Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
В истории «Первого пермского» выявлена притворная сделка на ₽737,5 млн
Фото: Архив РБК Пермь

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительным кредитный договор на сумму 737,5 млн рублей, заключенный 24 декабря 2014 года между ООО «КБ «БФГ-кредит» и ООО «КамСтройИнвест». Действительной целью сделки было не финансирование строительства «Первого пермского микрорайона», а приобретение застройщиком банковских векселей — указал суд. Информация опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Московский банк «БФГ-кредит» был участником федеральной программы «Стимул», которая предусматривала стимулирование кредитования возведения жилья и снижение стоимости построенных квадратных метров. Пермское ООО «КамСтройИнвст» в рамках программы «Жилье для российской семьи» выступало застройщиком жилья экономического класса общей площадью 25 тысяч м² в селе Лобаново. 24 декабря 2014 года стороны оформили кредит на сумму 737,5 млн рублей на срок до 30 марта 2018 года под 11,5% годовых. В тот же день ООО «КамСтройИнвест» поручило ООО «УК «Строительные проекты» совершить юридические и фактические действия по застройке «Первого пермского микрорайона» и перечислило этой компании только что полученные 737,5 млн рублей. И в тот же день ООО «УК «Строительные проекты» купило на эти деньги два векселя ООО «КБ «БФГ-кредит» на общую сумму 987,1 млн рублей и передало их в залог тому же банку.

«Действительной целью сделки было приобретение ООО «КамСтройИнвест» векселей банка с отсрочкой платежа. При этом предметы приобретения дополнительно обременялись залогом в пользу банка. Указанные операции не направлены для целей производственной деятельности должника, а фактически фиктивно увеличивают размер балансовых активов кредитного учреждения. Направить полученные денежные средства в целях, на которые они были получены, заемщик возможности не имел», — отмечено в постановлении апелляционной инстанции от 30 июля.

Тем самым поддержаны доводы конкурсного управляющего ООО «КамСтройИнвест» Андрея Котельникова о притворности сделки. При рассмотрении его заявления установлено, что финансирование второго этапа предполагало пропорциональное возмещение затрат на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры первой очереди. Согласно договорам с дольщиками компания-застройщик обязалась построить 515 квартир в 12 домах первой очереди — в срок до 31 августа 2015 года. Жилье до сих пор не сдано в эксплуатацию, часть его признана аварийной.

Первым банкротом в истории «Первого пермского микрорайона» стал генподрядчик из Екатеринбурга ООО «КУБ-Стройкомплекс». Решение о несостоятельности принято 29 февраля 2016 года арбитражным судом Свердловской области. Спустя 7 месяцев — 30 сентября 2016 года — арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «КБ «БФГ-кредит», утвердив конкурсным управляющим госкорпорацию «АСВ». 7 августа 2017 года арбитражный суд Пермского края вынес решение о банкротстве застройщика ООО «КамСтройИнвест», 16 января 2018 года — инвестора ООО «Регион», а 22 июня 2018 года — директора этой компании Ирины Малыгиной.

Малыгина числится директором и единственным учредителем ООО «Регион». Ей принадлежит 43,5% уставного капитала ООО «УК «Строительные проекты». Такая же доля записана на Алексея Лобанова — бывшего директора ООО «КамСтройИнвест» и гендиректора ООО «УК «Строительные проекты». С 22 февраля 2018 года Лобанов находится в предварительном заключении по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия для 288 дольщиков.

Арбитражный суд Пермского края 14 августа 2018 года включил в реестр кредиторов Малыгиной требования ООО «КБ «БФГ-кредит» на 625,5 млн рублей. Это ее задолженность поручителя по взятому 29 ноября 2013 года ООО «Регион» кредиту на строительство первой очереди микрорайона в Лобаново. Вопрос о включении требований на сумму 865,2 млн рублей по кредиту от 24 декабря 2014 года для «КамСтройИнвеста», где Малыгина также стала поручителем, выделен в отдельное производство. Судебное заседание назначено на 13 сентября.