Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Пермь ,  
0 
Обвиняемый по делу «Первого пермского» оставлен в СИЗО
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня апелляционная инстанция признала обоснованным продление содержания под стражей Алексея Лобанова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при строительстве «Первого пермского микрорайона».

Расследование по фактам мошенничества, которое ведет пермская полиция, продлено Следственным департаментом МВД РФ на срок до 27 месяцев, то есть до 28 октября 2018 года. Потерпевшими признаны 288 дольщиков, которые заплатили за свое жилье более 420 млн рублей. Проведенные 25 строительно-технических и оценочных экспертиз выявили несоответствия между фактическими объемами строймонтажа, а также качеством и стоимостью стройматериалов с сравнении теми, что подписал Лобанов в актах приемки выполненных работ. Так, приписки по одному из домов, по данным следствия, составили 13,2 млн рублей. По предварительным оценкам, общий размер хищений мог превысить 100 млн рублей.

Свердловский районный суд Перми 23 июля удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания Лобанова под стражей на срок до 7 месяцев 6 дней, то есть до 28 сентября. Выступая 31 июля в Пермском краевом суде по видеоконференцсвязи из СИЗО, обвиняемый попросил изменить меру пресечения на домашний арест. Прокурор Полина Бочковская возразила, судья Олег Попонин согласился с ее доводами о том, что основания для взятия под стражу не изменились.

По информации РБК Пермь, в ближайшее время следствие предполагает уточнить первоначальное обвинение и определиться с кругом других предполагаемых соучастников. Лобанов и его защита ознакомлены с заключениями всех выполненных экспертиз.

«Первый пермский микрорайон» возводился в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Предусматривалось выделение застройщику кредитов по пониженным ставкам. Федеральный фонд содействию развития жилищного строительства (РЖС) гарантировал выкуп до 30% готового жилья эконом-класса. Возглавляемое Лобановым ООО «КамСтройИвест» 25 сентября 2012 года выиграло в Москве открытый аукцион РЖС на право аренды земельного участка в пригородном к Перми селу Лобаново. Гражданам предлагались квартиры в 12 домах первой очереди по первоначальной цене 30 тысяч рублей за 1 м², впоследствии индексированной до 35 тысяч рублей. При фактических затратах, превысивших на 30 июня 2016 года сумму 762,5 млн рублей, компания-застройщик не ввела в эксплуатацию ни одного дома.