Лента новостей
Все новости Пермь
Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45
Пермь ,  
0 
Бывшего заместителя министра здравоохранения обвиняют в хищении
Павел Штэфан (Фото: Архив РБК Пермь)

Орджоникидзевский районный суд Перми принял к рассмотрению уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Павла Штэфана. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Расследование в отношении Штэфана, по данным РБК Пермь, было инициировано УФСБ России по Пермскому краю. Свою вину экс-замминистра признает.

Дело поступило в суд 7 июня 2018 года, сегодня прошло первое заседание, в котором были допрошены обвиняемый и потерпевшие, изучены материалы следствия. 

Как указывается на сайте суда, согласно предъявленному обвинению, Штэфан, являясь государственным гражданским служащим Пермского края, с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств в крупном размере.

Штэфан обвиняется в незаконном получении 420 тысяч рублей от директора Пермского краевого Бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Онянова. Как пояснила РБК Пермь гособвинитель прокуратуры Пермского края Элина Токарева, с сентября 2015 года по ноябрь 2016 года потерпевший перечислял Штэфану ежемесячно по 30 тысяч рублей. Как говорит Токарева, замминистра пожаловался коллеге «на тяжелое материальное положение». По данным следствия, «материальная помощь» направлялась на чужую банковскую карту «за обещание возможности общего покровительства». Расследование в отношении Онянова — в подозрении в даче взятки — ране было прекращено за его деятельным раскаянием. Руководитель бюро сообщил следствию о перечислении денег чиновнику минздрава. Кроме того, никакого покровительства по службе ему оказано не было. 

Деяния по ч. 3 ст. 159 УК РФ, совершенные лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Штэфан был уволен с поста заместителя министра в декабре 2016 года. Он пришел в министерство по приглашению бывшего министра здравоохранения региона Ольги Ковтун в 2015 году и курировал вопросы оказания медпомощи взрослому населению Пермского края. Ранее замминистра возглавлял городскую поликлинику № 12. В конце ноября ряд пермских СМИ сообщил, что деятельностью Штэфана заинтересовались силовые структуры, проверяющие министерство на возможность коррупции во время выбора операторов на обслуживание службы скорой помощи.