Лента новостей
Все новости Пермь
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Пермь ,  
0 
«Экопромбанк» возобновил спор за пермский ТЦ «Привилегия»
Фото: Архив РБК Пермь

Ленинский районный суд Перми начал пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам своего решения трехлетней давности. Истцом выступило признанное банкротом ОАО АКБ «Экопробанк» в лице конкурсного управляющего —​  госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Со ссылкой на расследование, проведенное полицией, заявитель просит отменить прежний отказ взыскать с московского бизнесмена Игоря Куйды и его пермского ООО «Лихтен Крауф СТ» основной долг в 200 млн рублей и проценты на сумму 39,4 млн рублей.

Уголовное дело о мошенничество возбуждено 13 апреля 2017 года по заявлению ГК «АСВ». Установлено, что Куйда и Обидин причастны к открытию «Экопромбанком» в 2012 году кредитной линии на сумму 215 млн рублей. В обеспечение кредита был оформлен залог недвижимости, расположенной в Перми по ул. Ленина, 22а, 24, 26. Среди них — помещения торгового центра «Привилегия», зарегистрированные на ООО «Лихтен Крауф СТ» (единственный учредитель —​ Куйда). Общая площадь — 5 тысяч кв. метров, кадастровая стоимость на 21 марта 2017 года — 261,4 млн рублей и рыночная на 22 июня 2017 года — 296,9 млн рублей.

Для подписания необходимых документов 1 октября 2012 года в столичный офис Куйды на ул. Большая Якиманка, 17/2 из Перми специально прибыл зампредседателя правления «Экопромбанка» Алексей Червонных. Затем это обстоятельство было использовано для создания алиби — якобы непричастности московского бизнесмена к получению кредита.

«Экопромбанк» 29 сентября 2014 года был признан банкротом. На слушаниях иска  АСВ, поданного 27 ноября 2014 года, Куйда и Обидин совместно с неустановленными лицами ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата, заявив о безденежности сделки – полагает полиция. По заверению Куйды, с заявлением о выдаче кредита он не обращался, заявки на получение денег и расходные кассовые ордера не подписывал, 215 млн рублей не получал. Назначенная судом почерковедческая экспертиза не смогла дать категоричного заключения, что документы подписаны Куйдой. В результате 15 сентября 2015 года состоялось решение о признании незаключенными договоров о кредите и об ипотеке.

По версии следствия, для признания данных договоров недействительными Куйда и Нелюбин совершили притворные кассовые операции. Действующий тогда депутат предложил гендиректору подконтрольного ему ООО «Магнит» Сергею Пахомову, не посвященному в преступные планы, подписать 1 и 5 октября 2012 года приходные кассовые ордера соответственно на 182 млн и 33 млн рублей о внесении указанных сумм на его, Нелюбина, счет. В эти же дни зачисленные на счет Куйды 215 млн рублей были переведены на счет Нелюбина. До 31 июля 2014 года он выплатил проценты за пользование кредитом на сумму 15 млн рублей. Экспертизы, проведенные по поручению полиции 9 декабря 2016 года и 6 октября 2017 года, показали — подписи на финансовых документах выполнены Куйдой.

Подозреваемые Куйда и Обидин скрылись от следствия, с 13 октября 2017 года объявлены в федеральный розыск. Слушания уголовного дела Нелюбина, выделенного в отдельное производство, продолжаются в Ленинском районном суде Перми с 12 сентября 2018 года. В ходе расследования наложен арест на ТЦ «Привилегия» и прилегающий земельный участок.

К уголовному делу Нелюбина подшита электронная переписка, признанная уликой о криминале. Накануне получения денег, еще 11 сентября 2012 года адвокат Николай Проничев уведомил Обидина о задуманной сделке Куйды И.А. и Нелюбина В.А.: «…Цель сделки: получение К.И.А. в «Экопромбанке» кредитных средств с целью их последующей передачи Н.В.А. на приобретение у Сбербанка права требования к холдингу «Пермавтодор». Сумма кредита: максимально возможная, исходя из представленных декларации о доходах и предоставленного обеспечения кредита (залога объектов по Ленина 22-24, 26). Возврат кредита: Н.В.А. возвращает кредит К.И.А. на условиях, определенных кредитным договором – либо самому К.И.А., либо прямым перечислением в «Экопромбанк» от К.И.А.»

25 февраля 2015 года, после первого судебного заседания по иску «Экопромбанка» в лице АСВ, московский адвокат Арсен Навасардян по электронной почте сообщил Куйде и Обидину: «Давайте для усиления позиции изначально будем исходить из того, что те дополнительные соглашения не были подписаны Игорем Анатольевичем. Подписи отрицаем».

На эту переписку  АСВ указала, как на вновь открывшееся обстоятельство. Представитель госкорпорации Николай Дозналов в судебном заседании 8 ноября вручил распечатки адвокату Навасардяну, защищающему сейчас интересы только ООО «Лихтен Крауф СТ». Для ознакомления данной стороны с новыми доказательствами судья Александр Алексеев отложил слушания на 18 декабря.

Адвокат Навасардян заявил РБК Пермь, что ему неизвестно местонахождение ответчика и подозреваемого Куйды.