Лента новостей
Все новости Пермь
Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52
Пермь ,  
0 
Пермскому депутату предъявили иск за срыв выборов
Из 7,7 млн рублей, израсходованных на отложенное голосование, Игорь Орлов готов возместить в бюджет Прикамья 2 млн рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня в Перми приостановлено производство по иску избирательной комиссии Прикамья (КИК) к депутату законодательного собрания от ЛДПР Игорю Орлову. Такая мера принята до рассмотрения его административного иска к этому органу власти.

11 апреля 2018 года Пермский краевой суд счел неподсудным для себя административный иск Орлова. Требование признать необоснованным постановление КИК о размере расходов на отложенное голосование при выборах 2016 года в ЗС по одномандатному округу № 2 было передано для разбирательства в Ленинский районный суд Перми.

Помимо партийного списка ЛДПР, Орлов участвовал в выборах в заксобрание третьего созыва и как кандидат по одномандатному округу № 2 в Перми. За 10 дней до единого дня голосования он снял свою кандидатуру. Действующим кандидатом остался один Владимир Данилин от «Единой России» и проводить «выборы без выбора» было нельзя. Окружная избирательная комиссия 9 сентября решила провести отложенное голосование. Избиратели 4 декабря 2016 года выбрали в депутаты заксобрания по этому округу самовыдвиженца Егора Заворохина.

7 декабря 2017 года крайизбирком вынес постановление о возмещении понесенных расходов за счет того кандидата, который без уважительных причин сделал голосование невозможным. 28 марта 2018 года в Ленинский районный суд Перми поступило заявление о взыскании с Орлова более 7,7 млн рублей. Приостановив 18 мая производство по этому делу, судья Сергей Плешивцев провел предварительное слушание административного иска самого Орлова к крайизбиркому.

«Из 7,7 миллионов рублей 6,2 миллиона составляет вознаграждение на оплату труда. В том числе 4,7 миллиона — оплата членам избирательных комиссий. В отчете Контрольно-счетной палаты Пермского края от 29 мая 2017 года указано на оплату за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, чего быть не должно. Мы считаем всю эту сумму завышенной», — заявил юрист Максим Кутовой, представляющий интересы Игоря Орлова.

В уточненном административном иске указано, что это расходы со дня назначения выборов 16 июня до решения 9 сентября 2016 года о назначении отложенного голосования. Представитель административного ответчика Александр Логинов с новыми требованиями не согласился. По его мнению, подлежат взысканию все расходы в сумме 7,7 млн рублей. Завершив предварительное заседание, судья Сергей Плешивцев назначил основное слушание на 22 мая.