Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Пермь ,  
0 

Фигурант дела об обналичивании ₽806 миллионов осужден на 10,5 лет

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Ленинский районный суд Перми вынес приговор организаторам преступной группы, занимавшейся созданием незаконных схем по обналичиванию средств. По оценкам следствия, за год преступная группа могла обналичить порядка 1 млрд рублей. Организаторами преступного сообщества были жители Перми Максим Кощеев, Олег Дьяков и Григорий Зубков — сын вице-президента федерации самбо РФ Вячеслава Зубкова. 

Как пояснил РБК Пермь гособвинитель Юрий Соболев, он удовлетворен приговором как в отношении Зубкова, так и в отношении других фигурантов уголовного дела.

По словам Соболева, «ранее прокуратура требовала для организатора сообщества наказание в виде срока в 13,5 лет, приговоры были смягчены судом». Обвинитель добавляет, что сейчас у участников дела есть возможность обжаловать приговор.

Организатор ОПС Григорий Зубков признан виновным в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности в группе лиц, с извлечением дохода в особо крупном размере. Он приговорен к 10,5 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 850 тысяч рублей и годом ограничения свободы. 

Второй организатор, бизнесмен Олег Дьяков получил 10,5 лет со штрафом 800 тысяч рублей и годом ограничения свободы. Третий фигурант, Максим Кощеев, приговорен к 9,5 годам колонии со штрафом и ограничением свободы. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима. Еще восемь участников преступного сообщества получили лишение свободы на сроки от пяти лет до пяти лет и десяти месяцев, двум женщинам из организованной группы назначено наказание в виде 4,5 лет условно.

Как ранее писал РБК Пермь, следствием по делу было установлено, что путем использования подконтрольных фирм-однодневок преступное сообщество помогало бизнесу выводить оборотные активы в теневой сектор экономики и уклоняться от уплаты налогов. Мнимые сделки совершались под видом реальных, после чего деньги перечислялись на счета физических лиц. В организации этой деятельности и получении незаконного дохода в особо крупном размере (более 30 млн рублей) обвиняются трое граждан, еще десять — в участии. Как было заявлено в процессе, некоторые из подсудимых признали вину в незаконной банковской деятельности, не признав себя виновными по ст. 210 УК РФ, пять человек полностью не признали свою вину по обеим статьям.

По данным следствия, группа занималась созданием схем по обналичиванию средств с 2014 года. Уголовное дело было возбуждено 1 декабря 2015 года на основании оперативных материалов УЭБиПК ГУ МВД и УФСБ по Пермскому краю. 

Рассматривать дело в отношении тринадцати фигурантов суд начал в конце января 2018 года. Как заявлял в начале процесса гособвинитель Соболев,​ общая сумма выведенных средств составила 806 млн рублей. В преступной схеме было задействовано более двухсот компаний. 

По словам начальника СЧ ГСУ Сергей Степонайтиса, расследование этого преступления и арест фигурантов серьезно повлиял на позицию Пермского края по объему средств, выводимых в теневой сектор экономики. Раньше регион был российским лидером в антирейтинге. В 2017 году Прикамье переместилось на 16 позицию.