Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Приговор по делу об обналичивании ₽806 млн вынесут в октябре

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Как сообщили РБК Пермь в Ленинском районном суде, приговор по уголовному делу о создании преступного сообщества по обналичиванию денежных средств будет вынесен предположительно в октябре. После прения сторон, в заседании 18 июля судья Наталья Малышева  удалилась в совещательную комнату для постановления приговора. 

Рассматривать дело в отношении тринадцати фигурантов суд начал в конце января 2018 года. Как заявлял в начале процесса гособвинитель Юрий Соболев,​ общая сумма выведенных средств составила 806 млн рублей. В преступной схеме было задействовано более двухсот компаний. Счета для ведения преступной деятельности были открыты в ПАО «Сбербанк», ВТБ 24, АО «Альфа-банк».

По версии следствия, организаторами преступного сообщества являются жители Перми Максим Кощеев, Олег Дьяков и Григорий Зубков — сын вице-президента федерации самбо РФ Вячеслава Зубкова. Фигурантам предъявлено обвинение по двум статьям — организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), а также незаконная банковская деятельность группы лиц (ст. 172 УК РФ). Зубков и Дьяков сейчас находятся в СИЗО, Кощееву в качестве меры пресечения выбран домашний арест.

Следствием установлено, что путем использования подконтрольных фирм-однодневок преступное сообщество помогало бизнесу выводить оборотные активы в теневой сектор экономики и уклоняться от уплаты налогов. Мнимые сделки совершались под видом реальных, после чего деньги перечислялись на счета физических лиц. В организации этой деятельности и получении незаконного дохода в особо крупном размере (более 30 млн рублей) обвиняются трое граждан, еще десять — в участии. Как было заявлено в процессе, некоторые из подсудимых признали вину в незаконной банковской деятельности, не признав себя виновными по ст. 210 УК РФ, пять человек полностью не признали свою вину по обеим статьям.

По данным следствия, группа занималась созданием схем по обналичиванию средств с 2014 года. Уголовное дело  было возбуждено 1 декабря 2015 года на основании оперативных материалов УЭБиПК ГУ МВД и УФСБ по Пермскому краю. Предварительное следствие было завершено летом 2017 года.

По словам начальника СЧ ГСУ Сергей Степонайтиса, расследование этого преступления и арест фигурантов серьезно повлиял на позицию Пермского края по объему средств, выводимых в теневой сектор экономики. Раньше регион был российским лидером в антирейтинге. В 2017 году Прикамье переместилось на 16 позицию.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Пермь
Джей Ло в Астане, Тимберлейк в Баку: как мировые звезды выступают в СНГПодписка на РБК, 07:32
ВТБ снизил ставки по ипотеке Финансы, 07:31
Над Россией за ночь средства ПВО сбили 61 дрон Политика, 07:17
На 58 участках улиц Москвы заработал динамический тариф на парковку Город, 07:10
Ядерный ренессанс. Почему IT-гиганты взялись за атомную энергетикуПодписка на РБК, 07:01
Российские инвесторы назвали госкомпании, которые они ждут на бирже Инвестиции, 07:00
Собянин сообщил об отражении атаки БПЛА на Москву Политика, 06:59
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Суд временно сохранил контроль Трампа над Нацгвардией в Калифорнии Политика, 06:50
В отношении компании депутата Баженяна возбуждено дело за неуплату штрафа Пермь, 06:30 
Сейм Латвии запретил гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость Политика, 06:28
В двух районах Ростовской области отразили атаку беспилотников Политика, 06:12
Армия Израиля заявила о пуске Ираном ракет Политика, 05:53
Песков раскрыл, есть ли планы по поездке Путина в КНДР или Кима в Россию Политика, 05:46
Предложение на рынке долгосрочной аренды в Перми выросло на 38% Пермь, 05:30