, причастных к нарушениям будет приниматься правоохранительными органами. Решение о полноте и качестве выполнении госконтракта может принять только суд», —​ отмечают в минспорта. 

Собеседник РБК Пермь, знакомый с ситуацией, сообщил, что информационная волна, поднимаемая в СМИ — «бред, который, возможно, связан с давлением застройщика на министерство строительства края».

Официально в минстрое заявляют, что «экспертиза была проведена в рамках следствия. Ее материалы нам не представлены, соответственно оценить их сейчас мы не можем. В судебном порядке решений о судьбе объекта не принималось».

Согласно судебному определению, госконтракт на строительство манежа заключили 21 июля 2015 года, акт приемки объекта — 28 июля 2017 года. Краевая инспекция Госстройнадзора выдала заключение о соответствии манежа требованиям технических регламентов и проектной документации 31 августа. Управление федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю указало на переплату за невыполненные работы в акте своей проверки от 31 октября. Усмотрев недостатки в безопасности, прокуратура Прикамья внесла представление 24 ноября 2017 года и предостережение о недопустимости эксплуатации объекта — 22 марта 2018 года. Приказом краевого минспорта от 3 апреля 2018 года доступ на территорию «Перми Великой» закрыт.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК