Лента новостей
Все новости Пермь
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Пермь ,  
0 
Руководство Кунгурского машзавода утверждает, что захвата не было
Фото: Газета "Искра", Кунгур

Директор ООО «Кунгурский машиностроительный завод» Иван Ли прокомментировал РБК Пермь ситуацию на предприятии, которое в минувшие выходные, по словам его представителей, подверглось «рейдерскому захвату».

Визит «де юре» оправдан

По словам топ-менеджера, в минувшие выходные своих охранников на завод выставил собственник задолженности предприятия — ООО «Сбербанк Капитал». Новая охрана присутствует на заводе с минувших выходных, при этом, на заводе остались и «старые» охранники.

По словам Ли, представители кредитора, с одной стороны, проверяли состояние завода после ложных сообщений о том, что завод, якобы, пытаются разграбить, с другой стороны, пытались воспрепятствовать осуществлению его деятельности: охрана, назначенная кредитором, не допускала работников на предприятие. «Этот момент мы урегулировали, не пустить три сотни человек невозможно», — рассказывает Ли.

Как сообщили 1 декабря кунгурские СМИ, неизвестные попытались взять ОАО «Кунгурский машзавод» («КМЗ») под свой контроль. По данным РБК Пермь, на проходной появилась группа людей, они вывели из помещения представителей охраны и вышедших на работу сотрудников завода. Руководство предприятия, получив сигнал о произошедшем, вызвало полицию. Издание PrоKungur со ссылкой на директора по продажам ООО «Кунгурский машиностроительный завод» Евгения Истомина сообщило, что у неизвестных было письмо от конкурсного управляющего ОАО «Кунгурский машзавод» Геннадия Девятых о том, что он заменяет охрану предприятия.

Ли признает, что приход представителей кредитора был юридически обоснован. После переговоров с ними завод продолжает работать. Однако, Ли высказывает опасения, что имущество завода в ближайшее время будет распродано (и он признает, что кредитор имеет на это право), в то время как командой предприятия предпринимаются значительные усилия по сохранению производства. 

Конкурсный управляющий ОАО «Кунгурский машзавод» Геннадий Девятых в телефонном разговоре с РБК Пермь отказался комментировать ситуацию на заводе.

Уступка по требованию

В ноябре 2015 года наибольшая часть кредиторской задолженности ОАО ОАО «КМЗ» в размере 768 млн рублей была передана по договору уступки от ПАО «Сбербанк» ООО «СБК Геофизика». Эта компания учреждена ООО «СБК Проект», 100% капитала которого (4,999 млн рублей), в свою очередь, принадлежит ООО «Сбербанк Капитал». Таким образом, ООО «Сбербанк Капитал» является конечным собственником задолженности ОАО «Кунгурский машзавод».

Тогда же между ОАО «Кунгурский машзавод» и собственником кредиторской задолженности был заключен договор о мировом соглашении, согласно которому завод взял на себя обязательства по возвращению долга по определенному графику, а структуры «Сбербанка», контролирующие кредиторскую задолженность, должны были через конкурсных управляющих, назначаемых под их контролем, обеспечивать нормальное функционирование завода и не препятствовать работе предприятия, рассказывает Ли. 

По данным ресурсов раскрытия информации, ООО «Сбербанк Капитал» является 100% дочерним предприятием ПАО «Сбербанк России» с уставным капиталом в 57,458 млн рублей. Выручка компании за 2017 год составила 1,2 млрд рублей, убыток — 3,9 млрд рублей, стоимость 47 млрд рублей.

После мирового соглашения предприятие заработало и стало генерировать прибыль (в первом квартале 2016 года).​ Однако, уже в июле 2016 года, по решению конкурсного управляющего, завод был остановлен, а работники уволены, после чего полгода предприятие не работало. 

Благодаря договоренностям с заказчиками, с которыми стали работать исключительно в режиме предоплаты, удалось вновь запустить предприятие и сохранить производственную деятельность. В этот же момент был заключен договор аренды с УСТПК (принадлежит Ивану Ли), по которому ему было передано имущество завода. 

По словам Ли, завод после остановки в 2016 году «выживал, но уже не мог выполнять график платежей по мировому соглашению». По мнению топ-менеджера, если бы основной кредитор контролировал назначенных управляющих как должно, возможно, предприятие не оказалось бы в такой ситуации и смогло бы выполнять график платежей.  

«Есть опасения, что нас хотят распродать «на металлолом». Юридически они имеют на это право. Но завод работает, хотелось бы сохранить производство, коллектив. Заказов у нас более чем на 100 млн рублей. Могли бы заключить и на 300 млн, но не верим, что в таких условиях, осложненных действиями кредиторов, сможем выполнить обязательства», — говорит Ли. ​

Судебный шанс

По словам Ли, 4 декабря в арбитражном суде состоялось заседание, в котором кредитор требует введения на ООО «Кунгурский машзавод» конкурсного производства — процедуры, ведущей к ликвидации предприятия. Заседание суда было отложено на 10 января.

