Лента новостей
Все новости Пермь
Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11
Пермь ,  
0 
В бюджет Прикамья взыщут рекордную компенсацию за срыв выборов
Фото: Архив РБК Пермь

Ленинского суд города Перми принял решение об отказе депутату законодательного собрания Пермского края Игорю Орлову в удовлетворении иска о признании недействительным постановления крайизбиркома (КИК) от декабря 2017 года в части определения размера компенсации за проведение отложенного голосования. Таким образом, суд подтвердил требование о возмещении расходов на сумму 7,73 млн рублей за срыв выборов в 2016 году.

Орлов, последним снявший с выборов свою кандидатуру без вынуждающих на то обстоятельств за десять дней до дня голосования, пытался отменить постановление крайизбиркома Прикамья (КИК) о выплате компенсации в бюджет. Однако суд поддержал позицию КИК. Таким образом, экс-кандидату по одномандатному округу, выигравшему в той же предвыборной кампании по партийному списку ЛДПР,  необходимо будет полностью возместить расходы на проведение отложенного голосования 4 декабря 2016 года. 

Ранее в судебном заседании была представлена справка контрольно-счетной палаты Пермского края, где указывалось, что возмещению подлежат все расходы на выборы в краевое заксобрание третьего созыва по одномандатному округу № 2 — до и после назначения отложенного голосования. По данным КСП, Орлов обязан полностью возместить бюджетные затраты на организацию единого дня голосования 9 сентября 2016 года в 2,07 млн рублей и за период до дня сдачи финансового отчета 20 декабря 2016 года в 7,73 млн рублей.  

По данным РБК Пермь, присужденная сумма по данному делу является рекордной не только для Пермского края, но и для Российской Федерации.

По данным картотеки судебных дел РФ, максимальное взыскание по аналогичному делу ранее не превышало 200 тысяч рублей. В Пермском крае подобные дела уже выигрывались территориальными избирательными комиссиями. Подобное происходило после выборов в представительные органы Ординского района, в этом случае сумма не превышала 100 тысяч рублей. 

Помимо партийного списка ЛДПР, в избирательной кампании в 2016 году Орлов участвовал в выборах в заксобрание третьего созыва и как кандидат по одномандатному округу № 2 в Перми. Без уважительных причин, за 10 дней до единого дня голосования, он снял кандидатуру. При наличии единственного кандидата — Владимира Данилина от «Единой России» — окружная избирательная комиссия 9 сентября отложила выборы. Избиратели 4 декабря 2016 года выбрали в ЗС самовыдвиженца Егора Заворохина. После финансовой проверки КСП 25 мая 2017 года внесла в КИК предписание о необходимости возмещения расходов в связи с выдвижением дополнительного кандидата. В свою очередь, КИК 7 декабря 2017 года постановил взыскать с бывшего кандидата Орлова 7,73 млн рублей — затраты на проведение отложенного голосования