Лента новостей
Все новости Пермь
В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00
Пермь ,  
0 
Суд ограничил срок ознакомления с делом о хищении более ₽1 млрд
Фото: Архив РБК Пермь

Дзержинский районный суд Перми установил бывшему исполнительному директору ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э.Дзержинского» (ЗиД) Денису Бронникову и его предполагаемым соучастникам Владиславу Шинкевичу, Евгению Лысову, Артуру Васильеву срок завершения знакомства с уголовным делом — 20 августа. Тем самым поддержана версия ГСУ СКР о том, что обвиняемые и защита намеренно затягивают выполнение данной процедуры.

Бронников по рекомендации бизнесмена Шинкевича был назначен 18 января 2006 года советником гендиректора ЗиД по экономической безопасности, а 17 февраля того же года — первым заместителем гендиректора ЗиД. После того, как арбитражный суд Пермского края 10 марта 2006 года ввел процедуру наблюдения и утвердил временным управляющим ЗиД жителя Челябинска Евгения Лысова, Бронников стал исполнительным директором. Четвертым соучастником числится заместитель гендиректора ЗАО «Управляющая компания «РИАЛ» Артур Васильев, который в 2007-2008 годы возглавлял комитет кредиторов ЗиД.

Предприятие было признано банкротом 19 апреля 2010 года. Накануне, 23 октября 2009 года, началось расследование по факту неправомерных действий при банкротстве. 28 февраля 2013 года полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. Взятые под стражу Васильев и Лысов вскоре были освобождены из СИЗО под денежный залог соответственно в 2 млн и 7 млн рублей. Задержанные 30 мая 2015 года Бронников и Шинкевич находились в СИЗО и под домашним арестом почти 3 года.

Начатый 23 августа 2017 года процесс в Дзержинском районном суде Перми завершился 14 декабря возвратом уголовного дела в Генпрокуратуру РФ для устранения недостатков, препятствующих вынесению приговора или иного решения. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 7 февраля 2018 года согласилась с доводами о том, что в обвинительном заключении нет описания организованной группы, отсутствует перечень присвоенного, по версии СКР, движимого имущества ЗиД.

Генпрокуратура РФ вернула дело в ГСУ СКР, где 7 марта 2018 года новой мерой пресечения Бронникову и Шинкевичу избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Устранив недостатки в обвинительном заключении, следствие предоставило всем четырем обвиняемым и защите право ознакомиться с подшитыми в 258 томов уликами.

В апреле 2018 года истек 10-летний срок давности по эпизоду присвоения производственной площадки № 3 и стадиона «Дзержинец» рыночной стоимостью в 117,4 млн и 50,9 млн рублей, а также другой недвижимости ЗиД на 357,1 млн рублей. Обвиняемые не попросили прекратить уголовное преследование в этой части, сообщили РБК Пермь в ГСУ СКР.

В июне 2019 года истекает 10-летний срок давности по эпизоду с производственной площадкой № 5 стоимостью 463,6 млн рублей. По мнению обвиняемых, заводское имущество реализовано по возмездным сделкам, исключающим хищение и, значит, предполагающим оправдательный приговор. По данным РБК Пермь, ограничение срока ознакомления с доказательствами будет обжаловано.