Лента новостей
Все новости Пермь
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25
Пермь ,  
0 
ФСБ обязали предоставить документы по манежу «Пермь Великая»
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края обязал региональное управление ФСБ представить к 24 сентября журналы авторского надзора и сварочных работ по крытому футбольному манежу в Перми. Документы, ранее изъятые оперативниками, потребовались сотрудникам Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) для проведения комплексной (комиссионной) строительно-технической экспертизы объекта капстроительства.

Крытый футбольный манеж, возведенный в Перми для подготовки к ЧМ-2018, недоступнен еще со 2 апреля 2018 года. Об этом говорится в мотивированном определении арбитражного суда о назначении экспертизы. Она проводится в рамках спора между подрядчиком ООО «ЭлинАльфа» из Москвы и заказчиком в лице минспорта Прикамья об исполнении госконтракта ценой в 1,39 млрд рублей. Столичная компания требует взыскать за неоплаченные и дополнительные работы более 287,1 млн рублей. Ведомство вчинило встречный иск, оценив завышение объемов работ и неправильное применение расценок в 168,9 млн рублей.

Согласно судебному определнию, госконтракт заключили 21 июля 2015 года, акт приемки объекта — 28 июля 2017 года. Краевая инспекция Госстройнадзора выдала заключение о соответствии манежа требованиям технических регламентов и проектной документации 31 августа. Управление федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю указало на переплату в 91,2 млн рублей за невыполненные работы в акте своей проверки от 31 октября. Усмотрев недостатки в безопасности, прокуратура Прикамья внесла представление 24 ноября 2017 года и предостережение о недопустимости эксплуатации объекта — 22 марта 2018 года. Приказом краевого минспорта от 3 апреля доступ на территорию «Перми Великой» закрыт задним числом — со 2 апреля.

Среди вопросов, поставленных судом перед экспертами, четыре касаются пожарной безопасности. Кандидату технических наук Александру Богатищеву из московского ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства» (НИИ «ПТЭС») поручено, в частности, оценить расчет пожарного риска. Четырем экспертам из Уральской ТПП (Екатеринбург) предложено, среди прочего, определить препятствуют ли недостатки, описанные в заключении пермского АНО «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки», использованию объекта по назначению. Заключение должно быть представлено в суд не позднее 15 октября.

Арбитражный суд также удовлетворил ходатайство Уральской ТПП о необходимости изучения дополнительных документов, среди которых расчеты фундаментов, колонн и ферм, а также журнал входного контроля и приемки продукции, изделий, материалов. Поскольку краевая инспекция Госстройнадзора в августе сообщила о невозможности предоставить журналы авторского надзора и сварочных работ, суд истребовал эти бумаги в УФСБ по Пермскому краю. 

Официальных сообщений о возбуждении уголовного дела или отказе в этом пока не было. По данным РБК Пермь, доследственная проверка продолжается, экспертное заключение может стать основанием для принятия процессуального решения. Согласно определению арбитражного суда, 23 августа были начаты натурные осмотры и обмерные работы закрытого для посетителей футбольного манежа.