Лента новостей
Все новости Пермь
Мюллер не нашел доказательств заговора Трампа с Россией Политика, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34
Пермь ,  
0 
Владелец «Хромой лошади» сохранил залог над квартирой своего должника
Анатолий Зак (Фото: ТАСС)

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда признала законным арест на квартиру, которую 9 лет назад — накануне трагического пожара в «Хромой лошади» — отсудил в качестве залога фактический владелец этого ночного клуба Анатолий Зак.

Истцом выступил должник Зака — бывший судебный пристав-исполнитель ОСП по Дзержинскому району Перми Олег Окулов, просивший снять обременение с заложенной 13 лет назад собственной квартиры. По договору от 26 октября 2005 года Зак предоставил Окулову 3 млн рублей под залог 3-комнатной квартиры общей площадью 99,7 кв. метра, расположенной в историческом центре Перми. В оговоренный срок — до 26 апреля 2006 года — деньги не были возвращены. Свердловский районный суд Перми 3 декабря 2009 года решил взыскать с действующего тогда пристава-исполнителя Окулова 6 млн рублей, обратив взыскание на квартиру — с выставлением ее на торги по начальной цене 4,1 млн рублей.

В обеспечение многомиллионных исков потерпевших при пожаре в клубе были арестованы доли Зака в 28 коммерческих компаниях. А также — семейное имущество из 38 наименований, в том числе две 4-комнатные квартиры и одна 5-комнатная квартиры в Перми, особняк в Полазне, восемь нежилых и три встроенных помещения в Перми, два земельных участка в Перми и Березниках автомобили BMW-X6 и Mersedes-Benz-S350, банковские вклады в $200 тысяч, 170 тысяч евро и 4,27 млн рублей. После развода с супругой и раздела имущества с учетом прав двух несовершеннолетних детей Заку досталось 17 наименований. В этом списке не оказалось 3-комнатной квартиры Окулова, поскольку из-за нахождения под стражей Зак не направил исполнительный лист судебным приставам в установленный законом 3-летний срок.

Свердловский районный суд Перми 19 февраля 2016 года отказал Заку в выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока для его предъявления в ОСП. 18 сентября 2018 года тот же суд сохранил арест на квартиру Окулова. Апелляционная инстанция согласилась с такими выводами. «Кредитору и должнику придется теперь искать другой вариант разрешения своего спора, основанный на взаимных уступках», — сказал РБК Пермь адвокат Николай Попов, имеющий опыт подобного разбирательства.

5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел пожар. На месте происшествия погибли 111 гостей и сотрудников ночного клуба. Еще 45 пострадавших скончались в больницах. Виновниками названы фактические владельцы «Хромой лошади» Анатолий Зак и Константин Мрыхин, пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, бывший исполнительный директор Светлана Ефремова, бывший арт-директор Олег Феткулов, экс-сотрудники Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков. ​Мрыхин был осужден 14 мая 2012 года, а все остальные 30 апреля 2013 года. Семь осужденных давно освободились. Самое большое наказание в 9 лет 10 месяцев, назначенное Заку, сокращено 4 сентября 2018 года до 8 лет 9 месяцев — с учетом изменений в законодательстве, приравнявших 1 день в СИЗО к полутора в колонии общего режима.