«Нам дали возможность хорошо подготовиться и представить доказательства того, что завод имеет все возможности для финансового оздоровления», —  говорит Ли. 

Сейчас работу предприятия обеспечивают потребители его продукции, которые соглашаются на сделки с предоплатой. Однако, такой подход создает финансовую нестабильность.  «Ищем инвестора, который придет на предприятие, и, кажется, уже нашли», — говорит Ли. 

Нестойкое равновесие

В данный момент Кунгурский машзавод занимает порядка 20% рынка мобильных буровых установок в России, в 2012 году доля завода составляла порядка 80% рынка, отмечают на заводе.

В мае 2017 года сотрудники ООО «УСТПК», работающие на площадке Кунгурского машзавода были переведены в ООО «Турбобур», которое является держателем фондов предприятия с 2001 года. ООО «Турбобур» также объявлено банкротом в 2015 году, но в декабре 2016 года банкротство было прервано мировым соглашением. Согласно договоренностям, завод должен был рассчитаться с кредиторами в течение трех лет. По планам компании, объем реализации Кунгурского машиностроительного завода в 2017 году должен был составить почти 1,9 млрд рублей.

В начале 2017 года топ-менеджмент завода заявлял о том, что завод обеспечен контрактами на 650 млн рублей, на заводе трудится 452 сотрудника, продолжается набор специалистов и до конца 2017 года планируется довести их численность до 900 человек. Сообщалось, что по итогам первого квартала 2017 года оборот предприятия составил около 170 млн руб. В 2018 году ситуация неожиданно ухудшилась. В апреле весь штат сотрудников (409 человек) был отправлен в простои. Как сообщил источник на заводе, причиной очередного спада стало отсутствие оборотных средств. 

На предприятии сосуществуют два юридических лица: ОАО «КМЗ», которому принадлежит большая часть станков, и ООО «КМЗ», которому принадлежит вся недвижимость предприятия и небольшая часть технологической цепочки.  При этом, ООО «КМЗ» на 100% принадлежит арендатору имущества завода, ООО «УСТПК» (его собственник — Иван Ли). Численность работников предприятия сейчас составляет порядка 400 человек (в 2016 году было порядка 1000 человек).

Передумали продавать

В ЕФРСБ 3 декабря опубликован протокол об отмене открытых торгов по продаже имущества должника ОАО «Кунгурский машзавод» по причине оставления залоговым кредитором предмета залога за собой. ​ Организатором торгов является Геннадий Девятых (конкурсный управляющий ОАО  «Кунгурский машзавод»).

Он сообщает, что в связи с оставлением залоговым кредитором имущества за собой, торги в форме публичного предложения по продаже имущества должника отменены. В список имущества входит: недвижимое имущество, сети, станки, оборудование, мебель, оргтехника, доли в ООО, товарно-материальные ценности, незавершенное производство, транспортные средства, тракторная техника. Как оговаривается в протоколе, все имущество лота находится в залоге у ООО «СБК Геофизика». 

ОАО «Кунгурский машзавод» зарегистрировано в 2002 году, находится в стадии ликвидации. Выручка компании в 2016 году составила 307 млн рублей, убыток достиг 187 млн рублей. Стоимость компании за тот же период оценивалась в (-535) млн рублей. 13 ноября 2018 года конкурсное производство на предприятии было продлено на полгода.

В 2004 году контрольный пакет акций ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» выкупила «Ридженси Групп», близкая к Ивану Ли. Бизнесмен в течение нескольких лет являлся председателем совета директоров ООО «Кунгурский машиностроительный завод» и собственником ОАО «Кунгурский машиностроительный завод».

ООО «УСТПК» зарегистрировано в 2014 году. Собственником 100% доли уставного капитала компании в 20,5 тысяч рублей также является Иван Ли. Выручка компании в 2015 году составила 40,9 млн рублей, убыток достиг 172 тысяч рублей. УСТПК также владеет 100% долей ООО «Турбобур», в дальнейшем переименованного в ООО «Кунгурский машиностроительный завод».

В официальных источниках раскрытия информации фигурирует также ООО ИК «Кунгурский Машзавод». 100% доли этой компании принадлежит ОАО «Кунгурский машиностроительный завод». Компания существовала с 2004 по 2017 год, ликвидирована. Компания существовала с 2004 по 2017 год, ликвидирована. Убыток в 2013 году ООО ИК «Кунгурский Машзавод» составил -9,9 млн рублей.