Лента новостей
Все новости Пермь
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Пермь ,  
0 
В Перми обсудили вызовы цифровизации госуправления региона
Фото: РБК Пермь

Сегодня в Перми проходит обсуждение концепции развития цифровой экономики Пермского края на совместной IT-сессии краевого правительства с Московской школой управления СКОЛКОВО. По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, регион более других в России обладает возможностями для технологического рывка в экономике и государственном управлении. Глава региона признал, что в процессе создания концепции региональной цифровизации «мы до конца не понимаем, куда мы по большому счету движемся. Сейчас мы начинаем понимать, что цифровая экономика — это не цифровизация существующих данных». 

«Это история в которой массово не нужны чиновники и повышается производительность труда. Человек должен автоматически получать государственную услугу, без физического участия чиновника. Не факт. что мы к этому готовы», — заявил Решетников.  

В ходе стратегической сессии эксперты обсуждали риски и вызовы экономики интернета вещей. Так, по словам научного руководителя центра цифровой трансформации бизнес-школы СКОЛКОВО Владимира Княгинина «во всех развитых странах для старой экономики  закончились люди, а старые методы повышения производительности труда приводят к стагнации. Экономики целых стран сядут за парты». 

«Цифровизация — первый вызов, который стоит перед нами. Придется учить новый язык, а не коверкать международные. ​За что воюют современные компании? За данные. Самый простой пример — то, как работает контекстная реклама», — полагает Княгинин. 

Управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации» Алексей Благирев в качестве молниеносного развития «экономики 4.0» привел пример того, как «умер банк, к которому мы привыкли». ​

8 сентября 2017 года, на встрече по развитию цифровой экономики в Перми, президент России Владимир Путин призвал регион «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей. Развитие «интернета вещей» он назвал возможностью прийти к независимой экономике и кардинально изменить промышленность страны. «Поэтому вот туда надо забираться», — отметил российский глава.

По предварительным данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», в 2017 году объем рынка телекоммуникаций в России вырос на 1,3% по сравнению с 2016 годом и достиг 1,62 трлн рублей. В 2017 году в России создан новый рынок на базе «интернета вещей» при появлении коммерческих сетей пятого поколения (5G) и других технологий с реализацией в 2021–2022 годах.

По разным оценкам, рынок цифровой экономики в России на ближайшие пять лет оценивается от 800 млрд до 3 трлн рублей. Во время визита в Пермь президента Владимира Путина в сентябре 2017 года, губернатор Максим Решетников заявил, что к 2025 году доля цифровой экономики в регионе должна вырасти с 2,5% до 4%.