Лента новостей
Все новости Пермь
Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47
Пермь ,  
0 
Топ-менеждер «Экопромбанка» обвинен в злоупотреблении на ₽226,8 млн
Фото: РБК Пермь

Полиция предъявила окончательное обвинение бывшему заместителю председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Вадиму Манину. Злоупотребив полномочиями при выводе из залога 32 квартир в новом доме по улице Рабочая, 7 в Перми, он оставил без обеспечения полученный ООО «Магнит-Инвест» кредит и тем самым причинил банку тяжкие последствия, полагает следствие.

Манин был приглашен в пермский «Экопромбанк» как антикризисный менеджер. С 29 мая по 12 августа 2014 года он занимал должность зампредседателя правления. В августе 2014 года у «Экопромбанка» была отозвана лицензия. Причиной банкротства стали высокорисковые банковские операции, которые не принесли ожидаемого дохода. 29 сентября 2014 года банк был признан банкротом, конкурсным управляющим было назначено «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»). Манин уже свыше двух лет является фигурантом уголовного дела о тяжком преступлении, за которое грозит до 10 лет лишения свободы.

С 15 апреля 2016 года пермская полиция расследует уголовное дело о выводе залогового имущества из-под обеспечения по кредитному договору от 26 мая 2014 года. В злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, 30 июня и 7 июля 2016 года обвинены Манин и бывший председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев. Поскольку Туев скрылся от следствия, обвиняемым он стал заочно. Международный розыск банкира пока не дал результата, поэтому уголовное дело его зама выделено в отдельное производство.

Манин был задержан 29 июня 2016 года и 4 июля освобожден из ИВС под залог в 15 млн рублей. 28 мая 2018 года следственная часть ГСУ краевого главка МВД РФ предъявила Манину окончательное обвинение. Подписав 25 июня 2014 года дополнительное соглашение с заемщиком ООО «Магнит-Инвест» о выводе из залога 32 квартир, он причинил материальный ущерб от потери активов в виде непогашенного основного долга в 122,7 млн рублей и не полученных процентов на 104 млн рублей, считают силовики. 

Первоначально Манину вменялась злоупотребление с основным долгом на сумму не менее 140 млн рублей и процентами не менее 92,9 млн рублей. Напомним, 31 мая в арбитражном суде Пермского края будет рассматриваться требование госкорпорации АСВ о взыскании с этого экс-банкира убытков за необоснованное прекращение «квартирного» залога на сумму 261,7 млн рублей.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю по заявлению конкурного управляющего АСВ расследуется дело в отношении руководства «Экопромбанка» и неустановленных лиц о выводе имущества банка из залога. Госкорпорация АСВ сообщила в МВД России о выявленных признаках преднамеренного банкротства «Экопромбанка». К 1 августа 2012 года обязательства перед кредиторами превышали финансовые возможности этого учреждения на 847 млн рублей. К моменту отзыва лицензии 18 августа 2014 года данная сумма возросла до 3,1 млрд рублей. В определении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 декабря 2017 года сказано, что госкорпорация включена в реестр из 1593 кредиторов, требования которых к «Экопромбанку» превысили 6,18 млрд рублей

Экс-депутат и совладелец банка Нелюбин был задержан днем 5 февраля. Ему предъявили обвинение в хищении у ОАО АКБ «Экопромбанк» кредита на 200 млн рублей. Позднее он был отпущен под залог.

ООО «Магнит-Инвест» считается подконтрольным Нелюбину. В конце декабря 2016 года общество признали банкротом. Недвижимое имущество компании в составе которого манеж «Спартак», биатлонный комплекс «Пермские медведи» и пять квартир (улица Рабочая, 7), принадлежавших Нелюбину, являлось предметом залога по договору об ипотеке от 18 сентября 2013 года, заключенному между «Магнит-Инвест» и «Экопромбанком». Их передали на реализацию для погашения долга перед кредитным учреждением в размере 402,7 млн рублей.