Лента новостей
Все новости Пермь
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Пермь ,  
0 
Тема экономики доверия стала основой доклада губернатора Прикамья
Отмена налоговых льгот, инвестиционная привлекательность, развитие инфраструктуры, цифровая экономика — тренды, обозначенные Максимом Решетниковым в отчете правительства прикамскому парламенту.
Фото: РБК Пермь

Сегодня депутаты законодательного собрания Пермского края заслушали ежегодный доклад губернатора Максима Решетникова по итогам деятельности регионального правительства за 2017 год. 

Развитие региона — дело каждого

Решетников в начале доклада обозначил три темы своего доклада. Это итоги работы правительства с момента его назначения главой региона, видение ситуации в регионе на данный момент и планы развития Пермского края. Начало и финал отчет о работе правительства были обозначены основным моментом — трендом «экономики доверия».

«Главным итогом этого периода я считаю рост доверия населения ко всем уровням власти. Мы пришли к пониманию, что развитие региона — дело каждого из нас», — заявил в начале отчета губернатор.

К факторам доверия жителей Прикамья губернатор отнес развитие социальной инфраструктуры — здравоохранения, образования. Эти темы прозвучали первыми в отчете правительства.

Как отметил в разговоре РБК Пермь глава Березников Сергей Дьяков, то, что прозвучало в докладе — это динамическое развитие территорий региона, когда решения и их реализация «должны быть молниеносными». 

Инфраструктурный фактор

Развитие региона, по словам Решетникова, укладывается в несколько основных трендов, поддерживаемых и на уровне Российской Федерации. Это развитие инфраструктуры, в том числе проекты, которые необходимо реализовать к 300-летию Перми, а также масштабное дорожное строительство в Прикамье. К развитию инфраструктуры губернатор отнес опережающее комплексное строительство жилых микрорайонов в Березниках. 

Рассказывая о развитии дорог в Пермском крае Решетников отдельно остановился на изменении подходов к проектированию Северного железнодорожного обхода Перми. Власти отказались от намерений строительства совмещенного железнодорожного и автомобильного моста

«Мы изучили проект и поняли, что создавать совмещенный мост — дорого. Кроме того, этот вариант связан с выкупом множества участков в районе Пальников. Поэтому будем строить только железнодорожный мост», — сообщил губернатор.

С развитием инфраструктуры связываются и объединительные процессы в регионе. В 2017 году власти заявили процесс укрупнения территорий Пермского края. По словам депутатов прикамского заксобрания, объединение должно перейти на следующий уровень.

«В дальнейшем, я думаю, в эту тему надо еще больше уходить, чтобы объединять районы меж собой к чему мы обязательно придем», — прокомментировал отчет губернатора депутат Армен Гарслян.

По его словам это управленческая и экономическая необходимость для сохранения ресурсов Пермского края.

Промышленные масштабы

Глава региона напомнил, что компании Пермского края инвестировали в основные капиталы в 2017 году 253,8 млрд рублей при росте промпроизводства до 104%. Сейчас предприятия реализуют сорок инвестпроектов общим объемом капиталовложений в 400 млрд рублей. По объему инвестиций Прикамье входит в российскую двадцатку лидеров. Политику региона, направленную на доверие инвесторов, Решетников назвал основным трендом развития экономики. 

Здесь же губернатор упомянул необходимость отказа от налоговых льгот для промышленности.

«Пермский край является регионом с наибольшим размером предоставляемых льгот. Безадресные налоговые льготы не нравятся федеральному правительству, министерству финансов РФ, ставят под вопрос выделение уже обещанного финансирования и не дают привлекать новое», — отметил Решетников.

Он упомянул, что на федеральном уровне появились новые инструменты, которые жестко увязывают предоставляемые налоговые льготы и ожидаемые результаты По его данным, отказ от льгот позволит пополнить бюджет на 20 млрд рублей за три года. 

Регион в цифре

Следующий тренд — развитие цифровой экономики региона. Губернатор заявил, что для реализации амбициозных планов здесь необходима крупная трансформация и цифровизация всех процессов — производства, логистики, услуг, бюджетной и финансовой сферы. 

Здесь же была обозначена необходимость увеличения числа специалистов в IT.  

«Айтишников много не бывает», — пошутил глава региона. 

Он добавил, что уже сегодня есть договоренность с  вузами Прикамья о расширении набора абитуриентов на соответствующие специальности. 

От цифры — к доверию

В финале отчета перед депутатами Решетников вернулся к теме экономики доверия. По словам губернатора, он видит, что сейчас в крае не все готовы работать на доверии. «Не все еще верят, что старое не вернется, не все еще понимают, что по-другому работать уже не получится. Правила изменились, изменилось время», — обозначил Максим Решетников.​

Эксперты РБК Пермь отмечают, что после длительного и тяжелого переходного периода к рыночной экономике переход в «режим доверия» может говорить о положительном тренде. Как полагает доцент ВШЭ, экономист Елена Зуева, сейчас еще не до конца завершились процессы приватизации и передела собственности, что длительный период приводило к стангнации реального сектора.

«Экономика доверия по сути — это социальный капитал, социальные контакты во всех связях — государства, бизнеса и населения. Все предыдущие годы развивалось оппортунистическая модель с блокированием действий власти, намерений бизнеса», — говорит Зуева. 

Тема экономики доверия, пишут «Ведомости», станет сквозной для Петербургского экономического форума — 2018. Повесткой заявлено создание экономики доверия, которая будет обсуждаться в контексте мировой экономики, потенциала экономики российской, развития человеческого капитала и технологий для лидерства.