Лента новостей
Все новости Пермь
Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Объявлен аукцион на строительство автодороги в Прикамье за ₽725 млн Пермь, 11:28  Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Пермские нефтяники получили награды в честь дня защитника отечества Пресс-релиз, 10:05  Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03
Пермь ,  
0 
Контрольно-счетная палата Прикамья оценила срыв выборов в ₽9,8 млн
Ревизоры предположили, что депутат Игорь Орлов должен оплатить все расходы на проведенную в одномандатном округе № 2 города Перми избирательную кампанию 2016 года.
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня при рассмотрении административного иска депутата законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Игоря Орлова к крайизбиркому (КИК) был представлен ответ из контрольно-счетной палаты (КСП) Прикамья. В палате считают, что возмещению подлежат все расходы на выборы в краевое заксобрание третьего созыва по одномандатному округу № 2 — до и после назначения отложенного голосования.

Таким образом, кандидат, сорвавший выборы в единый день голосования, обязан полностью возместить бюджетные затраты на организацию единого дня голосования 9 сентября 2016 года в 2,07 млн рублей и за период до дня сдачи финансового отчета 20 декабря 2016 года в 7,73 млн рублей

Орлов просит Ленинский районный суд Перми признать недействующим постановление КИК в сумме, превышающей 2,07 млн рублей. Это расходы за период с назначения выборов 16 июня по 9 сентября, когда принято решение об отложенном голосовании. Очередное судебное заседание началось 30 мая с ходатайства запросить в КИК расчет данных расходов

«Это просто справка. Вдруг выяснится, что при ее формировании допущена арифметическая ошибка», — сказал юрист Максим Кутовой, защищающий интересы Орлова.

Представитель ответчика Александр Логинов пояснил, что суммы 2,07 млн, 7,73 млн и 9,8 млн рублей имеются в трех приложениях к отчету КИК, который утвержден заксобранием Прикамья. Последняя сумма — это все расходы на избирательную кампанию по округу № 2.

Судья Сергей Плешивцев отказал в просьбе запросить расчет из КИК и объявил перерыв в слушаниях до 7 июня.

Помимо партийного списка ЛДПР, в избирательной кампании в 2016 году Орлов участвовал в выборах в заксобрание третьего созыва и как кандидат по одномандатному округу № 2 в Перми. Без уважительных причин, за 10 дней до единого дня голосования, он снял кандидатуру. При наличии единственного кандидата — Владимира Данилина от «Единой России» — окружная избирательная комиссия 9 сентября отложила выборы. Избиратели 4 декабря 2016 года выбрали в ЗС самовыдвиженца Егора Заворохина. После финансовой проверки КСП 25 мая 2017 года внесла в КИК предписание о необходимости возмещения расходов в связи с выдвижением дополнительного кандидата. В свою очередь, КИК 7 декабря 2017 года постановил взыскать с бывшего кандидата Орлова 7,73 млн рублей — затраты на проведение отложенного голосования.