Перейти к основному контенту
Пермь ,  
6 

Требования кредиторов «Экопромбанка» превысили 6,18 млрд рублей

Слушания иска конкурсного управляющего о привлечении бывших руководителей банка-банкрота вновь отложены до получения дополнительных доказательств.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края отложил на 21 мая рассмотрение иска госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») о привлечении к субсидиарной ответственности пятерых членов правления ОАО АКБ «Экопромбанк». Тем самым, поддержано ходатайство одного из пяти ответчиков — бывшего зампредседателя правления Алексея Лихачева — об истребовании доказательств.

Банк признан банкротом 29 сентября 2014 года. Конкурсным управляющим утверждена госкорпорация «АСВ». На нее были возложены обязанности по выплате страхового возмещения в размере 700 тысяч рублей каждому из более чем 2700 вкладчиков. 27 сентября 2017 года госкорпорация обратилась краевой арбитраж с иском о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, оцененных тогда в 3,25 млрд рублей.

В определении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 декабря 2017 года сказано, что госкорпорация включена в реестр из 1593 кредиторов, требования которых к «Экопромбанку» превысили 6,18 млрд рублей. На имущество бывшего зампредседателя правления Алексея Червонных и других четырех ответчиков был наложен арест.

Среди недобросовестных действий контролирующих лиц «Экопромбанка» госкорпорация усмотрела согласованное одобрение проблемных кредитов и прекращение залоговых обязательств заемщиков. Ответчиками стали бывшие банкиры — председатель правления Андрей Туев, его замы Вадим Манин, Алексей Лихачев и Алексей Червонных (депутат заксобрания Пермского края второго созыва от партии «Единая Россия»), а также член правления, председатель кредитного комитета, заместитель главного бухгалтера и начальник казначейства Татьяна Мазука.

Состоялось уже девять судебных заседаний. Участие в рассмотрении иска принимают только Лихачев и Червонных, которые с иском не согласны и активно защищаются через направленных в суд представителей. Скрывшийся от следствия и объявленный в международный розыск Туев заочно обвинен в растрате и злоупотреблении полномочиями на общую сумму более 482,6 млн рублей. Его жена Мазука после банкротства также уехала на Кипр. Она подозревается в пособничестве Туеву при растрате 249,67 млн рублей, выданных 15 октября 2013 года в виде ничем не обеспеченного кредита для ООО «Рейс». Манин обвиняется в совместном с Туевым снятии 25 июня 2014 года заложенного имущества по взятому ООО «Магнит-Инвест» и непогашенному кредиту на 232,98 млн рублей. Потерпевшей стороной по этим уголовным делам признана госкорпорация «АСВ».

Отчет по результатам конкурсного управления будет представлен кредиторам 7 сентября 2018 года.

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Грушко стал представителем Москвы по договору с Минском о безопасности Политика, 15:05
CAS отказал обладателю Кубка Англии в возвращении в Лигу Европы Спорт, 15:03
Обломки беспилотников обнаружили в двух районах Кубани Политика, 15:01
Путин запретил закупать военную форму за рубежом со следующего года Политика, 15:00
В Минздраве предупредили о риске завозных случаев лихорадки чикунгунья Общество, 14:59
В России продажи е-ОСАГО выросли на 21,4% Авто, 14:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:51
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
В Госдуме назвали главного «врага» российского спорта Спорт, 14:51
В Минтрансе допустили «вымирание» профессии курьера из-за дронов Технологии и медиа, 14:50
Альфа-банк запустит единый интерфейс для счетов в разных банках Пресс-релиз, 14:49
В Колумбии умер раненный при стрельбе кандидат в президенты Политика, 14:42
Текущее состояние российско-турецких экономических отношений РБК и РЭЦ, 14:39
В Минобороны Италии объяснили, почему Трамп не считается с Евросоюзом Политика, 14:27
Цены на литий подскочили на фоне приостановки крупнейшего рудника в Китае Инвестиции, 14:25