Лента новостей
Все новости Пермь
На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03
Пермь ,  
0 
Пермскому депутату предъявили иск за срыв выборов
Из 7,7 млн рублей, израсходованных на отложенное голосование, Игорь Орлов готов возместить в бюджет Прикамья 2 млн рублей.
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня в Перми приостановлено производство по иску избирательной комиссии Прикамья (КИК) к депутату законодательного собрания от ЛДПР Игорю Орлову. Такая мера принята до рассмотрения его административного иска к этому органу власти.

11 апреля 2018 года Пермский краевой суд счел неподсудным для себя административный иск Орлова. Требование признать необоснованным постановление КИК о размере расходов на отложенное голосование при выборах 2016 года в ЗС по одномандатному округу № 2 было передано для разбирательства в Ленинский районный суд Перми.

Помимо партийного списка ЛДПР, Орлов участвовал в выборах в заксобрание третьего созыва и как кандидат по одномандатному округу № 2 в Перми. За 10 дней до единого дня голосования он снял свою кандидатуру. Действующим кандидатом остался один Владимир Данилин от «Единой России» и проводить «выборы без выбора» было нельзя. Окружная избирательная комиссия 9 сентября решила провести отложенное голосование. Избиратели 4 декабря 2016 года выбрали в депутаты заксобрания по этому округу самовыдвиженца Егора Заворохина.

7 декабря 2017 года крайизбирком вынес постановление о возмещении понесенных расходов за счет того кандидата, который без уважительных причин сделал голосование невозможным. 28 марта 2018 года в Ленинский районный суд Перми поступило заявление о взыскании с Орлова более 7,7 млн рублей. Приостановив 18 мая производство по этому делу, судья Сергей Плешивцев провел предварительное слушание административного иска самого Орлова к крайизбиркому.

«Из 7,7 миллионов рублей 6,2 миллиона составляет вознаграждение на оплату труда. В том числе 4,7 миллиона — оплата членам избирательных комиссий. В отчете Контрольно-счетной палаты Пермского края от 29 мая 2017 года указано на оплату за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, чего быть не должно. Мы считаем всю эту сумму завышенной», — заявил юрист Максим Кутовой, представляющий интересы Игоря Орлова.

В уточненном административном иске указано, что это расходы со дня назначения выборов 16 июня до решения 9 сентября 2016 года о назначении отложенного голосования. Представитель административного ответчика Александр Логинов с новыми требованиями не согласился. По его мнению, подлежат взысканию все расходы в сумме 7,7 млн рублей. Завершив предварительное заседание, судья Сергей Плешивцев назначил основное слушание на 22 мая.