Лента новостей
Все новости Пермь
Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора Политика, 12:00 Как справиться со злостью и раздражением Спецпроект РБК PINK, 11:53 Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы Спорт, 11:51 Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества Общество, 11:45 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 11:37 Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам Стиль, 11:36 «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг 6 млн руб Недвижимость, 11:24 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки Quote, 11:22 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14
Пермь ,  
0 
Обвинение потребовало для прикамского экс-замминистра 2,5 года колонии
Фото: РБК Пермь

Как заявила в судебных прениях по делу бывшего заместителя министра здравоохранения Павла Штэфана гособвинитель ​прокуратуры Пермского края Элина Токарева, фигурант признал свою вину в деле формально, на вопросы суда о противоречиях в показаниях не ответил. По мнению обвинения, преступление полностью доказано. Прокуратура запросила для экс-чиновника наказание в виде 2,5 лет заключения в исправительной колонии со штрафом в 50 тысяч рублей. Смягчающими вину обстоятельствами Токарева назвала частичное признание вины и наличие малолетних детей.

Сегодня при судебном допросе Штэфан пояснил, что впервые узнал о перечислении денежных средств потерпевшим в сентябре 2016 года и воспринял их как «дружескую материальную помощь». При этом, он признал вину в мошеннических действиях. Как заявила в суде свидетель Анна Комарова, она ежемесячно отправляла по 30 тысяч рублей со своей банковской карты на счет другого человека, от которого они поступали Штэфану. 

По заявлению защиты экс-чиновника в прениях, потерпевший являлся «заказным, поскольку он уже выступал подобных образам в других уголовных делах и вел аудиозаписи при общении с обвиняемым». Адвокаты попросили суд переквалифицировать преступление в покушение на незаконные действия и назначить Штэфану штраф без ограничения свободы. По мнению защиты, в суде не доказано получение и использование бывшим заместителем министра средств потерпевшего.

После прений суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, его оглашение назначено на 31 июля.

Штэфан обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Расследование в отношении Штэфана, по данным РБК Пермь, было инициировано УФСБ России по Пермскому краю. Свою вину экс-замминистра признает.
Штэфан, являясь государственным гражданским служащим Пермского края, с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств в крупном размере. Он незаконно получил 420 тысяч рублей от директора Пермского краевого Бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Онянова в обмен на возможность покровительства по службе. 

Штэфан был уволен с поста заместителя министра в декабре 2016 года. Он поступил на работу в ведомство по приглашению бывшего министра здравоохранения региона Ольги Ковтун в 2015 году и курировал вопросы оказания медпомощи взрослому населению Пермского края. Ранее замминистра возглавлял городскую поликлинику № 12. В конце ноября ряд пермских СМИ сообщил, что деятельностью Штэфана заинтересовались силовые структуры, проверяющие министерство на возможность коррупции во время выбора операторов на обслуживание службы скорой помощи.