Лента новостей
Все новости Пермь
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Пермь ,  
0 
Пермское УФАС выявило нарушения в действиях министерства культуры
Фото: Архив РБК Пермь

Пермское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях министерства культуры Пермского края и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики».

Как заявляют в антимонопольном ведомстве, минкультуры направило КГАУ бюджетные средства в рамках государственного задания на организацию и проведение культурно-досуговых мероприятий на территории региона (фестиваль «Крылья Пармы», организация гастролей ведущих театров России, «Небесная ярмарка Урала» и иные). При проверке было установлено, что у КГАУ не имелось материальной и технической возможности для самостоятельной реализации этого задания, о чем было заведомо известно министерству культуры. Поскольку речь идет об организации культурного досуга населения, министерству необходимо было осуществлять закупку таких услуг по нормам Закона о контрактной системе №44-ФЗ.

«КГАУ получив деньги без конкурентных процедур, не само исполняет задание, а привлекает других подрядчиков по 223 Федеральному закону, более «мягкому», чем 44 ФЗ» — приводятся в пресс-релизе Пермского УФАС слова начальника отдела контроля за органами власти и процедурами торгов России Анастасии Беловой.

В УФАС полагают, что КГАУ в данном случае является посредником в распределении бюджетных средств. Кроме всего прочего, КГАУ имеет право проводить закупки по 223 ФЗ только на собственные нужды, а не на нужды министерства. Автономные учреждения не могут выступать государственными заказчиками и распорядителями бюджетных средств

Так, по данным единой информационной системы госзакупок, в 2018 году «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» объявлено более 200 конкурсных процедур в рамках 223 ФЗ. В том числе есть данные о контракте на организацию фестиваля «Крылья Пармы» с ООО «Кучер» на сумму 3,1 млн рублей и несколько дополнительных контрактов для проведения этого мероприятия — работу комментатора летного шоу, подготовку фестивальной площадки. Подобные контракты предлагаются для проведения детского фестиваля искусств имени Дмитрия Кабалевского, «Небесной ярмарки Урала» и других мероприятий.

Антимонопольное ведомство выдало министерству культуры и КГАУ предупреждение в срок до 30 июля 2018 года устранить нарушения. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок Пермское УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, и тогда виновным лицам уже будет грозить административная ответственность.

РБК Пермь направлен запрос в министерство культуры Пермского края о действиях ведомства в рамках предупреждения УФАС.

Ранее Пермское УФАС  выявило сговор между участниками аукциона на проведение Дягилевского фестиваля в 2017 году. С декабря 2016 года по март 2017 года на электронной торговой площадке было проведено шесть открытых аукционов общей начальной стоимостью более 14 млн рублей. Заявки на участие в пяти из них были поданы только от двух организаций.