Лента новостей
Все новости Пермь
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 АО «ПЗСП» запустило новый интернет-сервис Пресс-релиз, 09:27  Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 ОАО «РЖД» направило 25 судебных исков к пермскому «Гипсополимеру» Пермь, 09:18  Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Назначен руководитель департамента дорог и транспорта Перми Пермь, 08:46  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46 
Пермь ,  
0 
Суд сохранил владельцу «Хромой лошади» Анатолию Заку право на квартиру
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня Свердловский районный суд Перми отказал бизнесмену Олегу Окулову в просьбе признать отсутствующим обременение на его бывшую квартиру. Ранее на это жилье было обращено взыскание в пользу бывшего владельца клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака.

Зак предоставил Окулову заем в 3 млн рублей под залог 3-комнатной квартиры общей площадью 99,6 м², в том числе жилой 66,7 м², расположенной в историческом центре Перми. В предусмотренный срок — до 26 апреля 2006 года — деньги не были возвращены. В 2009 году Зак обратился в Свердловский районный суд Перми, попросив взыскать в свою пользу 3 млн рублей основного долга и 30,15 млн рублей неустойки. Его требования были удовлетворены частично, с Окулова взысканы долг в 3 млн и неустойка в 3 млн рублей. Также обращено взыскание на квартиру, с выставлением ее на торги по начальной цене 4,1 млн рублей.

При расследовании уголовного дела о пожаре в «Хромой лошади», где 5 декабря 2009 года погибло 156 человек, Ленинский районный суд наложил арест на денежные средства по этому договору займа. Через своего представителя Зак получил исполнительный лист и не предъявил документ в службу судебных приставов. Затем он попытался произвести замену взыскателя на своего брата. Но Свердловский районный суд отказал.

Отбывая назначенное наказание в 9 лет 10 месяцев лишения свободы, Зак в 2016 году попросил выдать дубликат исполнительного листа и восстановить 3-летний срок для его предъявления судебным приставам. Однако Свердловский районный суд Перми снова отказал, не признав нахождение в исправительной колонии уважительной причиной. С учетом такой позиции ответчик Окулов счел возможным просить о снятии обременения с квартиры.

«Судебное решение от 3 декабря 2009 года исполнить уже нельзя. Истекли все предусмотренные законом сроки», — пояснил в суде его адвокат Сергей Уткин.

Сегодня судья Оксана Артемова огласила резолютивную часть вынесенного решения об отказе. Мотивировочная часть будет изготовлена позднее. Адвокат Уткин сообщил РБК Пермь о намерении жаловаться в апелляционном порядке.

Извещенный по месту регистрации в Перми Анатолий Зак в суд не явился. Как ранее сообщал РБК Пермь, 4 сентября он вышел на свободу после отбытия в заключении 8 лет 9 месяцев. Уменьшение срока связано с применением закона, по которому 1 день нахождения в СИЗО засчитывается за полтора в колонии общего режима.