Лента новостей
Все новости Пермь
Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31
Пермь ,  
0 
В Перми обсудили вызовы цифровизации госуправления региона
Фото: РБК Пермь

Сегодня в Перми проходит обсуждение концепции развития цифровой экономики Пермского края на совместной IT-сессии краевого правительства с Московской школой управления СКОЛКОВО. По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, регион более других в России обладает возможностями для технологического рывка в экономике и государственном управлении. Глава региона признал, что в процессе создания концепции региональной цифровизации «мы до конца не понимаем, куда мы по большому счету движемся. Сейчас мы начинаем понимать, что цифровая экономика — это не цифровизация существующих данных». 

«Это история в которой массово не нужны чиновники и повышается производительность труда. Человек должен автоматически получать государственную услугу, без физического участия чиновника. Не факт. что мы к этому готовы», — заявил Решетников.  

В ходе стратегической сессии эксперты обсуждали риски и вызовы экономики интернета вещей. Так, по словам научного руководителя центра цифровой трансформации бизнес-школы СКОЛКОВО Владимира Княгинина «во всех развитых странах для старой экономики  закончились люди, а старые методы повышения производительности труда приводят к стагнации. Экономики целых стран сядут за парты». 

«Цифровизация — первый вызов, который стоит перед нами. Придется учить новый язык, а не коверкать международные. ​За что воюют современные компании? За данные. Самый простой пример — то, как работает контекстная реклама», — полагает Княгинин. 

Управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации» Алексей Благирев в качестве молниеносного развития «экономики 4.0» привел пример того, как «умер банк, к которому мы привыкли». ​

8 сентября 2017 года, на встрече по развитию цифровой экономики в Перми, президент России Владимир Путин призвал регион «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей. Развитие «интернета вещей» он назвал возможностью прийти к независимой экономике и кардинально изменить промышленность страны. «Поэтому вот туда надо забираться», — отметил российский глава.

По предварительным данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», в 2017 году объем рынка телекоммуникаций в России вырос на 1,3% по сравнению с 2016 годом и достиг 1,62 трлн рублей. В 2017 году в России создан новый рынок на базе «интернета вещей» при появлении коммерческих сетей пятого поколения (5G) и других технологий с реализацией в 2021–2022 годах.

По разным оценкам, рынок цифровой экономики в России на ближайшие пять лет оценивается от 800 млрд до 3 трлн рублей. Во время визита в Пермь президента Владимира Путина в сентябре 2017 года, губернатор Максим Решетников заявил, что к 2025 году доля цифровой экономики в регионе должна вырасти с 2,5% до 4%.