Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 16:19 Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе Политика, 16:05 Песков озвучил условие изменения минских соглашений Политика, 16:03 Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград Спорт, 15:48 В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину Общество, 15:47
Пермь ,  
0 
ФСБ обязали предоставить документы по манежу «Пермь Великая»
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края обязал региональное управление ФСБ представить к 24 сентября журналы авторского надзора и сварочных работ по крытому футбольному манежу в Перми. Документы, ранее изъятые оперативниками, потребовались сотрудникам Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) для проведения комплексной (комиссионной) строительно-технической экспертизы объекта капстроительства.

Крытый футбольный манеж, возведенный в Перми для подготовки к ЧМ-2018, недоступнен еще со 2 апреля 2018 года. Об этом говорится в мотивированном определении арбитражного суда о назначении экспертизы. Она проводится в рамках спора между подрядчиком ООО «ЭлинАльфа» из Москвы и заказчиком в лице минспорта Прикамья об исполнении госконтракта ценой в 1,39 млрд рублей. Столичная компания требует взыскать за неоплаченные и дополнительные работы более 287,1 млн рублей. Ведомство вчинило встречный иск, оценив завышение объемов работ и неправильное применение расценок в 168,9 млн рублей.

Согласно судебному определнию, госконтракт заключили 21 июля 2015 года, акт приемки объекта — 28 июля 2017 года. Краевая инспекция Госстройнадзора выдала заключение о соответствии манежа требованиям технических регламентов и проектной документации 31 августа. Управление федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю указало на переплату в 91,2 млн рублей за невыполненные работы в акте своей проверки от 31 октября. Усмотрев недостатки в безопасности, прокуратура Прикамья внесла представление 24 ноября 2017 года и предостережение о недопустимости эксплуатации объекта — 22 марта 2018 года. Приказом краевого минспорта от 3 апреля доступ на территорию «Перми Великой» закрыт задним числом — со 2 апреля.

Среди вопросов, поставленных судом перед экспертами, четыре касаются пожарной безопасности. Кандидату технических наук Александру Богатищеву из московского ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства» (НИИ «ПТЭС») поручено, в частности, оценить расчет пожарного риска. Четырем экспертам из Уральской ТПП (Екатеринбург) предложено, среди прочего, определить препятствуют ли недостатки, описанные в заключении пермского АНО «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки», использованию объекта по назначению. Заключение должно быть представлено в суд не позднее 15 октября.

Арбитражный суд также удовлетворил ходатайство Уральской ТПП о необходимости изучения дополнительных документов, среди которых расчеты фундаментов, колонн и ферм, а также журнал входного контроля и приемки продукции, изделий, материалов. Поскольку краевая инспекция Госстройнадзора в августе сообщила о невозможности предоставить журналы авторского надзора и сварочных работ, суд истребовал эти бумаги в УФСБ по Пермскому краю. 

Официальных сообщений о возбуждении уголовного дела или отказе в этом пока не было. По данным РБК Пермь, доследственная проверка продолжается, экспертное заключение может стать основанием для принятия процессуального решения. Согласно определению арбитражного суда, 23 августа были начаты натурные осмотры и обмерные работы закрытого для посетителей футбольного манежа.