Лента новостей
Все новости Пермь
На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13
Пермь ,  
0 
Сотрудники Кунгурского машзавода заявили о рейдерском захвате
Фото: Газета "Искра", Кунгур

Как сообщают СМИ города Кунгур, 1 декабря неизвестные попытались взять ОАО «Кунгурский машзавод» («КМЗ») под свой контроль. По данным РБК Пермь, на проходной появилась группа людей, они вывели из помещения представителей охраны и вышедших на работу сотрудников завода. Руководство предприятия, получив сигнал о произошедшем, вызвало полицию. Издание PrоKungur со ссылкой на директора по продажам ООО «Кунгурский машиностроительный завод» Евгения Истомина сообщает, что у неизвестных было письмо от конкурсного управляющего ОАО «Кунгурский машзавод» Геннадия Девятых о том, что он заменяет охрану предприятия. 

Вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов пояснил РБК Пермь, что в региональном минпромторге есть информация о проблемах на территории предприятия. «Разбираемся», — сообщил он.

Директор по производству «КМЗ» Анатолий Уржумов подтвердил, что в минувшую субботу на проходной предприятия произошла смена охраны с участием охранного предприятия. Действующим руководством предприятия были сделаны обращения о происшествии в прокуратуру и полицию, после чего в течение шести часов работа «КМЗ» была восстановлена. Уржумов предполагает, что действия были совершены в интересех компании, которая приобрела часть задолженности ОАО «КМЗ», название покупателя не разглашается. Связаться с конкурсным управляющим ни руководству предприятия, ни РБК Пермь не удалось — его телефон не отвечает.

По словам собеседника РБК Пермь в ООО «КМЗ» сегодня работники были пропущены на территорию предприятия. Сейчас идет выяснение обстоятельств происходящего. По некоторым данным, прибывшие для описи имущества лица — покупатели имущества ОАО «КМЗ», 15 ноября 2018 года Девятых выставил предприятия, как имущественный комплекс на торги в рамках процедуры банкротства, стоимость лота составила 163 млн рублей. Ранее объявленные аукционы не состоялись либо были отменены.

Сейчас в Кунгуре на территории машзавода существуют два предприятия, по сути, под одним названием. Это ОАО «Кунгурский машзавод», которое сегодня находится в стадии банкротства, имеет многомиллионную задолженность по зарплате и имущество которого безуспешно пытаются продать. И ООО «Кунгурский машзавод», которое сегодня выпускает продукцию и делает все возможное для сохранения предприятия в городе. Порядка 30% принадлежит ОАО, а остальное находится в собственности ООО. 

Деятельность Кунгурского машзавода под разными юридическими лицами с начала процедуры банкротства периодически возобновлялась. Производственный цикл машзавода с августа 2016 года был возобновлен в рамках нового юридического лица — ООО «Уральско-Сибирская торгово-промышленная компания» (УСТПК).

В мае 2017 года сотрудники ООО «УСТПК», работающие на площадке Кунгурского машзавода, были вновь переведены, на этот раз в ООО «Турбобур», которое является держателем фондов предприятия с 2001 года. ООО «Турбобур» также объявлено банкротом в 2015 году, но в декабре 2016 года банкротство было прервано мировым соглашением. Согласно договоренностям, завод должен был рассчитаться с кредиторами в течение трех лет. По планам компании, объем реализации Кунгурского машиностроительного завода в 2017 году должен был составить почти 1,9 млрд рублей.

В начале 2017 года топ-менеджмент завода заявлял о том, что завод обеспечен контрактами на 650 млн рублей, на заводе трудится 452 сотрудника, продолжается набор специалистов и до конца 2017 года планируется довести их численность до 900 человек. Сообщалось, что по итогам первого квартала 2017 года оборот предприятия составил около 170 млн руб.

В 2018 году ситуация неожиданно ухудшилась. В апреле весь штат сотрудников (409 человек) был отправлен в простои. Как сообщил источник на заводе, причиной очередного спада стало отсутствие оборотных средств.

ОАО «Кунгурский машзавод» зарегистрировано в 2002 году, находится в стадии ликвидации. Выручка компании в 2016 году составила 307 млн рублей, убыток достиг 187 млн рублей. Стоимость компании за тот же период оценивалась в (-535) млн рублей. 13 ноября 2018 года конкурсное производство на предприятии было продлено на полгода.

В 2004 году контрольный пакет акций ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» выкупила «Ридженси Групп», близкая к Ивану Ли. Бизнесмен в течение нескольких лет являлся председателем совета директоров ООО «Кунгурский машиностроительный завод» и собственником ОАО «Кунгурский машиностроительный завод».

ООО «УСТПК» зарегистрировано в 2014 году. Собственником 100% доли уставного капитала компании в 20,5 тысяч рублей также является Иван Ли. Выручка компании в 2015 году составила 40,9 млн рублей, убыток достиг 172 тысяч рублей. УСТПК также владеет 100% долей ООО «Турбобур», в дальнейшем переименованного в ООО «Кунгурский машиностроительный завод».

В официальных источниках раскрытия информации фигурирует также ООО ИК «Кунгурский Машзавод». 100% доли этой компании принадлежит ОАО «Кунгурский машиностроительный завод». Компания существовала с 2004 по 2017 год, ликвидирована. Убыток в 2013 году ООО ИК «Кунгурский Машзавод» составил -9,9 млн рублей.