Лента новостей
Все новости Пермь
«Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. Бизнес, 15:50 Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42
Пермь ,  
0 
Экспертизу манежа «Пермь Великая» представят в суд в конце декабря
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Уральского округа принял к рассмотрению кассационную жалобу министерства физической культуры и спорта Пермского края. Речь идет об обжаловании решений нескольких арбитражных инстанций Пермского края по иску регионального минспорта к управлению федерального казначейства по Пермскому краю (УФК). Минспорта обжалует представление УФК, по которому было произведено бесспорное взыскание суммы 86,69 млн рублей, переплаченной, по мнению казначейства в связи с нарушением условий использования субсидий на строительство футбольного манежа «Пермь Великая». 

Ранее, в рамках арбитражного спора между подрядчиком ООО «ЭлинАльфа» из Москвы и заказчиком в лице минспорта Прикамья об исполнении госконтракта ценой в 1,39 млрд рублей суд Пермского края обязал региональное управление ФСБ представить к 24 сентября журналы авторского надзора и сварочных работ по крытому футбольному манежу в Перми. Документы, ранее изъятые оперативниками, потребовались сотрудникам Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) для проведения комплексной (комиссионной) строительно-технической экспертизы объекта капстроительства. Согласно материалам этого судебного спора от 28 ноября 2018 года, срок проведения экспертизы продлен до 24 декабря 2018 года.

Пермские СМИ сегодня распространили информацию о заключении экспертизы, признавшей манеж непригодным для эксплуатации. Все опрошенные РБК Пермь ведомства, задействованные в процессе, сообщили, что экспертиза еще не завершена и говорить о непригодности спортивного объекта однозначно нельзя. 

Как пояснили РБК Пермь в министерстве спорта Пермского края, экспертиза состояния здания манежа «Пермь Великая» еще не завершена, поэтому говорить о непригодности сооружения для эксплуатации еще рано. По предварительным  данным ведомства, критических нарушений, не позволяющих завершить строительные работы, экспертами выявлено не было. 

«Решение о виновности лиц, причастных к нарушениям будет приниматься правоохранительными органами. Решение о полноте и качестве выполнении госконтракта может принять только суд», —​ отмечают в минспорта. 

Собеседник РБК Пермь, знакомый с ситуацией, сообщил, что информационная волна, поднимаемая в СМИ — «бред, который, возможно, связан с давлением застройщика на министерство строительства края».

Официально в минстрое заявляют, что «экспертиза была проведена в рамках следствия. Ее материалы нам не представлены, соответственно оценить их сейчас мы не можем. В судебном порядке решений о судьбе объекта не принималось».

Согласно судебному определению, госконтракт на строительство манежа заключили 21 июля 2015 года, акт приемки объекта — 28 июля 2017 года. Краевая инспекция Госстройнадзора выдала заключение о соответствии манежа требованиям технических регламентов и проектной документации 31 августа. Управление федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю указало на переплату за невыполненные работы в акте своей проверки от 31 октября. Усмотрев недостатки в безопасности, прокуратура Прикамья внесла представление 24 ноября 2017 года и предостережение о недопустимости эксплуатации объекта — 22 марта 2018 года. Приказом краевого минспорта от 3 апреля 2018 года доступ на территорию «Перми Великой» закрыт.