Лента новостей
Все новости Пермь
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Пермь ,  
0 
Пермское УФАС выявило нарушения в действиях министерства культуры
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях министерства культуры Пермского края и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики».

Как заявляют в антимонопольном ведомстве, минкультуры направило КГАУ бюджетные средства в рамках государственного задания на организацию и проведение культурно-досуговых мероприятий на территории региона (фестиваль «Крылья Пармы», организация гастролей ведущих театров России, «Небесная ярмарка Урала» и иные). При проверке было установлено, что у КГАУ не имелось материальной и технической возможности для самостоятельной реализации этого задания, о чем было заведомо известно министерству культуры. Поскольку речь идет об организации культурного досуга населения, министерству необходимо было осуществлять закупку таких услуг по нормам Закона о контрактной системе №44-ФЗ.

«КГАУ получив деньги без конкурентных процедур, не само исполняет задание, а привлекает других подрядчиков по 223 Федеральному закону, более «мягкому», чем 44 ФЗ» — приводятся в пресс-релизе Пермского УФАС слова начальника отдела контроля за органами власти и процедурами торгов России Анастасии Беловой.

В УФАС полагают, что КГАУ в данном случае является посредником в распределении бюджетных средств. Кроме всего прочего, КГАУ имеет право проводить закупки по 223 ФЗ только на собственные нужды, а не на нужды министерства. Автономные учреждения не могут выступать государственными заказчиками и распорядителями бюджетных средств

Так, по данным единой информационной системы госзакупок, в 2018 году «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» объявлено более 200 конкурсных процедур в рамках 223 ФЗ. В том числе есть данные о контракте на организацию фестиваля «Крылья Пармы» с ООО «Кучер» на сумму 3,1 млн рублей и несколько дополнительных контрактов для проведения этого мероприятия — работу комментатора летного шоу, подготовку фестивальной площадки. Подобные контракты предлагаются для проведения детского фестиваля искусств имени Дмитрия Кабалевского, «Небесной ярмарки Урала» и других мероприятий.

Антимонопольное ведомство выдало министерству культуры и КГАУ предупреждение в срок до 30 июля 2018 года устранить нарушения. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок Пермское УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, и тогда виновным лицам уже будет грозить административная ответственность.

РБК Пермь направлен запрос в министерство культуры Пермского края о действиях ведомства в рамках предупреждения УФАС.

Ранее Пермское УФАС  выявило сговор между участниками аукциона на проведение Дягилевского фестиваля в 2017 году. С декабря 2016 года по март 2017 года на электронной торговой площадке было проведено шесть открытых аукционов общей начальной стоимостью более 14 млн рублей. Заявки на участие в пяти из них были поданы только от двух организаций.